- Тип
- Эксклюзив
- Категория
- Агро
- Дата публикации
Топ-200 агрокомпаний: Как изменился земельный банк агрохолдингов за год
В предыдущие годы вопрос увеличения земельного банка был ключевым на повестке дня практически для всех крупных аграрных холдингов. Основные игроки закладывали рост обрабатываемых площадей в свои инвестиционные планы. Если в 2007 году, по подсчетам УКАБ, агрохолдинги обрабатывали около 8,1% всех сельхозугодий Украины, то в 2013-м — уже 27,4%.
Взвешенный подход
По итогам 2014 года впервые за длительный период земельный банк агрохолдингов сократился — на 0,25 млн га. По словам исполнительного директора УКАБа Александра Жемойды, на начало 2015-го крупные агрохолдинги обрабатывали 5,6 млн га земель, или 26,7% всех сельхозугодий Украины. "Сокращение земельных банков агрохолдингов, которое началось еще в прошлом году, продолжалось и в этом. В настоящее время насчитывается 76 компаний, в пользовании которых находится более 10 тыс. га", — говорит он.
Негативное влияние на состояние земельных банков агрокомпаний имели как экономические, так и геополитические факторы, констатируют эксперты.
"Подорожание и сложность доступа к финансово-кредитным ресурсам, дефолтные ожидания и девальвация национальной валюты, необходимость уделять все больше внимания оптимизации — эти факторы оказывали серьезное влияние на деятельность агрокомпаний и заставили их перейти на режим жесткой экономии ресурсов. Как следствие, многие инвестиционные проекты были закрыты, а перспективные стратегические планы пересмотрены. Все это негативно повлияло на динамику прироста основного производственного актива — земли", — отмечает Жемойда.
Помимо внешних сдерживающих факторов, отдельные компании вынуждены были пересмотреть свои агрессивные стратегии роста по внутренним причинам. К примеру, агрохолдинг "Мрия", который в прошлом году объявил дефолт из-за невозможности расплатиться с внешними кредиторами, намерен оптимизировать общий земельный банк до 171 тыс. га в 2016-2017 годах. "При переходе контроля над компанией к кредиторам бывший менеджмент "Мрии" заявлял о земельном банке в 260 тыс. га. Однако в ходе аудита выяснилось, что эта цифра далека от действительности. На момент начала аудита в апреле этого года земельный банк "Мрии" составлял около 200 тыс. га. По состоянию на сегодня наша компания полностью контролирует 180 тыс. га", — сообщили в пресс-службе "Мрии". Проблемы с перерегистрацией договоров аренды повлияли на "оптимальность" земельного банка компании. "Неэффективными с точки зрения логистики и целостности массивов для "Мрии" являются до 10 тыс. га. Продажа прав аренды — не единственный рассматриваемый вариант. Мы ищем возможности для расширения земельного банка в регионах присутствия и намерены приобрести около 5-6 тыс. га с целью укрупнения существующих массивов", — рассказали в компании.
Занимается оптимизацией земельного банка и крупный производитель свинины — холдинг KSG Agro. Компания намерена сократить площадь угодий практически на треть в процессе реструктуризации кредитов, взятых в Укрсоцбанке. "В ходе реструктуризации мы приняли решение уменьшить земельный банк, что уже практически и сделали. Сейчас у KSG Agro примерно 63 тыс. га. Из них около 22,9 тыс. га контролируют наши дочерние компании. Эти активы планируем продать", — сообщил совладелец и председатель совета директоров KSG Agro Сергей Касьянов в интервью СМИ. Еще в начале прошлого года земельный банк агрохолдинга составлял 94 тыс. га, из которых 28 тыс. га приходились на хозяйства, работавшие в Крыму. Вследствие оккупации полуострова компания потеряла контроль над крымскими угодьями.
Махнулись не глядя
Наиболее значимой сделкой на земельном рынке Украины стал обмен земельными активами между украинским "Мироновским хлебопродуктом" ("МХП") и шведской агрокомпанией Agrokultura, владеющей активами в Украине и в России. Напомним, в 2013 году "МХП" завершил сделку по приобретению российской компании "Воронеж Агро Холдинг", которая являлась растениеводческим активом крупного российского производителя курятины "Русгрейн Холдинг". Комментируя сделку, основатель и мажоритарный акционер "МХП" Юрий Косюк оценивал стоимость российских активов в $100 млн.
Военный и политический конфликт между Украиной и Россией поставил под сомнение перспективы дальнейшего развития украинского агрохолдинга на российском рынке. Это одна из ключевых причин сделки, в результате которой "МХП" получил контроль над активами ООО "Агрокультура" во Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской областях Украины, а Agrokultura получила в распоряжение зернопроизводственные активы ООО "Воронеж Агро Холдинг" в Воронежской области. "Воронеж Агро Холдинг" в России владеет 40 тыс. га земли и мощностями по хранению зерновых в объеме 150 тыс. тонн. Agrokultura в Украине имеет около 60 тыс. га земли и мощности по хранению зерновых в объеме 90 тыс. тонн. "Сделка — чистый своп без денежных корректировок и на основе равного оборотного капитала", — отмечалось в официальном сообщении "МХП" на Лондонской фондовой бирже.
Крупнейший производитель курятины не намерен останавливаться. Имея в настоящее время около 350 тыс. га земли, компания до конца 2015 года намерена увеличить земельный банк на 100 тыс. га за счет приобретения новых активов в западных и центральных регионах Украины. В соответствии с бизнес-стратегией в ближайшем будущем холдинг планирует довести размер земельных активов до 500 тыс. га.
Вслед за лидерами
Занимаются оптимизацией земельных банков и меньшие по размеру агрокомпании. "Проблемы, с которыми столкнулись крупные агрохолдинги, играют большую роль и в деятельности средних аграрных предприятий. Мы наблюдаем тренд, когда земельные банки или частично уменьшаются, или же остаются на том же уровне", — рассказывает Александр Жемойда.
Отдельные игроки рынка заявляют о росте земельных банков. К примеру, агропромышленная группа "Пан Курчак" в текущем году увеличила земельные активы практически вдвое — до 20 тыс. га — за счет приобретения хозяйства "Радивилов Агро".
Опрошенные эксперты не берутся спрогнозировать, когда агрокомпании вновь станут скупать сельские хозяйства для расширения земельных банков и повторится ли вообще когда-либо необдуманная "гигантомания", царившая на земельном рынке лет пять назад.
"В течение ближайших последующих лет, по моему мнению, компании сосредоточатся не на росте земельных банков, а на экономической эффективности ведения бизнеса, возможной реструктуризации и общем повышении производительности труда", — резюмирует исполнительный директор Украинского клуба аграрного бизнеса.