Siemens заключила крупную сделку с Россией после скандала с турбинами

Siemens заключила крупную сделку с Россией после скандала с турбинами
Компания продолжат сотрудничество, несмотря на судебные споры из-за поставок турбин для крымских электростанций в обход санкций
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Госкорпорация "Ростех" и германский концерн Siemens реализуют в регионах России проект по созданию сети централизованных клинико-диагностических лабораторий, инвестиции на первом этапе составят порядка $70 млн (4 млрд рублей). Соответствующее соглашение подписано между предприятиями радиоэлектронного кластера "Ростеха" и компанией "Сименс здравоохранение". Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в системе здравоохранения РФ, знакомый с ходом переговоров.

"Лаборатории создаются в административных центрах субъектов РФ и будут предоставлять услуги по централизованной обработке биоматериалов пациентов на основе диагностического оборудования Siemens. Государству не выгодно содержать большое число мелких лабораторий, где невозможно проконтролировать качество исследований. Проект поможет централизовать эти функции, сэкономить бюджетные деньги и повысить качество услуг", — сказал собеседник агентства, добавив, что на первом этапе проект планируется запустить в трех пилотных регионах, в перспективе возможно расширение до 10.

В "Ростехе" подтвердили эти планы, отметив, что в их реализации будут задействованы компании радиоэлектронного кластера госкорпорации. В корпорации также сообщили, что в перспективе рассматривается возможность локализации производства лабораторного оборудования Siemens и расходных материалов на территории России. При этом в "Ростехе" не стали раскрывать детали соглашения, отметив, что пока еще рано их обсуждать.

По заверениям "Ростеха" реализации нового проекта не помешают даже существующие судебные споры. Siemens пытается вернуть турбины, изготовленные для электростанций в Краснодарском крае. Четыре силовые установки, несмотря на запрет немецкого производителя, в обход европейских санкций были поставлены в Крым. Две из них уже смонтированы на местной электростанции.

По словам источника в системе здравоохранения, сейчас прорабатываются организационные вопросы, ведется поиск соответствующих помещений. "Инвестиции на первом этапе составят порядка $70 млн (4 млрд рублей). Также соглашение предусматривает мероприятия по повышению профессионального уровня медицинских специалистов", — сказал собеседник агентства.

В компании Siemens в России пока не прокомментировали соглашение.

Напомним, вчера Арбитражный суд Москвы во  второй раз отказал концерну Siemens в возврате спорных турбин.