Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Турчинов договорился в Турции о создании рабочей группы по совместным проектам в ОПК

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов в рамках рабочего визита в Турецкую Республику встретился с директором Секретариата оборонной промышленности Турции Исмаилом Демиром (İsmail Demir) и обсудил вопросы интенсификации военно-технического сотрудничества

Переговоры происходили в Анкаре. При обсуждении перспектив совместных проектов в оборонно-промышленном комплексе собеседники согласились, что, "объединив ресурсы, можно достичь гораздо большего вместе, чем по отдельности". Об этом сообщает в пятницу пресс-служба СНБО Украины.

Демир отметил, что турецкая сторона высоко ценит украинские разработки в ракето-, самолето- и танкостроении. "Этот ряд можно продолжать очень долго, в то же время и турецкий оборонпром имеет серьезные наработки и технологии, сочетание которых с украинскими может дать совершенно новое качество", — отметил он.

Стороны обсудили возможность создания совместных предприятий, а также украинско-турецкого научно-исследовательского центра по изучению и анализу применения перспективных военно-технических разработок в условиях современных военных конфликтов.

"Во время переговоров достигнута договоренность о создании совместной рабочей группы для координации работы над совместными проектами, в состав которой войдут представители оборонпромов", — говорится в сообщении.

По словам Турчинова, Украина и Турция находятся на переднем крае угроз, стоящих перед миром. "Геополитические вызовы, которые стоят перед нашими странами, являются для нас объединяющим фактором и не оставляют альтернативы нашей победе", — подытожил он.

Кроме того, секретарь СНБО провел встречи с руководителями ведущих предприятий ОПК Турции, во время которых были обсуждались вопросы реализации совместных проектов. Он посетил оборонные предприятия Asеlsan и Roketsan.