НБУ курс:

USD

41,08

--0,11

EUR

45,05

--0,50

Наличный курс:

USD

41,05

40,93

EUR

45,50

45,25

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Суд решил вернуть "Укртелеком" государству

Покупатель телеком-оператора, ООО "ЕСУ", уже пообещал оспорить это решение в апелляционном суде
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Хозяйственный суд Киева в четверг удовлетворил иск Фонда государственного имущества и решил разорвать с ООО "ЕСУ" заключенный в 2011 году по итогам приватизационного конкурса договор купли-продажи 92,79% компании "Укртелеком". Об этом сообщает агентство "Интерфакс-Украина".

"ЕСУ" не согласен с решением суда первой инстанции и продолжит защиту права собственности на акции "Укртелекома" в апелляционном суде", — сообщают в компании. Там рассчитывают на "разумный компромисс по выполнению приватизационных обязательств".
При этом в компании добавили, что решение хозсуда не повлияет на операционную деятельность самого "Укртелекома" и на его планы по модернизации сети.

Эта история началась еще в мае 2016 года, когда ФГИ инициировал проверку по выполнению приватизационного договора. Проверка продолжалась до февраля 2017 года. Именно в ходе нее фондом были выявлены нарушения и появились планы оспорить договор купли-продажи крупнейшего в Украине телеком-оператора. В "Укртелекоме" уверяют, что все предыдущие проверки, которые проводились ежегодно с 2011 года, не выявляли никаких нарушений. Весной этого года ведомство заявило о том, что провело исследование эффективности выполнения обязательств по приватизационному договору, в ходе которого была проанализирована информация от разных госорганов, в том числе СБУ, Антимонопольного комитета и Национальной комиссии по госрегулированию связи. В ходе него ФГИ выяснило, что покупатель нарушил свои обязательства "в части внесения инвестиций в денежной форме", что являлось неотъемлемой частью договора. Кроме того, ФГИ обвинило тогда компанию в том, что она не создала государственную систему правительственной связи и ведомственных сетей специальной связи, что также было одним из условий приватизационного договора.


В свою очередь в "Укртелекоме" такие выводы приватизационной комиссии фонда обжаловали, предоставив свои аргументы, однако комиссия не учла тогда доводы оператора. В "Укртелекоме" заявили, что по результатам проверки из 50 приватизационных обязательств не было достигнуто согласию по подтверждению исполнения всего нескольких. Кроме того, в компании тогда подчеркивали, что основные претензии фонда связаны с действиями или бездеятельностью предыдущих собственников "Укртелекома". (Холдинг СКМ бизнесмена Рината Ахметова приобрел ЕСУ через два года после приватизации — ред.). В марте прошлого года ФГИ заявил, что готовит иск по расторжению договора купли-продажи. И в мае такой иск был подан в Хозсуд Киева. Фонд тогда просил суд отменить договор 2011 года, а также уплатить пеню в размере 2,17 млрд. грн.


Приватизация крупнейшего государственного телекоммуникационного актива "Укртелекома", которую нынешний глава ФГИ Виталий Трубаров охарактеризовал как одну из трех крупнейших в истории независимой Украины, состоялась в мае 2011 года. Покупателем тогда стала австрийская компания EPIC, которая осуществила покупку через свою дочернюю компанию — ООО "ЕСУ". 92,79% акций "Укртелекома" были проданы за 10,75 млрд грн. Через два года EPIC продал компанию холдингу СКМ, коммерческие подробности сделки не раскрывались.