Туристическая отрасль Греции уменьшится на треть

Туристическая отрасль Греции готовится к довольно мрачному лету. Как ожидается, в этом году спад составит 25-30%. В основном, снижение вызвано рецессией в Германии и Великобритании – главных "поставщиках" туристов.
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

отрасль Греции готовится к довольно мрачному лету. Как ожидается, в этом году спад составит 25-30%. В основном, снижение вызвано рецессией в Германии и Великобритании – главных "поставщиках" туристов.

Несколько десятков пяти- и четырехзвездочных отелей на Крите, Родосе и Корфу, самых популярных островах, решили вопреки традиции не открываться на Пасху. С целью уменьшения издержек туристический сезон начнется позже. 

Еще один вызов, с которым столкнулись владельцы гостиниц – отсутствие банковского кредитования. Финучреждения перестали выдавать деньги, а 28 млрд евро государственной поддержки, выделенной малому и среднему бизнесу, недостаточно.

Сфера туризма является одной из наибольших отраслей греческой экономики. Если гостиницам придется закрыться весной и осенью, более 50 000 рабочих мест окажутся под угрозой.

В попытке спасти положение владельцы греческих отелей предлагают туроператорам скидки от 15 до 25%. При этом они сталкиваются с жесткой конкуренцией со стороны более демократичных в ценовом отношении Турции и Хорватии.

Возможно, ситуацию поможет спасти снижение ставки НДС для отелей и ресторанов на 3 процентных пункта, как это сделано на Кипре. Во всяком случае, эта идея активно лоббируется представителями туристической отрасли.