Рынки 02 марта 2012 в 13:50

Средняя стоимость проживания в отеле Киева в два раза дороже, чем в Лондоне

"Дело" сравнило цены на проживание в отелях пяти столиц мира: Париже, Лондоне, Праге, Москве и Киеве. Киев в рейтинге "дороговизны" уступил лишь Москве

Ни для кого не секрет, что стоимость проживания в украинских отелях выше не только среднеевропейских, но и других стран мира. "Дело" провело эксперимент и сравнило цены на проживание в гостиницах пяти мировых столиц: Париж, Лондон, Прага, Москва и Киев. Анализировалась стоимость двухместного номера в сутки на 2 марта. Для получения информации использовался всемирно известный портал booking.com, посредством которого можно просмотреть наличие свободных номеров в любой гостинице и их стоимость.

Так, в рейтинге топ-5 первое место по дороговизне занимают отели Москвы со средней стоимостью проживания 764 евро, на втором месте идет Киев — 677 евро, замыкает тройку лидеров столица Франции — Париж — 601 евро. Далее следует Лондон, средняя цена проживания в отелях этого города в два раза меньше, чем в Киеве — 326 евро. Городом с самыми дешевыми отелями оказалась Прага — 248 евро (средняя цена проживания рассчитана, исходя из стоимости двухместного номера в 5*,4* и 3* гостиницах. — ред.)

Лондон за 129 евро или Киев за 235?

Для сравнения, в отреставрированном четырехзвездочном отеле в Лондоне Citadines London Holborn, расположенном примерно в 800 метрах от Ковент-Гардена и Королевского оперного театра, апартаменты студио "Премьер" стоят 129 евро. А киевские четырехзвездочные апартаменты в "Ривьере" на Подоле "потянут" уже на 235 евро.

Три звезды в Праге, в отеле Alton, который находится в 3 минутах ходьбы от Вацлавской площади, с Wi-Fi, просторными номерами с кондиционерами и собственными ванными комнатами с феном, стоят 52 евро. В киевской гостинице "Украина" на Майдане Незалежности с вас возьмут уже около 100 евро (остальную информацию смотрите ниже в инфографике. — ред).

Также не стоит забывать, что европейский уровень сервиса не сравним с украинским. Если не говорить о брендовых и сетевых отелях, которые представлены в Украине, то остальные преимущественно отличаются, например, от британских, низкокачественным сервисом, который полностью не соответствует стоимости самих номеров.

Столь высокие цены на киевские отели эксперты рынка в первую очередь объясняют коррупционной составляющей, которая закладывается в цену — взятки, откаты чиновникам, проверяющим органам и т.д.

Владельцы украинских отелей гонятся за окупаемостью

"Еще это объясняется менталитетом владельцев отелей, которые, как правило, приходят в отельный бизнес из других отраслей — металлургия, нефте- и газодобыча и т.п. В прочих отраслях очень быстро возвращаются инвестиции. А в гостиничном бизнесе — нет. Средняя окупаемость 4-звездочного отеля составляет 7-9 лет. Да и просто в большинстве случаев любой человек в Украине, получивший возможность открыть отель, желает окупить инвестиции и получить прибыль как можно быстрее", — говорит президент Всеукраинской молодежной туристической ассоциации Александр Файнин.

Кроме этого, спрос на рынке украинского гостеприимства превышает предложение, и как следствие — недостаточное количество отелей порождает недобросовестную конкуренцию.

Напомним, что по данным исследования, проведенного в крупнейших городах и столицах Европы международным сайтом hotel.info, в базе которого более 210 тыс. отелей со всего мира, средняя цена киевских номеров составляет 136 евро, тогда как варшавские гостиницы стоят на 30-40% дешевле. В результате в рейтинге стоимости гостиничных номеров в столицах Европы Киев находится в пятерке лидеров. Он уступает лишь Москве (185 евро), Осло (170), Лондону (159) и Стокгольму (144).

Читайте также: "Владельцы хостелов на время Евро-2012 поднимают цены с 13 до 90 евро в сутки"

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...