НБУ курс:

USD

41,44

+0,12

EUR

43,47

+0,48

Наличный курс:

USD

41,76

41,70

EUR

44,10

43,93

Сколько может заработать государство на продаже "Аграрного фонда" и ГПЗКУ

Depositphotos.com
Depositphotos.com
ФГИ заявил о планах выставить на приватизацию два "проблемных" аграрных актива — ГПЗКУ и "Аграрный фонд". Сколько стоит крупнейший гострейдер и почему "Аграрный фонд" компания без активов?
Відкрийте нові горизонти для вашого бізнесу: стратегії зростання від ПриватБанку, Atmosfera, ALVIVA GROUP, Bunny Academy та понад 90 лідерів галузі.
12 грудня на GET Business Festival дізнайтесь, як оптимізувати комунікації, впроваджувати ІТ-рішення та залучати інвестиції для зростання бізнесу.
Забронировать участие

Фонд госимущества (ФГИ) объявил о решении приватизировать два крупных аграрных актива — речь идет о крупнейшем украинском зернотрейдере ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" (ГПЗКУ) и ПАО "Аграрный фонд".

"Нами было озвучено решение о приватизации этих двух активов. Следующим шагом будет передача акций компаний от Министерства аграрной политики и продовольствия в Фонд госимущества",— говорят в ФГИ.

Аграрный фонд

О планах приватизации ПАО "Аграрный фонд" стало известно еще в августе 2016 года. Кабинет министров Украины принял постановление №588, в котором содержался список госкомпаний для передачи ФГИ с целью дальнейшей продажи.

В отличии от таких госактивов как "Укрспирт" или "Артемсоль", ПАО "Аграрный фонд" не входит в список запрещенных к приватизации госкомпаний.

Глава правления ПАО "Аграрный фонд" Андрей Радченко считает, что вопрос приватизации компании может быть актуальным только при условии ее капитализации.

"Что приватизировать? Все, что есть. Это — арендованные помещения, сотрудники и ликвидность в виде денежных средств и зерна. Мы можем распродать зерно, вернуть деньги государству и приватизировать будет нечего",— сказал Радченко.

Руководитель аналитического департамента ААА Consulting Agency Мария Колесник также утверждает, что потенциально интересных для покупателей активов в собственности ПАО "Аграрный фонд" нет.

По словам Радченко, для того, чтобы продавать компанию, в ее руководство надо передать активы — к примеру, производственные мощности или склады под хранения.

"Надо создать рабочую компанию, которая заинтересует инвестора. На этот процесс надо потратить как минимум 2 года", — считает топ-менеджер.

Стоимость компании

Согласно сообщению ФГИ, "стоимость основных средств "Аграрного фонда" на 30 сентября 2016 года составляла 7,4 млн грн". В ведомстве уточняют, что эти цифры устаревшие.

"После того, как Минагропрод передаст нам акции компании, мы проведем свою оценку",— рассказали в фонде.

Сам "Аграрный фонд" оценил компанию в 3,3-3,5 млрд грн.

"Изначально уставный капитал ПАО "Аграрный фонд" составлял 5 млрд гривень. Из них более 2 млрд были положены на депозит банков, которые на данный момент признаны неплатежеспособными (Брокбизнесбанк, "Радикал"). Деньги предприятию не возмещены",— рассказал Андрей Радченко.

Напомним, что ПАО "Аграрный фонд" был создан весной 2013 года постановлением правительства с целью привлечения небюджетных средств. Компания должна была стать инвестором для аграрных проектов. С 2015 года компания занимается реализацией муки, гречки и овсянки под собственной торговой маркой.

Трейдер госмасштаба

Ситуация вокруг приватизации ГПЗКУ на порядок сложнее. Точно так же, как и "Аграрный фонд", Кабмин передал этот актив на приватизацию приказом №588. Как и "Аграрный фонд", ГПЗКУ не входит в список запрещенных к приватизации госкомпаний.

"Насколько нам известно, вопрос дальнейшей реализации плана приватизации еще обсуждается на всех уровнях, в том числе и Специальной комиссией ВРУ по вопросам приватизации",— говорит и.о. главы правления Александр Григорович.

