Бизнес 25 марта, 18:03

Украинский бизнес о продлении карантина: "Сотни тысяч людей рискуют остаться без работы"

Сегодня, 25 марта, на заседании Кабмина было принято решение до 24 апреля продлить карантин и ввести режим чрезвычайной ситуации на всей территории Украины

Украинский бизнес о продлении карантина: "Сотни тысяч людей рискуют остаться без работы" Украинский бизнес о продлении карантина: "Сотни тысяч людей рискуют остаться без работы"
Фото: ubr.ua

Если жесткие ограничительные мероприятия в Украине после двух недель продлятся еще месяц, то пессимистические прогнозы для бизнеса и экономики страны могут оказаться еще очень даже оптимистичными. Об этом идет речь в заявлении Европейской бизнес ассоциации в ответ на решение Кабинета министров продлить карантин по стране до 24 апреля

По предварительным оценкам бизнеса, базовым прогнозом последствий карантина является сокращение ВВП страны на 4%, а по менее оптимистичному сценарию падение может составить до 9%.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Очевидно, остановка экономической активности уже влияет как на отдельные бизнесы, так и на экономику в целом, что в перспективе может отразиться и на благополучии населения. А если жесткие ограничительные мероприятия продлятся еще месяц, то пессимистические прогнозы могут оказаться еще очень даже оптимистичными. Ведь запас прочности у компаний начинает заканчиваться, а у малого бизнеса — его нет уже. Поэтому наряду со спасением жизней стоит думать и о спасении экономики", — прокомментировала ситуацию Анна Деревянко, исполнительный директор Европейской бизнес ассоциации.

В начале недели ассоциация провела экспресс-опрос предпринимателей, чтобы выяснить, как уже повлиял карантин на их бизнес, и какой будет реакция на его продолжение.

Так, почти половина компаний (48%) уже зафиксировала от 20% до 50% потерь от доходов. Еще 16% приняли решение об изменении заработной платы персонала, а 14% — о сокращении штата.

Основываясь на результатах опроса, уже сейчас реакция бизнеса на такое решение Кабинета министров будет следующей: 23% планируют уменьшать заработную плату работников, 17% — сокращать штат, еще 6% — частично закрывать бизнес, при этом 23% не планируют никакого сокращения или уменьшения, а 31% будут искать новые ниши для развития. 

"Бесспорно, сохранение здоровья граждан — главный приоритет в нынешней ситуации... Однако уже сегодня очевидно, что следует принимать взвешенные и конструктивные шаги, ведь через месяц это будет делать поздно. При неработающей экономике вопросы занятости населения, осуществления необходимых выплат и пособий и даже медицинское обеспечение могут оказаться под угрозой. Кроме того, сотни тысяч людей рискуют остаться без работы", — говорится в заявлении ЕБА. 

Исходя из этого, бизнес-сообщество призвало власти действовать взвешенно и принимать решения с учетом долгосрочных экономических последствий.

"Ведь стоимость остановки экономики через несколько месяцев может иметь разрушительные последствия для всего населения: по оценкам экспертов, даже хуже, чем сама пандемия; и потребуются годы, чтобы ее восстановить. Поэтому очень хочется верить, что, принимая решение о 30-дневном карантине и чрезвычайной ситуации по всей стране, власть это понимает", — заявили в Европейской бизнес ассоциации. 

Напомним, ранее в комментарии Delo.ua украинские экономисты уже оценили последствия для украинской экономики в результате продления карантина по всей стране до 24 апреля. 

Загрузка...
Новое видео
Юлия Шум: Как спортхаб ЕБШ подстроился под карантин
Загрузка...