11 февраля 2013 в 16:15

Топ-10 экспортеров сыра по итогам 2012 года

Украина сокращает экспорт сыра и увеличивает его импорт. Крупнейшим экспортером отечественного сыра в 2012 года стал холдинг "Молочный альянс"

По итогам 2012 года Украина сократила экспорт сыра и увеличила его импорт. По данным Гостаможни, в прошлом году на внешние рынки было поставлено 67,67 тыс. тонн украинского сыра, что на 15,7% меньше, чем годом ранее.

На фоне снижения экспорта растет импорт. За 2012 год импортного сыра было ввезено 17 тыс. тонн, что на 28,5% больше, чем в 2011 году.

В январе эта тенденция стала еще более заметной. Экспорт сыра сократился на на 16,4% и составил 4,1 тыс. тонн. Импорт сыра вырос на рекордные 71% до 1,45 тыс. тонн.

По данным agrochart.com, крупнейшим экспортером украинского сыра на внешние рынки является холдинг "Молочный альянс", в состав которого входят такие крупные производители сыра, как Пирятинский, Баштанский, Городенковский, Згуровский, Тростянецкий, Новоархангельский сырзаводы. По итогам прошлого года холдинг экспортировал 30% украинского сыра.

На втором месте — "Милкиленд", в состав которого входит десять заводов в Украине. Компания поставила на экспорт 29,7% сыра.

Замыкает тройку лидеров "Гарячсыр". Компания экспортировала 14,2% сыра.

Крупнейшим внешним рынком украинской сыродельной отрасли является Россия. По итогам 2012 году туда было поставлено 56,7 тыс. тонн отечественного сыра. Еще чуть более 8 тыс. тонн сыра попало на полки казахских магазинов.

Именно с проблемами на российском рынке и связано падение экспорта украинского сыра. У россиян есть вопросы как к качеству украинской продукции, так и к ее названию.

Как сообщало "Дело", Ассоциации российских молочников "Союзмолоко" хочет зарегистрировать в Роспатенте исключительное право на использование сырных брендов "Российский", "Костромской" и "Пошехонский". При регистрации прав на эти товарные знаки украинские производители могли бы понести огромные убытки.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Fromer Holding концентрирует молочные активы на западной Украине
Потребрынки 25 декабря 2012 в 11:52

Fromer Holding концентрирует молочные активы на западной Украине

АМКУ разрешил кипрской компании Fromer Holding купить более 50% "Дубномолока", "Комо-Экспорта" и Украинской сырной компании

Мясопроизводители просят ограничить ввоз импортного мяса в Украину
АПК 07 февраля 2013 в 11:06

Мясопроизводители просят ограничить ввоз импортного мяса в Украину

Отечественные производители мяса просят правительство квотировать импорт мясного сырья в Украину