Бизнес 27 марта, 12:03

Суд запретил еще одному конкуренту Roshen копировать "Киевский торт"

Хозяйственный суд после полугода рассмотрения дела обязал "Беллария" уничтожить все упаковки, похожие на упаковку "Киевского торта" производства Roshen

Суд запретил еще одному конкуренту Roshen копировать "Киевский торт"
Вот так выглядит оригинальный "Киевский торт"
Хозяйственный суд Киева признал, что ООО "Беллария" нарушило право интеллектуальной собственности кондитерской корпорации Roshen в части использования названия "Киевский торт" и "торт Киевский", а также элементов дизайна упаковки торта в виде листьев каштана. Об этом говорится в решении суда от 15 марта. 
Согласно решению суда, "Белларии" запрещено использовать на упаковке тортов обозначение "Киевский торт" и "торт Киевский", а также листья каштана в оформлении упаковки торта. Все имеющиеся у предприятия упаковки и этикетки, которые нарушают запрет, суд постановил уничтожить, поскольку их легко спутать с упаковкой Киевского торта Roshen. Аналогичные требования суд выдвинул к гипермаркету Ашан. 
Ранее Roshen пояснила, что право на маркировку тортов под знаком "Киевский торт" на территории Украины принадлежит исключительно корпорации. "Корпорация Roshen является владельцем серии товарных знаков "Киевский торт", как словесных, так и комбинированных, что подтверждается рядом свидетельств Украины на знаки для товаров и услуг, выданных уполномоченными государственными органами. Первая же заявка на регистрацию обозначения "Киевский торт" в Украине Киевской кондитерской фабрикой имени Карла Маркса была подана еще в 1994 году. К тому же решением Апелляционной палаты Государственной службы интеллектуальной собственности Украины торговая марка "Киевский торт" признана в Украине хорошо известной в отношении правопреемника Киевской кондитерской фабрики имени Карла Маркса — ЧАО "Киевская кондитерская фабрика Roshen". С текстом решения можно ознакомиться по ссылке. Таким образом, право на маркировку тортов знаком "Киевский торт" на территории Украины принадлежит исключительно корпорации Roshen, — пояснили в кондитерской корпорации.

Читайте также: "Roshen объяснил, почему "Киевский торт" принадлежит им"

В связи с ситуацией со смешиванием продукции под обозначением "Киевский торт", которая возникла на рынке кондитерских изделий, в сентябре 2017 года корпорация "Рошен" подала в Хозяйственный суд Киева иск против ООО "Киевский БКК" с требованием прекратить использование на упаковках тортов серии знаков "Киевский торт" корпорации Roshen, ведь такая упаковка похожа настолько, что ее можно спутать со знаками корпорации Roshen, и вводит потребителей в заблуждение относительно лица производителя товаров", — отмечается в сообщении.

Ранее в корпорации заявили, что не имеют претензий к ООО "Ашан Украина Гипермаркет" по производству продукции под названием "Киевский торт", поскольку известно, что ритейлер такого производства не осуществляет.

Напомним, 3 июля 2017 года кондитерская корпорация Roshen обратилась в Хозяйственный суд Киева с иском о нарушении ООО "Беллария" права интеллектуальной собственности при выпуске продукции под торговой маркой "Киевский торт". В этом же иске Roshen просит суд запретить ООО "Ашан Украина Гипермаркет", как предприятию, которое реализует кондитерское изделие "Киевский торт" производства "Белларии", хранение и продажу данной продукции.

5 июля 2017 года Хозсуд Киева постановил возбудить производство по делу и назначить дело к рассмотрению. 22 января 2018 по результатам проведения судебной экспертизы производство было возобновлено, и назначено рассмотрение на 15 февраля.

Как ранее сообщало delo.ua, Антимонопольный комитет Украины оштрафовал на 219 тыс. грн ПАО "Киевхлеб" за оформление упаковки торта "Казковий ключик", схожее с оформлением выпускаемого корпорацией Roshen торта "Золотой ключик". 

Согласно отчетам Киевской кондитерской фабрики Roshen, по итогам января-декабря 2017 года выплатила 1,592 млрд грн налогов в бюджет Украины. Согласно информации, из указанной суммы поступления от налога на прибыль составили 432,4 млн грн, военный сбор — 13,4 млн грн, НДС — 801,6 млн грн. В качестве единого социального взноса (ЕСВ) было уплачено 171,6 млн грн.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
Лига
раздел:
теги:

По теме:

В Roshen пояснили, что не имеют претензий к "Ашану"
Потребрынки 09 февраля, 15:02

В Roshen пояснили, что не имеют претензий к "Ашану"

Кондитерская корпорация напомнила, что претензии есть к производителю "Киевского торта" компании "Беллария", а не к ритейлеру

"Киевхлеб" оштрафовали из-за схожести с продукцией Roshen
АПК 07 декабря 2017 в 15:50

"Киевхлеб" оштрафовали из-за схожести с продукцией Roshen

Штраф в размере 219 тыс. гривен наложен из-за дизайна упаковки торта "Казковий ключик"