Крупный бизнес 21 августа 2010 в 9:39

Суд отобрал у «Нафтогаза» лицензию на крупнейшее месторождение в пользу компании нового министра

После смены министра окружающей среды киевский суд принял решение вернуть лицензию на добычу углеводородов в самом перспективном в Украине месторождении компании, которая контролируется этим министром

административный суд Киева 13 июля признал незаконным и отменил распоряжение Кабинета Министров от 2 марта №316, которым правительство обязало Министерство охраны окружающей природной среды выдать лицензию НАК "Нафтогаз Украины" на добычу углеводородов на Сахалинском газоконденсатном месторождении (Харьковская область).

Об этом сообщил источник в Государственной геологической службе.

По его словам, решение суда было мотивировано тем, что, принимая указанное распоряжение, Кабмин не учел, что в ноябре 2009 года Киевский апелляционный административный суд обязал Минприроды выдать эту лицензию частной компании.

По чьему иску было принято решение суда, источник не сказал.

По словам источника в суде, в июле в Окружном админсуде Киева был зарегистрирован иск компании "Укрнефтебурение" с аналогичными требованиями.

Напомним, в феврале Минприроды выдало лицензию "Укрнефтебурению" на разработку Сахалинского месторождения. Соответствующий приказ был подписан замминистра окружающей среды Иваном Макаренко. После этого правительство тогда еще во главе с Юлией Тимошенко уволило Макаренко.

В начале июля министром охраны окружающей среды по решению Верховной Рады стал Николай Злочевский (вместо уволенного «литвиновца» Виктора Бойко), который позже восстановил Макаренко в должности замминистра. /vlast/politika/na-mesto-bojko-prishel-regional-142335/

ЗАО "Добывающая компания "Укрнефтебурение" контролируется Злочевским.

Ранее разработку этого месторождения вели ООО "Сахалинское", компания "Укрнафта", СП "Девон". Геолого-разведывательные работы на Сахалинском месторождении проводятся с середины 80-ых 20 столетия. Коммерческая добыча углеводородов на этой одной из крупнейших нефтегазоносных площадей Украины пока так и не началась.

Загрузка...
Новое видео
Николай Тимощук: об устойчивости компаний, спросе на UNIT.City и человеке будущего / Delo.UA
Загрузка...