Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

SAP упростит повсеместное использование "облаков"

На конференции SAP TechEd && d-code лейтмотивом выступлений стали прогнозы по широкому применению облачных технологий в бизнесе и обычной жизни

Глобальная тенденция к всеобщей интернетизации, развитие "интернета вещей" и нарастающий объем взаимодействия между людьми и машинами требует соответствующих решений, готовых эффективно справляться с "большими данными" (Big Data). Облачные технологии уже доказали свою способность решать поставленные задачи, заявил член исполнительного совета SAP Бернд Лейкарт на очередной конференции SAP TechEd && d-code, собравшей 11-13 ноября в Берлине более четырех тысяч участников из различных стран.

На конференции был обнародован пилотный проект Connected Vehicle, который SAP, Shell и Vokswagen проводят в немецком Ганновере. Суть сотрудничества состоит в экономии времени для пользователей и достижения синергетического эффекта, которого бы не смогли добиться все три компании по отдельности. "Мы считаем, что объединение простоты, функциональности и инновационности необходимо для создания бесшовного потребительского опыта", — подчеркнул Бенрд Лейкарт.

В данном пилотном проекте взаимодействие между всеми тремя участниками пилотного проекта реализовано на облачном решении SAP HANA Cloud Platform. Автовладелец подключенного к интернету автомобиля с помощью смартфона может найти ближайший свободный паркинг. Если возникает необходимость в заправке машины смартфон "подскажет" водителю ближайшую по пути следования автозаправку Shell. Оплатить парко-место и бензин можно также непосредственно со смартфона.

"Мы считаем подключенный к интернету автомобиль важным шагом в развитии опыта наших клиентов на автозаправках Shell, который поможет нам обеспечивать высокий уровень обслуживания", — рассказал вице-президент Shell по стратегии Рене Хониг. "Обратная связь с клиентом в этом пилотном проекте очень важна для нас, потому что она позволит нам подумать, как увеличить использование концепции мобильности в будущем", — прокомментировал сотрудничество с партнерами глава департамента Volkswagen Фолькмар Таннебергер.

Успешным опытом оптимизации бизнес-процессов на конференции поделился Гернот Бернерт, глава австрийской компании по производству гигиенических средств Hagleither. Предприятие установило более 50 датчиков в туалетах фаст-фудов и круизных лайнеров, а также больничных операционных. Используя облачное решение SAP HANA, компания в режиме реального времени обрабатывает постоянно поступающую информацию, которую менеджеры Hagleither могут использовать непосредственно на своих планшетах для прогнозирования нужд в пополнении мыла и бумажных материалов, а также для составления задач по уборке для персонала.

На конференции SAP TechEd && d-code был представлен прототип Smart Vending Machine — вендингового автомата, подключенного к "облаку". Используя профиль в социальных сетях и историю покупок конкретного пользователя, аппарат "запоминал" предпочтения клиента, его друзей и знакомых в соцсетях. В дальнейшем Smart Vending Machine "предугадывал" желания потребителей, а также предлагал специальные акционные предложения, исходя из истории покупок. В случае установок подобных "умных машин" в различных городах, в аппарате предусмотрена возможность "угостить" знакомого, находящегося в другом населенном пункте или в другой стране.