НБУ курс:

USD

41,37

--0,05

EUR

44,61

--0,22

Наличный курс:

USD

41,32

41,20

EUR

45,00

44,80

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Украинский бизнес готовит себе сотрудников со студенческой скамьи: пять компаний, которые используют дуальное образование

Украинский бизнес готовит себе сотрудников со студенческой скамьи: пять компаний, которые используют дуальное образование

О том, что украинское образование не всегда соответствует требованиям рынка труда, говорят давно и много. Материальная база многих вузов и профтехучилищ устарела, уровень их выпускников работодателей часто не устраивает, а бизнес страдает от нехватки квалифицированных кадров. В итоге целые отрасли украинской экономики оказываются неконкурентоспособными.

Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Помочь в решении проблемы может дуальное образование, при котором студент учится одновременно и на парах, и на производстве. Корреспондент Delo.ua Илья Требор рассказывает о преимуществах такого подхода и бизнесе, который его активно использует.

Такой инструмент подготовки кадров, как дуальное образование, существует более чем в пятидесяти странах, а в Украине он появился в 2018-м — тогда Кабинет министров утвердил Концепцию дуального образования, над которой работал два с половиной года. Внедрять ее планировали в три этапа.

Первый — подготовка всей нормативно-правовой базы. Второй — разработка вариантов дуального образования и запуск пилотных проектов в 2019-2020 годах. Наконец, на третьем этапе, который продлится до 2023 года, правительство будет создавать целые кластеры дуального образования на базе учебных заведений и предприятий. Изначально планировалось, что Украина полноценно внедрит эту форму обучения минимум через пять лет после появления Концепции. Но в 2021 году министр образования Сергей Шкарлет рассказал, что уже открыто 49 учебно-практических центров, а в общей сложности по такой форме учатся 12 тысяч человек в 217 образовательных учреждениях.

Участники программы входят в штат компании, проходят международную инженерную аттестацию и автоматически получают все преимущества сотрудника "Прогресстех-Украина", основанной американским провайдером интеллектуальных сервисов PT-Americas.

Максим Гладский
Максим Гладский руководитель HR-департамента компании "Прогресстех-Украина"

Компания "Прогресстех-Украина" разрабатывает инженерные и IT-решения для высокотехнологичных секторов экономики, являясь крупнейшим в Восточной Европе поставщиком услуг для Boeing. Руководитель HR-департамента компании "Прогресстех-Украина" Максим Гладский отмечает, что они совместно с КПИ им. Игоря Сикорского запустили программу дуального образования еще в 2017-м. Это был первый в Украине проект партнерства крупной инжиниринговой компании и государственного учебного заведения. Он отмечает, что главное преимущество проекта в том, что студенты магистратуры объединяют обучение с работой.

"Они получают практический опыт в реальных авиационных программах основного заказчика компании — корпорации Boeing. При этом участники программы входят в штат компании, проходят международную инженерную аттестацию и автоматически получают все преимущества сотрудника "Прогресстех-Украина", основанной американским провайдером интеллектуальных сервисов PT-Americas", — говорит Гладский.

Представитель компании рассказывает, что за два года работы их программа дуального образования получила сертификат Европейской сети аккредитации инженерного образования в соответствии с европейскими стандартами EUR-ACE. За четыре года "Прогресстех-Украина" воспитала больше полусотни специалистов, которые остались работать в компании. Расширилась за это время и география: теперь предложением могут воспользоваться не только учащиеся КПИ, но также студенты с дипломами бакалавров ХАИ, НАУ, ХПИ и других вузов.

Другой яркий пример сотрудничества частного сектора и государства — международная компания Ciklum, которая занимается разработкой программного обеспечения и аутсорсингом IT-услуг. В ней работают больше 3500 человек, и здесь уверены: у дуального образования есть все шансы стать следующим витком развития образования в Украине, а также новой синергией бизнеса и академической среды. Более того, развитие дуальных программ является важной частью долгосрочной стратегии компании по инвестициям в украинскую систему образования и развитию отечественного STEM-потенциала.

В Ciklum мы видим растущий спрос на наши образовательные программы различных технических направлений в рамках Ciklum Academy.

Анастасия Карнидал
Анастасия Карнидал лидер направления Сiklum Academy

"Хотя нынешний спрос на таланты повышает важность и более коротких инициатив. В Ciklum мы видим растущий спрос на наши образовательные программы различных технических направлений в рамках Ciklum Academy. И подаются на них не только студенты 3-4 курсов, но и свитчеры из различных сфер. Яркий пример — 49-летняя выпускница нашей Hybris-академии, которая после карьеры в биологии, экономике и дизайне присоединилась к нашей команде", — приводит пример старший специалист по обучению и развитию компании, лидер направления Сiklum Academy Анастасия Карнидал.

Процесс отбора в академию одинаков для всех, а в этом году уже зарекомендовали себя программы Ciklum Academies по фронтенд-разработке (в частности, JavaScript), DevOps, Robotic Process Automation, а также мануальному и автоматизированному тестированию. В следующем году Ciklum планирует расширить сотрудничество с ведущими профильными вузами.

Впрочем, дуальное образование используют не только для инженерных направлений. Одна из крупнейших мировых консалтинговых компаний EY( Ernst & Young) в Украине также помогает украинским вузам готовить специалистов. На их совместной с КНУ им. Тараса Шевченко программе "Бизнес-консалтинг", например, учится пять студентов. Они уже трудоустроены в три отдела: аудит, консалтинг и налогово-юридический отдел. И как раз сейчас заканчивается первый семестр программы, включающий не только актуальные предметы, но и курсы "Финансы для нефинансовых менеджеров" и "Управление изменениями" от экспертов EY, а также преподавателей КНУ.

