Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Shell получил согласие на очередную поисковую скважину

Shell и "Укргазвыдобування" получили согласие жителей на бурение поисковой скважины в Близнюковском районе Харьковской области, несмотря на прошедшие митинги против добычи сланцевого газа

Компания Shell и ПАО "Укргазвыдобування" на общественных слушаниях получили согласие жителей Близнюковского района на бурение поисковой скважины Ново-Мечебиловская-100 в рамках договора о совместной деятельности. Согласие жителей на бурение скважины зафиксировано в протоколе слушаний.

На собрании присутствовали около 100 жителей Близнюковского района, в основном из сел Новонадеждино, Морокино, Богдановка, Алисовка, Приволье, Новотроицкое и Близнюки. Жители поддержали бурение скважины после получения исчерпывающей информации о проекте в целом, планах по скважине Ново-Мечебиловская-100 и подходу к вопросам защиты окружающей среды и населения в процессе реализации проекта, сообщают в компании.

Кроме представителей Shell, в слушаниях также приняли участие представители УкрНИИгаз, Близнюковского районного совета и районной администрации, сельские головы. Приглашение на общественные слушания заранее распространили среди жителей близлежащих сел.

Представители компании Shell подчеркнули, что согласно стандартов Shell в рамках реализации проекта была проведена независимая оценка состояния окружающей среды в районе бурения, в том числе оценка состояния водоносных горизонтов.

Старший инженер по бурению Shell Михаил Грецкий объяснил, что скважина будет поисковой, а не добывающей, и напомнил, чем отличается природный газ уплотненных песчаников от сланцевого газа. Он также осветил подходы Shell к технике безопасности во время ведения работ. "В своей работе компания применяет жесткие стандарты безопасности, особенно в процессе бурения скважин. Мы принимаем меры для защиты окружающей среды, в первую очередь для защиты водных горизонтов. Мы уверены в безопасности нашей деятельности", — отметил Грецкий.

Напомним, 17 марта на площади украинских городов помитинговать против разведки и добычи нетрадиционного газа в Украине вышли жители Харькова, Донецка, Симферополя, Севастополя, Артемовска, Славянска, Мариуполя, Константиновки, Джанкоя, Керчи, Краматорска, Изюма, Красноармейска и многих других городов и сел.

Так, например, в ходе всеукраинской акции против добычи сланцевого газа в Харькове собрались более сотни человек, в Мариуполе и Донецке около 300 человек соответственно, в Константиновке около двухсот, в Керчи не более 30 митингующих.

Участники акций выражали убеждение, что добыча нетрадиционного газа не приведет к энергонезависимости Украины, газ так и останется дорогим, а тарифы будут расти.