Энергетика 17 мая 2016 в 13:58

Теплокоммунэнерго получат 420 млн гривень убытков из-за новых тарифов на газ

55 поставщиков горячей воды получат убытки в мае-июня 2016 года из-за несинхронного повышения тарифов на газ, тепло и горячую воду

Убытки 55 лицензиатов, поставляющих горячую воду в летний период, составят около 420 млн грн в мае-июне 2016 года. Об этом сообщила директор департамента регулирования отношений в сфере теплоснабжения Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Светлана Черных.

Убытки возникнут из-за повышения тарифов на газ для населения и ТКЭ до 6800 грн за тыс. куб. м.

Поскольку НКРЭКУ утвердит новые тарифы на горячую воду и отопление только с 1 илюя 2016 года, ТКЭ будут покупать газ по новым ценам, а предоставлять коммунальные услуги — по старым.

Такая несинхронность в тарифах приведет к кассовому разрыву для ТКЭ на 420 млн грн.

"Тарифы на газ повышаются с 1 мая, а тарифы на тепло — с 1 июля … Убытки всех 55 лицензиатов, которые будут в этот период предоставлять услуги горячего водоснабжения — это порядка 420 млн грн", — сказала Черных.

По словам чиновницы, НКРЭКУ предусмотрит компенсацию для предприятий ТКЭ при следующем пересмотре их тарифов. Однако следующий пересмотр должен состояться не позже 1 января 2017 года. Компенсацию предприятия должны получить в течение одного года.

Однако, по словам финансового директора ПАО "Киевэнерго" Татьяны Грязновой, для "Киевэнерго" чистый убыток по горячему водоснабжению за два месяца составит 253 млн грн. При этом покупать и оплачивать газ нужно уже сейчас.

Грязнова напомнила, что ряд ТКЭ не может привлекать кредиты из-за ареста счетов по искам "Нафтогаза".

Тем временем Черных настаивает, что отсрочка в принятии новых тарифов необходима: в тарифах ТКЭ есть затраты, которые зависят от местной власти: ремонты, модернизация, установка счетчиков учета. Поэтому местные власти могут взять на себя часть финансирования.

Загрузка...
Новое видео
Как получить искреннюю любовь клиентов — Олег Гороховский, monobank
Загрузка...