Недвижимость 07 сентября, 09:09

Как правильно покупать квартиру в новостройке

Покупка недвижимости — событие значимое и ответственное. Существуют некоторые простые правила, соблюдая которые, вы, приобретая недвижимость, значительно повысите вероятность заключения отличной сделки

Фото: uk.m.wikipedia.org/ Фото: uk.m.wikipedia.org/
Фото: uk.m.wikipedia.org/

Первое, с чего следует начать процесс покупки, — определиться с целями. Попробуйте сформулировать для себя, чего вы хотите на самом деле. К примеру, вы покупаете квартиру, чтобы жить в ней минимум 5-10 лет. Либо же приобретаете ее для своих детей. А возможно, вы хотите создать безопасный источник ежемесячного пассивного дохода или приумножить свой капитал. 

Исходя из этого уже можно определять критерии или рамки поиска: в какой бюджет вы хотели бы уложиться, какая площадь была бы идеальной, какой район был бы для вас удобнее, какая там должна быть инфраструктура.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Составьте список ЖК, которые потенциально соответствуют вашим критериям. Не зацикливайтесь на каком-то одном варианте — лучше всегда иметь с чем сравнить.

Рекомендую в первый список внести семь-десять жилых комплексов, а далее сократить его до двух-трех. 

На этом же этапе изучите (хотя бы поверхностно) застройщиков этих объектов. Посмотрите, какие проекты они уже строили, какие строят сейчас, в сроки ли они завершали предыдущие проекты. Почитайте форумы, хотя учитывайте, что не вся информация в них полезна и правдива. Скорее всего, на этом этапе у вас отпадут 2-3 варианта. 

Следующий шаг — посещение отдела продаж. Ехать туда рекомендую именно после предварительного изучения объектов в интернете, чтобы заранее подготовить интересующие вас вопросы. 

Если объект, на котором вы находитесь, концептуально вам подходит — проверяем документы. Базово нужно узнать, есть ли у застройщика документы на землю, разрешение на строительство, лицензия на ведение строительных работ и технические условия на подключение коммуникаций. В этих документах могут фигурировать компании, названия которых вы вряд ли встречали. Поэтому не бойтесь задавать вопросы, смело уточняйте любые детали. Речь идет о ваших деньгах, поэтому важно выяснить все детали. И обязательно обращайте внимание на даты — когда выданы и подписаны документы, сколько они действительны и т.д. 

Если предварительно все документы в порядке, попросите менеджера выслать вам на почту или распечатать образец договора, который вы должны будете подписать в случае покупки. Сразу уточните, есть ли еще какие-то суммы, которые вам нужно будет оплатить помимо стоимости квартиры. Разрешит ли застройщик переуступить ваше право на инвестицию кому-то другому, если вам нужно будет срочно продать этот объект. И сколько это будет стоить. 

Конечно, лучше всего разобрать этот договор с юристом, чтобы точно знать все нюансы, на которые вы соглашаетесь.

Когда вы таким образом пройдете 3-4 отдела продаж, сделать правильный выбор будет гораздо проще. Все объекты теперь можно будет разложить на плюсы и минусы, определить все основные преимущества и зоны риска. Наверняка к этому моменту один из объектов уже будет у вас фаворитом.

Этот процесс довольно длительный, занимает много сил и времени, но он действительно необходим и поможет вам избежать лишних ошибок. 

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...