• Главная
  • Бизнес
  • Рынки
  • АПК
АПК 19 марта, 12:03

Украинские производители возмущены неконкурентным импортом иностранной молочки: ее уже 30%

В профильной ассоциации отмечают, что динамика роста импорта просто шокирующая

Фото: Pixabay Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

По итогам 2020 года почти 30% молочной продукции на полках торговых сетей Украины было ввезено из-за рубежа. Об этом сообщает пресс-служба Ассоциации производителей молока.

"Динамика шокирующая: в течение последних трех лет импорт молочных продуктов растет резкими и неожиданными темпами: в 2018 — на 39%, в 2019 — на 67%, в 2020 году — на 113%", — бьют тревогу в профильной ассоциации.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Отмечается, что происходит это из-за неконкурентных условий импорта молочных продуктов: так, в ключевых странах-экспортерах действуют специальные программы субсидирования экспорта, за счет которых стремительно растет объем импорта в Украину, но снижается его стоимость.

Кроме того, отечественные торговые сети рассчитываются за импортную молочку преимущественно по предоплате, тогда как на украинскую молочную продукцию действует отсрочка платежа до 90 дней — то есть, по сути, за счет украинского производителя торговля финансирует импорт.

"Мы, Украина, продолжаем финансировать соседние государства, пока не применяем средств защиты и создания конкурентных условий для молочного сектора, который генерирует наибольшее количество налогов, по сравнению с другими отраслями АПК. Ассоциация производителей молока призывает принимать меры для разумной защиты отечественного молочного рынка, иначе Украина потеряет молочную отрасль экономики", — говорится в сообщении.

Напомним также, что в ассоциации прогнозируют, что цены на молоко в Украине могут вырасти еще на 10% к концу 2021 года.

Отметим при этом, что в марте Япония дала добро на ввоз украинского молока, а в начале февраля для импорта молочных продуктов украинских производителей открыли свой рынок власти Ливана.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...