НБУ курс:

USD

41,84

--0,02

EUR

43,51

-0,00

Наличный курс:

USD

42,25

42,25

EUR

44,28

44,10

Смогут ли россияне сделать Чернобыльскую АЭС безопасной

За 27 лет, прошедших с момента аварии на Чернобыльской АЭС, работы по приведению в безопасное состояние Зоны отчуждения периодически стопорятся. В этот раз "руку помощи" предложили россияне. Будет ли результат?

На текущей неделе руководители Чернобыльской атомной электростанции и одного из НИИ госкорпорации "Росатом" подписали меморандум о сотрудничестве. Российский атомный гигант обещает ЧАЭС помощь в привлечении подрядчиков для выполнения работ по завершению уже начатых проектов в сфере безопасности объекта. В частности, россияне намерены взять на себя концептуальную подготовку "окончательного вывода" из эксплуатации уже остановленных 1-го, 2-го и 3-го энергоблоков ЧАЭС. Другие проекты затрагивают вопросы обращения с радиоактивными отходами и отработанным топливом, а также мониторинг и укрепление барьеров, предотвращающих распространению радиоактивных веществ.

Финансироваться эти проекты будут из прежних источников. Так, еще в прошлом десятилетии Украина обязалась перед международным сообществом закончить до 2023 года работы по демонтажу старого комплекса защиты разрушенного реактора (блок №4). Средства в размере 255 млн евро ($339 млн) на этот проект выделяет Фонд ядерной безопасности, управляемый ЕБРР, куда свою лепту в размере 6% (около 15 млн евро) внесла и наша страна. Помимо этого, начиная с 2001 года из госбюджета Украины ежегодно выделяется "на ЧАЭС" порядка 50 млн евро ($66,5 млн).

Но этим "чернобыльское финансирование" не исчерпывается. В целом госпрограмма по выводу блоков ЧАЭС из эксплуатации распланирована до 2064 года, и именно в ней активно планируют участвовать россияне. Игорь Грамоткин, генеральный директор Чернобыльской АЭС, утверждает: "С финансированием проблем нет". В 2013 году правительство в рамках данной программы выделило 728,3 млн грн (чуть более $91,1 млн).

Основные расходные статьи ЧАЭС — объект "Укрытие" и снятие с эксплуатации энергоблоков станции, последний из которых был остановлен 15 декабря 2000 года. Больше всего средств потребовало сооружение нового безопасного конфайнмента (НБК), который по завершении проекта полностью закроет "саркофаг". Это, в свою очередь, позволит разобрать старые конструкции и ликвидировать застывшие топливные массы, образованные во время аварии 1986 года.

"На данный момент 3-й энергоблок полностью освобожден от кондиционного топлива, выгрузку 2-го мы закончили еще в прошлом (2012 году — ред.) году. Топливо из 1-го энергоблока также планируется полностью выгрузить в хранилище в текущем году. Останутся 58 поврежденных топливных сборок, которые со всеми предосторожностями перегрузят в действующее хранилище отработанного топлива (ХОЯТ-1) до конца I полугодия-2014", — рассказывал Грамоткин в ходе пресс-брифинга, приуроченного визиту представителей "Росатома" на возглавляемый им объект.

Сколько будет стоить вывод одного энергоблока с реактором типа РБМК-1000, руководитель ЧАЭС не говорит. Не могут ответить на этот вопрос и в российском Научно-исследовательском и конструкторском институте энерготехники. Игорь Грамоткин лишь утверждает, что "самое сложное ждет станцию впереди". А для российского НИИ проект такого масштаба — первый за 27 лет.

Если подсчитать все средства, потраченные на различные околоатомные проекты на территории ЧАЭС, выйдет сумма, почти достигающая $2 млрд. Вот только почти все эти проекты/сооружения находятся в состоянии "не сдан в эксплуатацию", несмотря на поддержку со стороны международного сообщества. Поможет ли ЧАЭС российское НИИ, в котором в свое время и разработали тот самый реактор РБМК-1000 для четвертого блока ЧАЭС?