Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

ТНК-ВР может остановить свой завод в Украине

Руководство ТНК-ВР заявляет, что Лисичанский нефтеперерабатывающий завод («Линик») может быть остановлен

Как сообщает исполнительный директор ТНК-ВР в Украине Феликс Лунев в своей статье для «Зеркала недели. Украина», компания может остановить работу своего украинского актива – Лисичанского нефтеперерабатывающего завода («Линик»).

По его словам, к этому может привести начало полномасштабного функционирования Единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана, в результате чего украинские НПЗ не смогут конкурировать с импортной продукцией и будут вынуждены останавливать производство.

«Хочу сказать с предельной откровенностью: если ситуация не изменится, то уже в первом квартале текущего года убытки остановят Лисичанский НПЗ. Введение пошлин — вопрос жизни и смерти для украинских нефтепереработчиков», — пишет Феликс Лунев.

По подсчетам ТНК-ВР, преимущество, например, белорусских НПЗ перед украинскими на корзине нефтепродуктов сегодня превышает $130 на тонну светлых нефтепродуктов и будет колебаться в зависимости от величины пошлин на нефть и нефтепродукты.

«При этом тот же Мозырский НПЗ (Беларусь – «ДЕЛО».) к центру страны расположен ближе Лисичанского. Имея такой материальный «задел» и логистику, можно торговать по стабильно более низким ценам, оставляя украинские заводы на мели», — подчеркивает автор.

Кроме того, по его словам, в нынешних условиях инвестиции в модернизацию НПЗ в Украине не имеют экономической логики.

«ТНК-ВР вложила в Лисичанский НПЗ более полумиллиарда долларов и готова вложить еще столько же, чтобы вывести завод в число лидеров европейского уровня. Предприятие уже полностью перешло на производство дизельного топлива по Евро-4 (а до трети объемов ДТ может производить и по Евро-5) и готово к выпуску бензинов по Евро-4. Однако это требует дополнительных затрат, которые убыточное производство себе не может позволить. Переоценка стоимости украинских активов ТНК-ВР привела к списанию за девять месяцев 2010 года $127 млн. в стоимости нематериальных активов ТНК-ВР. Несмотря на это, акционеры вложили в завод в прошлом году более $90 млн. Но продолжаться так не может. Бизнес должен приносить акционерам прибыль, иначе какой смысл во вложениях?», — спрашивает исполнительный директор ТНК-ВР в Украине.