Транспорт 07 мая 2014 в 14:00

Ситуация в стране отбросила авиарынок Украины на 20 лет назад — президент МАУ

Delo.UA пообщалось с главой крупнейшей украинской авиакомпании о дальнейших планах МАУ, девальвации гривни и потере пассажиров из Крыма

Авиакомпания МАУ 25 апреля 2014 года выполнила первый прямой беспосадочный регулярный рейс по маршруту Киев — Нью-Йорк. По словам президента МАУ Юрия Мирошникова, загрузка первого рейса составила 215 пассажиров — это более 70% полной емкости самолета.

Юрий, какое значение для компании имеет открытие прямого рейса Киев — Нью-Йорк?

Подпишитесь на канал DELO.UA

Для МАУ это сложный шаг, он дорогой и ответственный, но без него мы не можем идти дальше.

Почему этот рейс открыли именно сейчас?

Решение об открытии данного рейса было принято в конце лета 2013 года. Летный сезон традиционно является самым сильным в авиаперевозках, поэтому мы решили запустить рейс весной.

Сложными ли были переговоры с американской стороной?

Необходимо было пройти много процедур, но в США все работает как часы. Проблем не было.

Какова запланированная частота полетов в Нью-Йорк?

К концу июня мы выйдем на пять рейсов в неделю. По маршруту будет летать два самолета (сейчас один).

На какой пассажиропоток в ближайшее время вы хотите выйти на рейсе Киев — Нью-Йорк?

Я планирую, что эта цифра будет около 130 тыс. пассажиров в год.

Насколько политическая и экономическая ситуация в стране повлияла на авиационный рынок?

Она отбросила рынок Украины лет на 15-20 назад.

Сколько пассажиров перевезла авиакомпания по итогам 2013 года?

В прошлом году по всем направлениям мы вышли на показатель 4,6 млн человек, а в 2014-м планировали, что сможем перевезти до 6 млн человек. Планы приходится пересматривать — дай Бог в этом году не упасть ниже показателя 2013 года. Хотя уже сейчас в том, что пассажиропоток в 2014 году будет ниже аналогичного периода 2013 года, сомнений нет.

Какое падение вы прогнозируете по итогам 2014 года?

Сейчас пока сложно точно спрогнозировать. Прогнозы можно будет делать не раньше лета. В январе-2014 пассажиропоток был на 80% выше, чем в январе 2013 года, в феврале — на 60% выше, в марте только на 2%, а вот в апреле-2014 падение год к году ожидается на 15%. Самое страшное, что никто не понимает, какой будет глубина этого провала.

Почему рынок столкнулся с такими сложностями?

Наша транзитная модель работы "Восток — Запад" базируется во многом на европейских пассажирах. Европейцы покупали у МАУ авиаперелеты в Крым, на Кавказ, в Казахстан. Основные покупки осуществлялись в январе. Понятно, что европейцы не ожидали тех событий, которые произошли в Украине. Они пересели на российских и турецких перевозчиков. МАУ для них уже потеряна на весь 2014 год.

Сколько пассажиров потеряла МАУ после оккупации Крыма?

В прошлом году мы перевезли из/в Крым около 190 тыс. пассажиров, из них было 70-80 тыс. транзитных. Вот это и есть наши потери.

Как повлияла девальвация гривни на стоимость авиабилетов?

В первую очередь это повлияло на платежеспособность украинцев. А когда вы летите за границу, то из-за девальвации ваши затраты возросли в 2-3 раза, и не все уже могут себе позволить такие траты. Естественно, часть украинцев отказывается от авиаперелетов.

На сколько упало число пассажиров МАУ за последнее время?

На 40-60%.

Как вы боретесь с такими потерями?

Сдаем самолеты в "мокрый" лизинг, например. Это когда самолеты сдаются в аренду вместе с экипажем в другие страны и они там летают под флагом других авиакомпаний.

Вы зарабатываете на этом?

Мы на этом почти ничего не зарабатываем, но и, по крайней мере, не несем убытки из-за простоя самолетов.

Сколько новых бортов МАУ планирует получить до конца года?

В конце мая к нам должен прийти еще один самолет. Но есть определенные проблемы. Уже в конце этого года мы должны были подготавливать пилотов к работе на новом судне, которое мы планировали получить в конце 2015 года. Скорее всего, подготовку мы не сможем начать по плану и, соответственно, борт мы получим не ранее 2016 года.

Подготовку пилотов МАУ проводит в Украине?

На 90% в Украине, но некоторых тренажеров у нас нет. Поэтому наши летчики учатся на тренажерах в Лондоне или Амстердаме или в других тренировочных центрах концерна Boeing.

Загрузка...
Новое видео
Как вычислить мошенника при приеме на работу — Алексей Ахметов, YouControl
Загрузка...