• Главная
  • Бизнес
11 июня 2013 в 20:20

У Клименко хотят отнести пиво к алкогольным напиткам и обклеивать акцизными марками

Ликеро-водочная и пивная отрасль в Украине нуждается в реформировании в части применения единого подхода к налогообложению алкогольных напитков и пива в зависимости от содержания спирта, — сообщают в Миндоходов

Министерство доходов обнародовало во вторник законопроект с анонсированным предложением повысить акциз на пиво втрое, которым также предлагает отнести этот напиток к алкогольной продукции и обклеивать ее акцизными марками.

"Ликеро-водочная и пивная отрасль в Украине нуждается в реформировании в части применения единого подхода к налогообложению алкогольных напитков и пива в зависимости от содержания спирта", — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Миндоходов также отмечает, что документ позволит усилить контроль над производством и торговлей пивом, так как сегодня некоторые мини-пивоварни, в том числе в ресторанах и пабах, не зарегистрированы как плательщики акцизного налога. Ведомство поясняет, что поскольку законопроект относит пиво к алкогольной продукции, то автоматически все разрешительные документы на торговлю им и производство будут регулироваться законом "О госрегулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий".

Помимо того законопроект предусматривает оклеивание акцизными марками и слабоалкогольной продукции.

Миндоходов также предлагает уточнить, что пиво это напиток с объемной долей спирта от 0,5% до 8,5%, а также понизить минимальное содержание алкоголя для признания напитка слабоалкогольным с 1,2% до 0,5%.

По оценкам министерства, повышение акциза на пиво втрое — с 0,87 грн до 2,43 грн за литр автоматически увеличило бы поступление акциза на 2,67 млрд грн в год.

"Учитывая тенденцию к спаду потребления пива (покупательной способности потребителей, особенно студенчества и молодежи), считаем, что в бюджет дополнительно вероятно поступит 1,7 млрд грн", — считает Миндоходов.

Оно напоминает, что в минувшем году реализация пива в Украине (за исключением АР Крым) упала на 17,5% — до 223,16 млрд дал, что принесло бюджету 1,808 млрд грн акцизного налога.

Среди других предложений министерства — подача декларации о максимальных розничных ценах на подакцизные товары в электронной форме и введение единого госреестра производителей пива.

Как сообщалось, законопроект о повышении акциза на пиво втрое уже находится в Верховной Раде. Его внесла группа народных депутатов из объединения "За трезвое будущее", которое объединяет депутатов из всех фракций. Авторы предлагают направить полученные от этого средства на финансирование здравоохранения и Национальной детской специальной больницы "Охматдет" (Киев).

В ноябре минувшего года Верховная Рада Украины повысила ставки акцизов на пиво с 0,81 грн/л до 0,87 грн/л.

Украина в 2012 году сократила производство пива на 1,5% — до 300 млн декалитров. Пивовары прогнозирует падение производства в случае повышения акциза еще ориентировочно на 10%.

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...