НБУ курс:

USD

41,32

+0,03

EUR

42,99

--0,47

Наличный курс:

USD

41,71

41,65

EUR

44,00

43,76

Украинские метактивы Ахметова "сыграли" в убытки

Резкое увеличение убыточности на сталеплавильных активах "Метинвеста" за 9 месяцев 2012-го эксперты объясняют не только причиной "низкого рынка". Свою лепту вносит и подход группы Ахметова к "преимущественному зарабатыванию" в сырьевых секторах бизнеса
Відкрийте нові горизонти для вашого бізнесу: стратегії зростання від ПриватБанку, Atmosfera, ALVIVA GROUP, Bunny Academy та понад 90 лідерів галузі.
12 грудня на GET Business Festival дізнайтесь, як оптимізувати комунікації, впроваджувати ІТ-рішення та залучати інвестиції для зростання бізнесу.
Забронировать участие

Три квартала нынешнего года украинские метактивы горно-металлургического холдинга Рината Ахметова завершили с очень существенным увеличением убытков. Причем финансовый негатив в свою отчетность привнесли не только предприятия "Метинвеста", снизившие объемы выпуска продукции. Енакиевский металлургический завод (ЕМЗ), где в январе-сентябре 2012-го увеличили производство стали в годовом исчислении на 7,36% (до 2,114 млн. тонн), тем не менее, отчетное время отработал с заметным приростом по чистому убытку. За 9 месяцев текущего года данный показатель у ЕМЗ увеличился на 76,3% против аналогичного периода-2011, достигнув 1,36 млрд. грн.

Фактор операционной (не)эффективности

При всей внушительности указанных цифр металлургические комбинаты, контролируемые "Метинвестом", явно обошли финансовое "достижение" Енакиевского метзавода. На Мариупольском меткомбинате (ММК) им. Ильича чистый убыток в такой же период удвоили до 2,32 млрд. грн., а на "Азовстали" — нарастили в 10,8 раза к уровню в 1,94 млрд. грн. Первый комбинат при этом за три квартала года снизил выпуск стали на 15,52% (до 3,947 млн. тонн) относительно января-сентября 2011-го, второй — на 18,84% (до 3,533 млн. тонн).

Отраслевой эксперт Александр Макаров объясняет столь значительное ухудшение финрезультатов на сталеплавильных активах "Метинвеста" теми же обстоятельствами, что повлияли и на уход из прибыли в убыток Алчевского МК корпорации ИСД. Причины этого, по его мнению, следует искать, прежде всего, в неблагоприятных рыночных факторах.

"Падение спроса на экспортных рынках стали вынуждает металлургов понижать загрузку производственных мощностей. Уменьшение объемов продаж параллельно со снижением рыночных цен на металлопродукцию приводит к сокращению доходов от реализации. (МК "Азовсталь", скажем, в заданный период уменьшил последний показатель на 27%, до 24,786 млрд. грн. — Ред). А цены на сырье снижаются более медленными темпами, что увеличивает разрыв между выручкой и себестоимостью и ведет к формированию колоссальных убытков", — разъясняет негативное влияние "низкого рынка" на эффективность операционной деятельности метпредприятий аналитик ИК "Альтана Капитал" Александр Кушнарев.

Старший аналитик ИГ "Арт Капитал" Дмитрий Ленда конкретизирует общие тренды на примере одного из знаковых метактивов группы — комбината "Азовсталь". Последний, как следует из его комментария к отчетности предприятия, снизил выплавку стали в период после закрытия мартеновского цеха (май 2011 года) и на фоне отраслевого спада. За 9 месяцев-2012 средняя цена на продукцию комбината уменьшилась на 8% г/г. (Для продукции ЕМЗ она снизилась на 11% в годовом соотношении.)

Финансово-сырьевой аспект

Рыночные негативы, конечно, внесли определяющий вклад в формирование "отрицательного финрезультата" на украинских металлургических активах Рината Ахметова. Но свою роль сыграли и подходы к формированию "центров извлечения прибыли" в рамках его холдинга. "Горно-обогатительные комбинаты (ГОКи) "Метинвеста" аккумулируют прибыль со всей группы. И это, скорее всего, сохранится в краткосрочной перспективе. Поэтому особой прибыльности ожидать не следует", — такой прогноз делает Дмитрий Ленда в отношении финансовых перспектив как Енакиевского МЗ, так и МК "Азовсталь". (По нынешним оценкам аналитика "Арт Капитала", в целом по 2012 году для ЕМЗ ожидается чистый убыток в размере $228 млн., "Азовстали" — $324 млн., ММК им. Ильича — $350-400 млн.)

Александр Кушнарев приводит схожие соображения. Концентрируя большую часть прибыли в сегменте добычи и производства железорудного сырья, рассказывает он, группа "Метинвест" продолжает перераспределять финансовые ресурсы между дочерними структурами путем дивидендных выплат, отодвигая на второй план фактор ценообразования. "Тем самым создаются существенные диспропорции между рентабельностью ГОКов и металлургических предприятий", — констатирует аналитик.

На момент подготовки данного материала отчетность железорудных предприятий, включенных в состав "Метинвеста", еще не была опубликована в системе раскрытия информации НКЦБФР. Третий квартал 2012-го, с его ценовыми провалами по железорудному сырью, несомненно, подкорректируют девятимесячный результат ГОКов этой группы в сторону снижения выручки и чистой прибыли. Но, думается, что трехквартальный период нынешнего года без финансовых позитивов горнорудные активы Ахметова все же не завершат.

А вот металлургические предприятия, причем входящие не только в означенную группу, ожидает по большей части финансовый провал. Пусть даже и, преимущественно, на бумаге. "Вероятно, в IV квартале 2012 года отчетность у этих компаний также будет не самая лучшая", — говорит один из наших экспертов. При этом все они соглашаются — в случае с "Метинвестом" совсем не исключено, что размер убытков на предприятиях его металлургического дивизиона будет откорректирован /сокращен/ в ручном режиме. Как это уже имело место в 2011-м, когда аналитиками были отмечены "групповые вливания" денежного ресурса в ту же "Азовсталь", закончившую прошлый год с чистым убытком, итоговый показатель которого на $30-35 млн. оказался меньшим от экспертных расчетов.

Автор: Сергей Кукин, обозреватель Delo.ua