Энергетика 11 февраля 2013 в 17:50

Shell прогнозирует бум сланцевой нефти в США

Концерн Shell прогнозирует увеличение добычи сланцевой нефти к концу 2020 года в США как минимум в три раза — до 3-4 млн барр. в сутки

За последние два года наблюдается активный рост добычи сланцевой нефти, особенно в Северной Америке, сообщил сегодня, выступая на конференции "Открытый мир инноваций", председатель концерна Shell в России Оливье Лазарь. Так, там в течение последних 2011-2012 годов было выявлено более десяти доказанных больших залежей сланцевой нефти.

Количество буровых установок, используемых при добыче этого вида углеводородов, за последние два года увеличилась на 500% — до 1,4 тыс. единиц, прирост добычи составил 1,3 млн барр. в сутки. За последние два года в США наблюдается низкий объем импорту сланцевой нефти с 1987 года.

По мнению Лазара, с учетом темпов развития добычи сланцевой нефти, наблюдаемые США могут выйти не только на полное обеспечение себя нефтью, но и отказаться от импорта и выйти на экспорт. При этом он добавил, что сейчас уже Северная Америка отказалась от ввоза "легкой нефти".

В то же время говорить о глобальном изменении рынка углеводородов через развитие добычи сланцевой нефти пока рано, поскольку ее добыча в промышленных масштабах ведется пока в Северной Америке. Потенциал ее добычи в целом в мире оценивается, по разным оценкам, от 10 до 500 млрд барр. извлекаемых запасов, расположенных в 25 бассейнах за пределами США, большая часть которых (почти половина) находится на территории РФ и стран СНГ.

Загрузка...
Новое видео
Чи потрібен вам касовий апарат? РРО для підприємців в 2021 році — Ірина Нараєвська
Загрузка...