• Главная
  • Бизнес
28 сентября, 13:09

Сколько стоят квартиры в новостройках и на вторичном рынке после подорожания (ИНФОГРАФИКА)

Аналитики "OLX Недвижимость" и Address.ua проанализировали, как менялась стоимость жилья в Украине минувшим летом. Рассказываем, какие квартиры сегодня самые дорогие, а какие самые доступные, где они находятся и на сколько подорожали

Стоимость двухкомнатной квартиры в этом ЖК на Печерске - $113 тысяч. Фото: OLX Стоимость двухкомнатной квартиры в этом ЖК на Печерске - $113 тысяч. Фото: OLX
Стоимость двухкомнатной квартиры в этом ЖК на Печерске - $113 тысяч. Фото: OLX

По данным аналитической службы "OLX Недвижимость", цены на недвижимость в Украине во время первого локдауна весной 2020 года упали на 3,25%. Однако на протяжении полутора ковидных лет рынок продемонстрировал значительный ценовой рост.

Например, квартиры на этапе строительства подорожали на 19%. Однако украинцев это не пугает, и даже наоборот — с начала года, по данным OLX, количество поисковых запросов "купить квартиру" в новостройках выросло втрое.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Растут цены и на вторичном рынке жилой недвижимости: по данным портала Address.ua, только в прошлом месяце стоимость квадратного метра жилья подорожала почти на 3%. О том, сколько стоят квартиры в Украине после последних ценовых пертурбаций и какие из них подорожали меньше всего, выясняли в Delo.ua.

За сколько можно купить однокомнатные квартиры в новостройках в Украине

Минувшим летом на "OLX Недвижимость" опубликовали более 27 тысяч объявлений о продаже квартир в новостройках.  78% из них — однокомнатные. Лидируют по количеству объявлений о продаже "однушек" Киев и Киевская область — порядка 6900 объявлений. Средняя стоимость квартиры — $43 600.

На втором месте по количеству предложений Одесская область — 3500 объявлений. Средняя стоимость квартиры — $31 240. В Харьковской области летом на OLX выставили на продажу 1380 однокомнатных квартир средней стоимостью в $29 115.


"Однушку" площадью 35 кв. метров в этой харьковской новостройке в черновой отделке можно купить за $30 тысяч 

Во Львовской области продавали 835 однокомнатных квартир — в среднем за $37 780. В Ивано-Франковской области продавали меньше всего "однушек" — 600, но по самой низкой для Украины цене — $19 600.

В пятерку лидеров не попала Днепропетровская область — по количеству предложений она заняла лишь 7 место. Но средняя стоимость однокомнатных квартир в новостройках там была почти как в столице —  $40 360.

Цена двух- и трехкомнатных квартир в новостройках

По данным "OLX Недвижимость", самые высокие цены на двухкомнатные квартиры минувшим летом были в Киевской и Днепропетровской областях — $66 930 и $60 440 соответственно. Во Львовской и Одесской областях "двушки" стоили примерно одинаково — по $52 тысячи. Самые доступные по цене двухкомнатные квартиры были в Ивано-Франковском регионе —  в среднем по $28 600.  

Двухкомнатные квартиры в Ивано-Франковске одни из самых дешевых в Украине. В этом ЖК "двушку" площадью 66 кв. метров на OLX выставили за $29 тысяч

Самые дорогие трехкомнатные квартиры продавались этим летом не в столице, а в Закарпатской области, где "трешка" стоила порядка $118 570. На втором месте по стоимости Днепропетровская область, где трехкомнатные квартиры продавали в среднем по $86 200.

На OLX стоимость этой трехкомнатной квартиры в Днепре площадью 125 кв. метров — $87 тысяч  

В Киевской области стоимость "трешки" этим летом составляла в среднем $85 540. А в Харьковской и Одесской областях —  $79 000 и $76 900 соответственно.

Почем квартиры в новостройках в Киеве

По данным "OLX Недвижимость", минувшим летом разброс цен на квартиры в столичных новостройках достигал 100% и выше, в зависимости от района. Традиционно самым дорогим этим летом был Печерск. Однокомнатные квартиры тут продавали в среднем за $114 500. Двухкомнатные — за $160 500. "Трешки" — по $245 560. Самые бюджетные новостройки сегодня в Деснянском районе — однокомнатный вариант тут можно было подобрать за $39 тысяч, то есть в три раза дешевле, чем на Печерске.

В этом ЖК на Печерске однокомнатная квартира площадью 56 кв. метров продается за $125 тысяч

В середине ценового рейтинга Голосеевский, Подольский и Оболонский районы — летом однокомнатные квартиры стоили тут в среднем $51-55 тысяч. Трехкомнатные — $86-99 тысяч. 

Инфографика к тексту: Татьяна Кравченко / Delo.ua. Источник: OLX Недвижимость

Цены на квартиры на вторичном рынке Украины

Об изменениях в стоимости жилья на вторичном рынке сообщает портал Address.ua. По данным сервиса, в августе 2021 года стоимость жилья в долларовом эквиваленте увеличилась на 2,9% по сравнению с июлем и составила $1346 за квадратный метр. 

Меньше всего подорожали однокомнатные квартиры: за месяц в среднем на 1,6% — до $1423 за квадратный метр. Двухкомнатные квартиры подорожали на 2% — до $1327 за квадратный метр. Трехкомнатные — на 4,7%, то есть до $1236 за квадратный метр.

Инфографика к тексту: Татьяна Кравченко / Delo.ua. Источник: Address.ua

Наибольшим спросом в августе 2021 года пользовались квартиры в ценовом диапазоне $50-70 тысяч. Ими заинтересовались примерно 35% пользователей сервиса. На втором месте жилье стоимостью до $30 тысяч — 32% запросов. Квартирами за $30-50 тысяч интересовались 29% пользователей Address.ua. А квартирами от $70 тысяч и выше — только 4% пользователей. 

Наталья Лошакова, специально для Delo.ua

Источник фото: OLX

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...