Транспорт 22 июня, 10:06

SkyUP не хочет полностью возвращать деньги за билеты при отмене рейсов из-за карантина

В частности, в случае, если авиаперевозчик решит не выполнять перелет из-за отсутствия разрешения со стороны стран назначения на въезд граждан Украины

Самолет авиакомпании SkyUp. Фото: itc.ua Самолет авиакомпании SkyUp. Фото: itc.ua
Самолет авиакомпании SkyUp. Фото: itc.ua

Украинская авиакомпания SkyUp не будет полностью возвращать деньги за билеты при отмене рейсов в будущем в случае, если авиаперевозчик решит не выполнять перелет из-за отсутствия разрешения со стороны стран назначения на въезд граждан Украины.

Об этом следует из заявления компании.

Такие пассажиры, согласно обнародованной политике SkyUp, смогут вернуть билеты только по условиям тарифа, а обработка заявки на возврат может занять от 3 до 6 месяцев.

При этом в качестве альтернативы авиакомпания предлагает получить промо-код в размере 120% от стоимости авиабилетов на оформление новых бронирований или без дополнительных оплат перенести дату вылета по тому же маршруту в течение года с момента невыполненного рейса.

Известно, что на данный момент SkyUp предлагает 3 типа тарифов. Basic и Flex не предусматривают возможности сдачи билета вообще, а, значит, при отказе от него пассажир получит только неиспользованные аэропортовые сборы.

Тариф Flex позволяет сдавать билет до вылета, однако с оплатой штрафа.

По данным правозащитников, политика авиакомпании по возврату денег за билеты по правилам тарифа при отмене рейсов противоречит украинскому законодательству.

По словам известного авиационного юриста Андрея Гука, форс-мажор освобождает авиакомпанию от выплаты компенсации, но не от возврата стоимости авиабилетов.

"Это авиакомпании отменяют рейсы из-за решений органов власти, а не пассажиры отказываются от билета", — подчеркнул он.

Поэтому, как отмечает Гук, обязанности авиакомпаний:

- проинформировать пассажиров о правилах возмещения;

- предложить альтернативу;

- если пассажир отказался от альтернативы — вернуть все деньги, даже если тариф этого не предусматривает.

Юрист также посоветовал пассажирам писать запрос в авиакомпанию на письменное подтверждение факта отмены рейса и причины отмены и заявление о возврате всех денег с указанием, что рейс и изменение даты больше не удовлетворяет потребности путешественника.

Как сообщалось, украинская бюджетная авиакомпания SkyUp Airlines приостановила продажу билетов по большинству направлений до 15 июля 2020 года включительно.

Загрузка...
Новое видео
Чому кияни не готові до посилення карантину та прагнуть відновлення масових заходів / Delo.ua
Загрузка...