НБУ курс:

USD

41,29

+0,03

EUR

43,47

--0,10

Наличный курс:

USD

41,65

41,58

EUR

43,85

43,55

Титановые амбиции Фирташа: приватизация в одни руки

Как владелец Group DF продвигался к получению контроля над крупнейшими украинскими активами по выпуску титановой продукции и какой результат он намерен получить по завершении этого процесса
Відкрийте нові горизонти для вашого бізнесу: стратегії зростання від ПриватБанку, Atmosfera, ALVIVA GROUP, Bunny Academy та понад 90 лідерів галузі.
12 грудня на GET Business Festival дізнайтесь, як оптимізувати комунікації, впроваджувати ІТ-рішення та залучати інвестиції для зростання бізнесу.
Забронировать участие

На прошлой неделе украинское Агентство по государственным корпоративным правам все же выполнило июльское еще распоряжение правительства №469-р — Фонд госимущества (ФГИ) получил от структуры права собственности на ГХК "Титан Украины". Теперь в течение месяца в Фонде должны выделить из уставного капитала ГХК государственные пакеты прав собственности в ЧАО "Крымский Титан" (50%+1 акция) и ПАО "Сумыхимпром" (100%) с последующей их конкурсной продажей. После этого государственный титановый холдинг ликвидируют. На его месте почти наверняка возникнет частная титановая корпорация, подконтрольная собственнику и главе совета директоров Group DF Дмитрию Фирташу. Последний приложил очень немало усилий к тому, чтобы сценарий этой приватизации был расписан в пользу принадлежащей ему компании OstChem.

Изначальная схема

Владелец Group DF (компания контролирует 90% акций OstChem Holding AG) не один год продвигался к тому, чтобы получить в собственность украинские госактивы по выпуску двуокиси титана (TiO2). Этот продукт, основной для нынешней титановой промышленности, получил массовое применение как отбеливатель в лакокрасочном производстве, выпуске бумаг и картона, фармакологии и др. Масштабное его украинское производство как раз и сосредоточено на химических заводах "Крымский Титан" и "Сумыхимпром".

Заинтересованность в первом из указанных предприятий Фирташ проявил еще в прошлом десятилетии. В сентябре 2004 года на базе госкомпании "Титан" (до 2000 года — одноименное производственное объединение, до того — Крымский завод пигментной двуокиси титана) было образовано ЗАО "Крымский Титан". От государства его соучредителем значилась ГАК "Титан", частным участником общества стала немецкая RSJ Erste Beteiligungsgeselschaft mbH, предшественница Ostchem Germany GmbH. Данной структуре Фирташа тогда отошло 50%-1 акция во вновь созданном ЗАО на общую номинальную сумму около 368 млн. грн. Топ-менеджмент нового хозобщества работал в интересах частного инвестора.

Официальной целью реструктуризации в соответствующем указе Президента Украины было заявлено "создание технологического комплекса по добыче ильменитовой руды и производству двуокиси титана". Вторая часть этой формулировки была воплощена в действительность чуть позже. В конце ноября того же 2004 года Фонд госимущества передал в аренду недавно образованному "Крымскому Титану" имущество Иршанского горно-обогатительного комбината (ГОК) и Вольногорского горно-металлургического комбината (ГМК), выпускающих ильменитовый концентрат — сырье для производства диоксида титана.

В связи с этой арендой впоследствии возникали немалые скандалы: и в части размера платы за пользование госимуществом, и в отношении (не)пролонгации. Так, в 2009 году ФГИ отказался продлить арендный договор по Иршанскому и Вольногорскому комбинатам, и юристы "Крымского Титана" судились за такое право завода вплоть до начала нынешнего года. Судебная история завершилась заключением мирового соглашения между Фондом госимущества и "Крымским Титаном", по которому столь необходимое Фирташу пользование имуществом этих украинских производителей ильменитового рудного сырья было продлено до сентября 2014 года. Плата государству за эксплуатацию горно-обогатительных предприятий при этом выросла вдвое — до свыше 100 млн. грн. в год.

Менеджеры "Крымского Титана" не зря столь упорно отстаивали возможность аренды у государства этих двух предприятий. Без фактического (а лучше — полного юридического) контроля над Иршанским ГОК и Вольногорским ГМК планы владельца Group DF и холдинга OstChem по созданию полноценной частной титановой корпорации в Украине вряд ли могут быть реализованы.

Стратегия с намерениями

Говоря об украинских активах по добыче и обогащению ильменита, Дмитрий Фирташ не раз подчеркивал, что многие годы боролся за "недопуск к ним" зарубежных компаний. В интересах последних — якобы развалить титановую индустрию страны, сведя ее роль лишь к добыче ильменитовой руды. Какова доля преувеличений в этом тезисе — судить сложно. Ясно одно: Фирташ сделал все для того, чтобы оставить за собой Иршанский и Вольногорский комбинаты в большей степени в силу собственных намерений по наращиванию выпуска TiO2 в Украине.

Надо отдать должное собственнику OstChem — под руководством его менеджеров тот же "Крымский Титан" очень существенно увеличил выпуск профильной продукции. Если в 2004-м объем производства на предприятии составил 77,875 тыс. тонн двуокиси титана, то уже в 2005-м — более 87 тыс. тонн при проектной мощности в 80 тыс. тонн. В 2011 году на заводе выпустили свыше 108 тыс. тонн этого продукта. Такая интенсификация сверх установленной производительности стала возможной за счет проведенной на химкомбинате модернизации в цехах по производству диоксида титана. Наращивание мощности составило более 25% в суточном измерении.