"Студенты уже работают у нас на позиции интернов. Они привлечены к реальным проектам и включены в проектные команды. У каждого участника программы есть наставник со стороны EY. Его задача — помочь студенту понять свои сильные и слабые стороны, направить его в профессиональном развитии; помочь определиться с дальнейшим карьерным вектором. Представители EY и КНУ находятся в постоянном контакте, поддерживая его на онлайн- и офлайн-встречах. Наши сотрудники общаются со студентами-участниками программы, помогают им адаптироваться и выстраивать отношения со своими коллегами", — говорит специалист по развитию бренда работодателя EY в Украине Евгения Костицына.

При этом в компании отмечают: рекрутмент талантов со студенческой скамьи они используют с первой половины прошлого века. Такой подход объясняют спецификой деятельности компании и уникальностью методик ее работы. Этому в высшей школе не учат. Костицына отмечает, что для непрерывного притока в компанию молодых талантов EY укрепляет отношения с лучшими вузами Украины.

У каждого участника программы есть наставник со стороны EY. Его задача – помочь студенту понять свои сильные и слабые стороны, направить его в профессиональном развитии; помочь определиться с дальнейшим карьерным вектором.

Евгения Костицына
Евгения Костицына специалист по развитию бренда работодателя EY в Украине

"Бизнес часто сталкивается с тем, что навыки выпускников не всегда соответствуют ожиданиям. Потенциальным сотрудникам не хватает практических умений, и именно эту задачу призваны решить программы дуального образования. По окончании программы компания получает готового специалиста с профильным образованием и опытом работы по специальности. А еще он уже знаком с корпоративной культурой и бизнес-процессами компании", — добавляет представитель EY.

Подразделения компании ЕРАМ есть, как минимум, в сорока странах мира. Ее украинский филиал дуальное образование, в классическом понимании этого термина, пока не применяет. Но уже много лет всячески поддерживает эту идею, внедряя принципы неформального образования в рамках собственной инициативы ЕРАМ University и сотрудничая с вузами — сегодня можно говорить о более чем тридцати вузах-образовательных партнерах. На стороне университетов студенты получают фундаментальную базу, а на стороне компании — возможность адаптировать теоретические знания и работать с технологиями на практике.

Сегодня компетентный Delivery Manager в 24 года, вовлеченный в международный проект с большой зоной ответственности, становится нормой, а не исключением. Как раз в этом и есть преимущество неформального образования.

Денис Гринев
Денис Гринев руководитель образовательных программ ЕРАМ University

Руководитель образовательных программ ЕРАМ University Денис Гринев объясняет, что для студентов такой опыт — возможность проверить себя в реальных условиях, узнать о нюансах работы в команде, познакомиться с проектами, требованиями клиента и качествами, которыми должен обладать современный профессионал. Для вузов это возможность модернизировать учебные программы под требования бизнеса. Наконец, для компании это возможность получить хорошо подготовленного специалиста, на обучение и адаптацию которого не придется тратить дополнительное время.

"Примерно 60% участников наших обучающих программ — студенты. Часть из них после окончания ЕРАМ University получает предложение сотрудничества в ЕРАМ или же в других IT-компаниях. Примеров, когда за короткий период они становятся инженерами уровня senior, а затем архитекторами или менеджерами, немало. Это довольно обычный путь для многих профессиональных выпускников ЕРАМ University. Сегодня компетентный Delivery Manager в 24 года, вовлеченный в международный проект с большой зоной ответственности, становится нормой, а не исключением. Как раз в этом и есть преимущество неформального образования", — говорит Гринев.

Поддерживают тренд и в ДТЭК Сети, где внедрение дуального образования началось в 2018 году. К весне 2019-го компания заключила три сторонних договора. В новую волну 2021 года ДТЭК Сети привлекли студентов энергетических специальностей из 23 украинских вузов.

"Дуальщики оформляются в производственные подразделения с учетом специализации на определенное рабочее место. Больше  90% после прохождения специального обучения становятся эффективными, работают в подразделениях под руководством закрепленного наставника. Он проводит обучение по программе теоретического и практического обучения на производстве", — отмечает руководитель департамента по управлению персоналом ДТЭК Сети Наталья Береза.

Кадровый голод — актуальная проблема для украинского бизнеса. Разговоры о нехватке технических специалистов не прекращаются, и бизнес, понимая непростую ситуацию, активно помогает в подготовке квалифицированных сотрудников. Но зачастую обучением студента дело не ограничивается, и компании создают под него рабочее место, предоставляя возможность развиваться дальше. В такой ситуации речь идет даже не о win-win стратегии. Она становится ситуацией win-win-win, когда пользу от дуального образования получают и сами предприятия, и студенты, и государство.

Дуальщики оформляются в производственные подразделения с учетом специализации на определенное рабочее место. Больше  90% после прохождения специального обучения становятся эффективными.

Наталья Береза
Наталья Береза руководитель департамента по управлению персоналом ДТЭК

Она приводит пример выпускника Национального университета пищевых технологий Тараса Нерода, который выпустился в 2020 году. После окончания вуза молодого человека приняли на должность электромонтера по эксплуатации распределительных сетей, а вскоре оперативно перевели на должность мастера подразделения по ремонту и эксплуатации трансформаторных подстанций и распределительных пунктов.