- Тип
- Эксклюзив
- Категория
- Бизнес
- Дата публикации
Итоги года: импорт рыбной продукции в общем объеме все еще превалирует
По итогу девяти месяцев 2018 года общий улов рыбы и других водных биоресурсов предприятиями рыбной отрасли Украины составил около 48 тыс. тонн, что почти на 6,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такие данные предоставило Государственное агентство рыбного хозяйства Украины. Из общей массы выделяется антарктический криль. Его улов в этом году вырос в два раза до 15 тыс. тонн. Кроме того, почти на 40% увеличился вылов водных биоресурсов в Черном море.
Растет вылов рыбы и во внутренних водоемах. За 9 месяцев 2018 года добыто 18 тыс. тонн рыбы, что на 3,7% превышает показатель 2017 года. В том числе выловлено 2,9 тыс. тонн рыбы в специальных товарных рыбных хозяйствах, сочетающих в себе элементы аквакультуры и промышленного вылова. Этот показатель на 30% превышает прошлогодние показатели.
В прошлом году 75-80% от всей рыбной продукции на рынке Украины составлял импорт. По данным государственного Агентства Рыбного Хозяйства Украины, в 2018 году этот показатель существенно не изменился. Украинцы в основном отдают предпочтение мороженой, соленой или копченой импортной рыбе таких видов, как сельдь, мерлуза (хек), скумбрия и сардина. Поскольку у этой рыбы меньше костей, она легко готовится и стоит недорого. Поэтому более 90% общего объема импорта приходится на рыбу, которую в Украине не вылавливают, потому что водится она исключительно в морских экономических зонах других государств.
По данным ассоциации "Украинских импортеров рыбы и морепродуктов", основные страны-импортеры для Украины: Норвегия, Исландия, США, Эстония, Латвия, Испания, Канада, Великобритания, Китай, Вьетнам. Всего 60 стран. Больше всего рыбы и морепродуктов импортировали ООО "Юниверсал Фиш Компани" (ТМ Norven) и "Клион Групп" (TM Veladis). Каждая компания имеет примерно по 20% рынка (40% на двоих). Это два основных лидера рыбного рынка.
Что касается цифр, то достичь докризисных показателей по импорту водных биоресурсов Украине пока не удалось. С 2008 по 2013 годы в Украину импортировалось в среднем 450 тыс. тонн. рыбы в год. За 9 месяцев 2018 года импорт составил 263,3 тыс. тонн рыбы и рыбной продукции на $431 млн, что на 20% выше показателя прошлого года.
А вот показатели по экспорту украинской рыбы уже несколько лет остаются стабильными. За 9 месяцев 2018 Украина экспортировала 7,3 тыс. тонн водных биоресурсов на $25,7 млн, что соответствует примерно тем же данным за 2017 год (7,5 тыс. тонн). В основном украинскую рыбу продают в Молдову, Данию, Грузию, Азербайджан и Германию. Основу экспорта составляет готовая рыбная продукция: крабовые палочки, рыбные консервы из сардины, сардинеллы, кильки или шпроты, мороженое филе трески, лосося и других рыб, производство которых осуществляется из импортного сырья.
На что государство выделяет деньги
В проекте Государственного бюджета на 2019 год на поддержку рыбной промышленности запланировано больше 6 млн грн. Деньги должны пойти на поддержку промышленных водных биоресурсов, особенно растительноядных рыб, которые не размножаются в Украине естественным путем. Также на эти деньги планируется провести обновление материально-технической базы для генетических исследований и работы по криоконсервированию.
Государственным агентством рыбного хозяйства Украины разработан и направлен на проработку в Министерство аграрной политики и продовольствия Украины проект распоряжения Кабинета Министров Украины "Об одобрении Стратегии развития отрасли рыбного хозяйства Украины на период до 2023 года". В агентстве говорят, что проект должен увеличить производство рыбы в Украине и повысить ее конкурентоспособность в соответствии с нормами Европейского Союза и международных стандартов.
В агентстве отмечают, что браконьерство все еще остается "ахиллесовой пятой" для рыбной отрасли. С января по сентябрь 2018 рыбоохранные патрули провели 19 488 рейдов и выявили 32 714 нарушений. Было изъято 98 тонн водных биоресурсов. Сумма ущерба, которую браконьеры нанесли рыбному хозяйству с начала 2018 года по сентябрь оценили в 21 млн грн.
Морской кризис
Нерешенным остается также вопрос деятельности украинско-российской комиссии по рыболовству в Азовском море. Эта комиссия на основании договоров 1993 и 2003 годов каждый год проводила заседания и определяла запасы ресурсов, решала вопросы регулирования рыболовства в Азовском море и распределяла квоты между Украиной и Россией. На данный момент она временно прекратила свою деятельность.
Как утверждает директор Госагентства рыбного хозяйства Украины Ярослав Белов, отсутствие надлежащим образом оформленного решения Комиссии может привести к невозможности осуществления законной рыбопромысловой и научно-исследовательской деятельности в Азовском море в 2019 году. Это, в свою очередь, может обострить социально-экономическую ситуацию в регионе Приазовья, где рыболовство и переработка водных биоресурсов является одним из основных видов занятости населения. Сейчас дальнейшие действия по урегулированию этого вопроса обсуждаются на уровне министерств и ведомств.
Куда движется рынок
Одним из самых перспективных направлений мировой аквакультуры являются садково-рыбоводческие хозяйства.
"Невозможно представить рыбные хозяйства Китая, Турции, Норвегии, Италии, Испании, Греции и других государств без этой наиболее экономичной формы рыбоводства. Каждое из вышеупомянутых государств уделяла этому направлению аквакультуры много внимания. Причем государственная поддержка этого бизнеса в указанных выше странах имела как финансовую форму, так и организационную", — комментирует директор Госагентства рыбного хозяйства Украины Ярослав Белов.
По его мнению, Украина может развивать это направление. С этой целью в Законе Украины "О аквакультуре" определен порядок предоставления в аренду части рыбохозяйственного водного объекта для размещения плавучих садов. По данным отраслевой отчетности в 2017 году площадь садковых линий, которая была задействована под выращивание товарной аквакультуры, составила 22,4 тыс. м2, всего было произведено 87,7 тонн товарной продукции (что составляет 0,5% от общей массы). Обычно, на таких хозяйствах выращивают такие виды рыбы, как растительноядные, сомовые и осетровые. При условии законодательного урегулирования, развитие этого направления аквакультуры может быть очень перспективным в последующие годы.