В текущем году на ЧАО "Крымский Титан" открыли новый цех серной кислоты (стоимость проекта, осуществляемого с 2008 года — более 910 млн. грн.). По утверждениям представителей предприятия, это позволит увеличить выпуск диоксида титана на предприятии до 120 тыс. тонн в год. В планах Фирташа — построить на крымском химкомбинате вторую очередь производства TiO2 с такой же годовой проектной мощностью. С учетом намерений по четырехкратному увеличению производства данного продукта на другом руководимом его менеджерами отраслевом активе — ПАО "Сумыхимпром" — с 40 до 160 тыс. тонн/год, вполне вырисовывается перспективная производственная цель всего холдинга OstChem. А именно: ежегодно выпускать в Украине около 400 тыс. тонн диоксида титана. Понятно, что без собственной сырьевой базы, включающей те самые Иршанский ГОК и Вольногорский ГМК, достижение данной задачи будет занятием весьма сложным, если вообще осуществимым.

В июльском интервью еженедельнику "Эксперт Украина" Дмитрий Фирташ не скрывал своих сегментарных амбиций — нарастив выпуск титановой двуокиси до указанного объема, занять 6-8% мирового рынка данной продукции. Экономический смысл данного своего устремления бизнесмен выразил в такой фразе: "Когда я приводил в порядок "Крымский Титан", я уже понимал, что на вложенный рубль можно получить 10 рублей на выходе".

Ради этого, думается, он предпримет все возможное, чтобы объявленные к приватизации госпакеты акций "Крымского Титана" и "Сумыхимпрома" перешли именно в его собственность. Даже если потребуется "нагрузить" заводы излишними заимствованиями. Как это уже было предпринято в отношении "Сумыхимпрома", где к началу октября текущего года, по информации еженедельника "Комментарии", общая сумма признанных судом долгов достигла 1,2 млрд. грн. (минимум треть из которых ПАО задолжало "предприятиям Дмитрия Фирташа"). И как попытались предпринять в случае с "Крымским Титаном", объявившим в июле 2012-го тендер на привлечение шести кредитных линий на общую сумму в 2,88 млрд. грн.

Никто, кроме Фирташа?

По летним заявлениям собственника Group DF, он готов вложить в титановое направление своего бизнеса $2,4-2,7 млрд. (включая инвестиции в Запорожский титано-магниевый комбинат, разговор о постказенных перспективах которого — тема отдельного материала). Сколь искренни означенные "инвестнамерения"? Вопрос сейчас, впрочем, больше в другом — какими средствами готов поступиться Фирташ в ходе намеченной на ближайшее время конкурсной приватизации "TiO2–сегмента" отечественной титановой промышленности.

Госпакет акций в "Крымском Титане" еще ждет своей предприватизационной оценки со стороны отобранного Фондом госимущества "Центра экономических инициатив"; балансовая стоимость химкомбината на конец первого полугодия 2012-го составляла почти 782 млн. грн. На "Сумыхимпроме" год назад сами пытались сложить себе стоимость, обратившись в ООО "Европейский центр консалтинга и оценки". Как сообщила "Делу" заместитель директора этой фирмы Светлана Александрова, в настоящий момент действие соответствующего договора уже прекращено. Всего по нему было проведено несколько оценок "в целях аренды и бухгалтерского учета". Предпродажная оценка целостного имущественного комплекса ПАО "Сумыхимпром" при этом не осуществлялась, подчеркнула Александрова.

Понятно, что балансовая стоимость актива может быть существенно меньше его рыночной цены, которая, в свою очередь, вполне может отличаться от официальной его оценки перед приватизацией. Ранее некоторые эксперты оценивали госпакет акций в "Крымском Титане" в размере $400-500 млн. Схожие цифры называет и аналитик ИК Concorde Capital Роман Тополюк: "Сравнивая с компаниями-аналогами, ценные бумаги которых котируются на международных биржах, стоимость 100% акций "Сумыхимпрома" можно оценить на уровне $465 млн., a 50% "Крымского титана" — около $380 млн. Оценка несколько снижается за счет чистого долга, который на конец 2011 года составлял около $54 млн. для "Сумыхимпрома" и $47 млн. дол. "Крымского Титана" соответственно".

Истинную цену контроля над этими предприятий, однако, может вывести лишь открытый приватизационный конкурс, в котором, кроме представителей холдинга OstChem, примут участие и другие профильные компании-покупатели. "За счет административного ресурса, фактически сложившейся ситуации в отрасли, а также структуры имеющихся активов, Фирташ, собственно, и является основным претендентом на эти предприятия", — говорит старший аналитик ИГ "Арт Капитал" Дмитрий Ленда. По его словам, некоторую, очень слабую конкуренцию здесь может составить российская "Корпорация ВСМПО-АВИСМА" — крупнейший в мире производитель металлического титана: "Российский рынок является одним из важнейших для украинских заводов по выпуску диоксида титана, и российский покупатель мог бы способствовать активизации поставок их продукции в РФ".

Потенциальный интерес к отечественным мощностям по производству TiO2 можно было бы приписать и международному его производителю — группе DuPont. Но… Существуют большие сомнения в том, что соответствующие конкурсные условия украинской "титановой приватизации" предоставят иностранцам хоть какой-то осязаемый шанс принять в ней результативное участие. Не для того Дмитрий Фирташ "вел" эти активы через десятилетие, чтобы уступать их на финишном этапе столь раздражающим его конкурентам из-за рубежа.