В чем заключается сложность приватизации ГПЗКУ? На данный момент у госкомпании есть большой китайские кредит и обязательства по нему. Напомним, что в 2012 году ГПЗКУ взяла кредит у Экспортно-импортного банка Китая (Эксимбанка) в размере $3 млрд. Первый транш составил $1,5 млрд. Кредитные условия предполагали, что вся сумма пойдет на закупку зерна для дальнейшего экспорта в Китай. Покупателем со стороны КНР выступила Китайская национальная корпорация машинной промышленности и генеральных подрядов (ССЕС). В год украинская корпорация обязалась поставлять 5 млн тонн зерна, всего сделка заключалась на 15 лет. Сейчас $1,05 млрд из первого транша лежат на депозитных счетах в отечественном "Укрэксимбанке". В обороте находится лишь $200 млн. Все остальные деньги были украдены. Второй транш на данный момент госкомпания не собирается брать.

Приватизация ГПЗКУ не может состояться без согласия кредитора. "Процесс приватизации не может быть запущен без получения письменного согласия Эксимбанка КНР. На сегодня мы такого согласия не получали. Насколько нам известно, Эксимбанк Китая ждет от государственных органов, в том числе и от ФГИ, официального разъяснения ситуации, а также деталей и механизма проведения планируемой приватизации ГПЗКУ. При этом главным для Эксимбанка КНР в этом процессе остается вопрос сохранения государственных гарантий", — добавляет Григорович.

"Тень" приватизации напрямую влияет и на текущую деятельность компании.

В частности речь идет об инвестпроекте по строительству вагонов-зерновозов, которые ГПЗКУ намеревалась реализовывать совместно с китайской стороной и за кредитные средства. Предполагалось, что будет закуплено 300-500 вагонов за счет $20 млн из китайского кредита. На данный момент идут переговоры двух сторон о разрешении на их использование.

"Мы сможем получить разрешение на использование кредитных средств для нашего инвестпроекта только после того, как Эксимбанк КНР получит официальное разъяснение относительно приватизации",— акцентирует внимание и.о. главы правления.

Вместе с тем эксперты считают, что даже с учетом китайского кредита покупатели на ГПЗКУ найдутся. "Эта компания достаточно большая и имеет привлекательные активы, долги можно реструктуризировать, а кредит не является препятствием для приватизации",— говорит о возможностях продажи Мария Колесник.

Цена вопроса

Кто может купить гострейдера? И руководство ГПЗКУ, и эксперты солидарны — китайские компании могут проявить заинтересованность в приватизации.

"Сейчас ГПЗКУ работает прозрачно и стабильно, компания стала прибыльной, поэтому в условиях прозрачного конкурса покупатель на нее найдется. И скорее всего это будет иностранный инвестор, потому что для украинских компаний она слишком большая. В то же время на ней висит много и неликвидных активов, их надо чистить",— утверждает Колесник.

Как и в случае с "Аграрным фондом", ФГИ сделал первичную оценку активов госкомпании. "Первичная стоимость основных средств ГПЗКУ составляла 981,9 млн грн", — говорится в сообщении ведомства.

"Предварительно основные фонды корпорации были оценены в 3,6 млрд грн",— отмечает Григорович. И добавляет, что на данный момент начальная цена компании не может быть установлена, ведь ее оценка производится в момент передачи пакета акций от Минагрополитики Фонду госимущества. Только после этого ФГИ проводит собственную оценку акций корпорации.

Мария Колесник считает, что оценка актива в 3,6 млрд грн вполне адекватна.

Логика расчетов следующая. По итогам 9 месяцев 2016 года EBITDA компании составила 679 млн грн. Используя мультипликатор EBITDA на уровне 6, мы выходим на сумму в порядка 4 млрд грн. Принимая во внимание все политические и экономически риски для инвесторов, а также наличие китайского кредита, цифра в 3,6 млрд грн кажется вполне реалистичной.

"Это не такая и большая цифра, стоимость ведущих украинских агрохолдингов на порядок больше", — считает Колесник. Перед оглашением приватизации нужно проводить тщательную оценку.

Отметим, что ОАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" (ГПЗКУ) была создана правительством Украины в августе 2010 года. Основной акционер компании — государство. Уполномоченным органом управления выступает МинАПК.

В состав госкомпании входит разветвленная сеть филиалов — линейные и портовые элеваторы, мельницы, комбикормовые и крупяной заводы. 53 подразделения-филиала ГПЗКУ могут хранить 3,64 млн тонн зерновых, в том числе суммарные мощности по перевалке в Одесском и Николаевском портах составляют около 2,75 млн тонн зерновых грузов в год.