Склад Укртрансинспекции с бланками разрешений на международные автоперевозки заблокирован

Глава совета АсМАП в Киевской области Валерий Черненко заявил, что автоперевозчики и активисты продолжают блокировать склады Укртрансинспекции, на которых находятся бланки разрешений на международные перевозки
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Склад Государственной инспекции Украины по безопасности на наземном транспорте (Укртрансинспекция) в Киеве, на котором находятся бланки разрешений на международные автоперевозки, остается заблокированным автоперевозчиками и активистами Евромайдана.

По словам главы совета Ассоциации международных автоперевозчиков (АсМАП) Украины в Киевской области Валерия Черненко, смена власти в стране часто сопровождается коррупцией и существует вероятность, что при передаче дел будет украдена большая часть разрешений, именно по этому совет АсМАПа вместе с инициативной группой Евромайдана приняла решение в конце февраля опечатать склады Укртрансинспекции с целью проведения аудита.

Сегодня перевозчики проведут переговоры с Министерством инфраструктуры о решении ситуации, заявил Валерий Черненко. Он также отметил, что сегодня Министерству инфраструктуры будет предложено легализировать рынок международных перевозок и создать открытый доступ к разрешительным документам всех субъектов хозяйствования. "Это долгий процесс, но если в Украине будет введена такая система, каждый перевозчик, имея загрузку, сможет получить необходимое ему разрешение в свободном доступе", — отметил Черненко.

Как пояснил Delo.UA Валерий Черненко, в начале 2014 года предприятия-перевозчики получили распределенную Укртрансинспекцией квоту на международные перевозки, которая фактически не соответствует маршрутам перевозчиков. В качестве примера Черненко приводит компанию из Житомирской области. "Предприятие осуществляло в 2013 году перевозки в Беларусь, а в текущем году предприятие получило только несколько разрешений на перевозки в Беларусь и остановило свою работу из-за отсутствия разрешений", — рассказывает он.

Отвечая на вопрос, почему же в начале года большинству перевозчикам достались ненужные им разрешения, Черненко отметил, что в этом году Мининфраструктуры ввела дефицитные разрешения по 14 странам. Ранее таковыми считались только разрешения на перевозки в Италию, Венгрию и Австрию. "Укртрансинспекция просто "нарезала" на свое усмотрение каждому участнику рынку разрешения и фактически перевозчиков поставили перед фактом, куда осуществлять перевозки", — говорит Черненко.