Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

США начинают борьбу против китайского экспорта

Министерство торговли США готовится применить «все возможные меры», чтобы заставить Китай снять торговые ограничения на импорт американских товаров. Рекордный объем отрицательного сальдо внешней торговли заставил администрацию Буша предпринимать радикальн

Китай под микроскопом

В своем отчете по изменению торгового режима с Китаем, изложенном на 29 страницах, министерство выделило основные направления, по которым Вашингтон будет вести политику замедления темпов роста китайского экспорта. В частности, американцы увеличат политическое давление на Пекин, требуя более широкого открытия китайского рынка для импорта. Вторым пунктом идет требование ужесточить меры по борьбе с аудио-, видеопиратством и незаконным распространением нелицензионного программного обеспечения. Также Вашингтон будет настаивать на том, чтобы китайские власти перестали субсидировать из государственной казны своих экспортеров.

Чтобы эти требования не остались пустыми заявлениями, США увеличивают на несколько десятков человек штат торговых представительств в Вашингтоне и Пекине. Также начнет работу специальный комитет, который будет следить за тем, насколько Поднебесная придерживается своих обещаний, данных при вступлении в ВТО. Таким образом, Китай стал первой страной в мире, за торговой политикой которой США будут вести такое жесткое наблюдение. 

«Наши двухсторонние торговые отношения нельзя назвать равноправными, стабильными и сбалансированными», - цитирует агентство Bloomberg представителя министерства торговли США Роба Портмана, который на протяжении 10 месяцев возглавлял группу экспертов, изучавших условия торговли между двумя странами. По словам Портмана, отрицательное сальдо торговли с Китаем в $202 млрд., зафиксированное по итогам 2005 года, является политически неприемлемым.

«Администрация Белого дома пытается дать понять конгрессу и всему бизнес сообществу, что проблему необходимо решать комплексно. В то же время Бушу необходимо продемонстрировать, что терпение США не вечно», - комментирует сложившуюся ситуацию вице-президент американской торговой палаты в Азии Мирон Бриллиант.

Атаки демократов

Администрации Буша все труднее сдерживать конгресс, который решительно настроен резко повысить импортные тарифы на китайские товары. В Белом доме считают, что такой подход только усугубит ситуацию, так как увеличение тарифов даст основание Пекину утверждать, что США в одностороннем порядке нарушает существующие между двумя странами торговые соглашения.

Конгрессмены от демократической партии, профсоюзы, и представители производственных компаний открыто говорят, что действия Поднебесной по субсидированию своих экспортеров и занижению курса национальной валюты имеют прямое отношение к росту торгового дефицита США. Они обвиняют администрацию Буша в том, что она недостаточно активно «давит» на Китай, чтобы тот прекратил подобную практику. Уже дошло до того, что отрицательное сальдо торговли с Китаем составляет четвертую часть от общего объема торгового дефицита США.

На сегодня запланирована встреча Роба Портмана с представителями Комиссии по источникам средств (Committee on Ways and Means), где он должен отчитаться за действия президентской администрации по принятым мерам относительно ограничения китайского экспорта. Портмана не ждет теплый прием, поскольку многие члены комиссии критически воспринимают инициативы министерства торговли. «Я хочу спросить: где в Китае американская говядина? Администрация не предлагает ни законодательных изменений, ни новых действия в рамках ВТО, ни новых шагов по борьбе с нечестными китайскими экспортерами», - говорит Бенджамин Карден, верховный представитель от демократов в Комиссии по источникам средств.

Демократы правы в том, что в представленном министерством торговли докладе фактически нет ничего принципиально нового, о чем бы ранее не говорилось. Просто все эти слова и действия были собраны в один документ. Но теперь именно этот доклад становится основой для разработки и принятия законодательных актов, направленных на изменение условий торговли с Китаем.

Торговый дисбаланс

Дефицит торгового баланса США к середине января 2006 года составлял $664,2 млрд. В конце прошлого года показатель достиг рекордной отметки в $668 млрд. В месяц США продают Китаю в среднем товаров примерно на $3,9 млрд. В свою очередь, китайских товаров за этот период времени продается в США на сумму более $22 млрд. Отрицательное сальдо торговли США с Китаем за 2005 год составило $202 млрд.