- Категория
- Бизнес
- Дата публикации
У Донецкого электрометаллургического завода прибавилось владельцев
Донецкого электрометаллургического завода (ДЭМЗ) в очередной раз сменился собственник. Новым владельцем 100% акций предприятия на этот раз стала кипрская компания Daveze Limited. Имена владельцев оффшора не разглашаются. Тем не менее в конце прошлой недели также стало известно, что у предприятия поменялся состав набсовета. Перестановки в правлении ДЭМЗа дают основания предполагать, что за Daveze Limited стоят три российские компании. Первая — «Альфа Групп», которая до недавнего времени оставалась единоправным собственником донецкого завода. Еще две компании, вошедшие в новый состав набсовета, — металлургические холдинги: «Эстар», подконтрольный депутату российской Госдумы Вадиму Варшавскому, который владел ДЭМЗом до «Альфы», и «Мечел» Игоря Зюзина.
Такой пул инвесторов, по мнению экспертов, свидетельствует о том, что «Альфа» решила уйти с ДЭМЗа, однако делает это постепенно. «Возможно, это является схемой передачи предприятия новым акционерам», — полагает аналитик инвестиционной компании «Драгон Капитал» Сергей Гайда.
«Мечел» боится кредиторов
Источник «ДЕЛА» на предприятии сообщил, что главным покупателем выступает именно «Мечел». Однако в самом «Мечеле» опровергают покупку украинского актива. Тем не менее факты говорят о том, что именно «Мечел» является новым собственником предприятия. По крайней мере оперативный контроль за предприятием будет осуществлять именно эта компания. Так, наблюдательный совет ДЭМЗа возглавил бывший директор одного из предприятий «Мечела» однофамилец собственника группы Виктор Зюзин. А ревизионный совет предприятия будет подчиняться директору по экономике и финансам электросталеплавильного дивизиона российской компании Александру Генбергу.
Да и интерес «Мечела» к ДЭМЗу не удивителен. У российской компании сейчас наблюдается избыток сырья. А подконтрольные «Мечелу» металлургические активы не способны его использовать в полных объемах. Поэтому вполне логично, что компания заинтересовалась украинским активом.
То, что «Мечел» пытается скрыть покупку ДЭМЗа, по мнению экспертов, не удивительно. У компании многомиллиардные долги — задолженность перед инвесторами на 30 сентября 2009 года составляла $5,2 млрд. И информацию о покупке нового актива кредиторы могут воспринять негативно.
Тем не менее, несмотря на столь значительный долг, «Мечел» благодаря оживлению на рынке угля (в структуру компании входят угледобывающие предприятия) вполне мог сгенерировать необходимые для покупки ДЭМЗа средства. «Высокая маржа при продаже угля позволяет «Мечелу» иметь достаточное количество средств», — считает аналитик инвестиционной компании BG Capital Евгений Дубогрыз.
Возвращение Варшавского
Возвращение в состав набсовета представителей Вадима Варшавского может свидетельствовать о том, что бизнесмен также получит долю в ДЭМЗе. Напомним, Варшавский купил ДЭМЗ в 2008-м у Мохаммада Захура, собственника ISTIL Group. Последний продал предприятие из-за возникших проблем с обеспечением донецкого завода основным сырьем — металлоломом.
Варшавский владеет в России сетью ломозаготовительных предприятий. Бизнесмен был уверен, что это позволит ему наладить на украинском активе бесперебойное производство. Тем не менее падение мирового спроса на металлопродукцию в конце 2008 года обернулось большими финансовыми проблемами для «Эстара». Последние годы группа развивалась за счет привлеченного капитала и с падением объемов продаж не смогла обслуживать взятые ранее кредиты. Сам ДЭМЗ также покупался «Эстаром» за заемные деньги. Сумма сделки не разглашалась. Эксперты же ее оценили в $1-1,2 млрд. Кредитором выступил Альфа-Банк. Деньги были выданы Варшавскому под залог донецкого предприятия.
Критической точкой для «Эстара» стал 2009-й. Долг группы Варшавского перед кредиторами вырос до $1 млрд. К тому же из-за проблем компании в России начались перебои с поставками на ДЭМЗ лома. Так, в августе прошлого года запасы материала на складах завода не превышали 2-3 тыс. тонн при необходимых объемах в 70-100 тыс.
Финансовые проблемы «Эстара» привели к тому, что компания в середине прошлого года не смогла платить по кредиту Альфа-Банку и ДЭМЗ перешел в руки нового собственника — «Альфа Групп». Теперь же очевидно, что Варшавский договорился о реструктуризации задолженности. «Видимо, «Альфа» отдала завод Варшавскому в обмен на гарантии уплаты долга», — предполагает Евгений Дубогрыз. Напомним, что на долю Альфа-Банка приходилось $400 млн. от общей суммы долга «Эстара».
ЧАО «ДЭМЗ» — металлургическое предприятие, построенное по принципу мини-завода с неполным металлургическим циклом. В его состав входят электросталеплавильный, обжимной и копровой цеха. Производственные мощности завода позволяют выплавлять до 1 млн. тонн стали в год.