НБУ курс:

USD

41,97

--0,06

EUR

43,61

--0,08

Наличный курс:

USD

42,45

42,40

EUR

44,21

43,95

В 2011 году противостояние металлургов и горнорудных компаний продолжится

В наступающем году, эксперты ожидают дальнейшего роста котировок на железорудное сырье

В связи с ростом спотовых цен в IV квартале этого года и ожидаемым ростом производства стали в 2011 году на 5-7% эксперты предполагают, что в I квартале 2011-го контрактные цены на железорудное сырье вырастут на 10-15% по сравнению с концом текущего года.


Подорожание железной руды вызвано классическими причинами — увеличением спроса на фоне ограниченных объемов предложения. В последнее время китайские компании активно скупают сырье, создавая запасы. В то же время австралийские экспортеры не в состоянии оперативно расширить объемы поставок по причине полной загруженности железнодорожной и портовой инфраструктуры, а экспорт из Индии сократился по причине действующего с июля запрета на вывоз руды из штата Карнатака, на который приходится около 25% национальных железорудных мощностей.


В таких условиях, металлурги не оставляют надежд изменить систему ценообразования и предлагают провести очередную реформу. Ведь ежеквартальный пересмотр цен на сырье не решил основных проблем сталеваров, так как изменение стоимости сырья идет с опозданием на квартал в связи с изменением спроса на него, а также вносит нервозность в отношения с крупными потребителями металлопроката, которые требуют стабильности в вопросе цены. Как и в прошлые годы, инициатором нововведений являются компании из КНР, которые говорят о необходимости привязки стоимости ЖРС к цене готового металлопроката.


Но такая инициатива китайских металлургов пока что не заинтересовала рудокопов, зато вынудила их отказаться от появившейся недавно идеи ежемесячного пересмотра цен. А некоторые сырьевики говорят о готовности вернуть годовые контракты для некоторых категорий своих клиентов. Однако существенное снижение цен вряд ли возможно.
В таких условиях у отечественных горнорудных предприятий появились стимулы развивать собственное производство и увеличивать объемы добычи руды. Так, акционеры Ferrexpo, подконтрольной Константину Жеваго, намерены инвестировать в  течение 2011-2013 годов в разработку Еристовского месторождения $267 млн. Первый же концентрат с этого месторождения должен будет поступить уже в І квартале 2013 года, что позволит увеличить объемы производства окатышей из собственного сырья почти на треть — до 12 млн. тонн в год.


Увеличение объемов производства позволяет  рудокопам и расширять рынки сбыта своей продукции. Так, Ferrexpo в 2010 году начала наступление на Азиатский рынок. Компания Жеваго заключила долгосрочный контракт с одним из крупнейших производителей стали в Японии JFE Steel о поставках 300 тыс. тонн окатышей в год. Кроме этого в 2011 году стоит ожидать от этой компании новые рынки сбыта.  Компания Жеваго осуществляла пробные отгрузки в Южную Корею и даже страну, богатую своей рудой — Индию. «Из-за отдаленности индийских ГОКов от ряда металлургических активов местным металлургам выгоднее импортировать сырье морем, чем везти его через всю страну», — отмечает Гайда. Эксперты считают, что в ближайшее время могут быть подписаны долгосрочные контракты на поставки железорудного сырья из Украины также и с другими странами Азии.
Однако при этом остается нерешенным вопрос внутреннего рынка Украины. Так до сих пор не решен вопрос продления долгосрочных контрактов одного из крупнейших производителей ЖРС в Украине холдинга «Метинвест», объединяющего горно-металлургические активы Рината Ахметова, с одним из крупнейших потребителей «Запорожсталью».


Напомним, что стороны в январе 2008 года заключили трехлетний контракт, который предусматривал поставку в адрес меткомбината более 11 миллионов тонн железорудного концентрата и свыше 2 миллионов тонн флюсо-доломитной продукции производства горнодобывающих предприятий, входящих в группу «Метинвест». Аналогичные договора были заключены и с «Индустриальным союзом Донбасса» и с ММК имени Ильича. И если с ИСД Метинвесту удалось продлить действие договоров о поставках отдельных видов сырья до 2016 года, то «Запорожсталь» сейчас требует отмены данного договора чтобы не платить штрафные санкции за просроченные выплаты за поставленное сырье.


Если «Запорожстали» удастся добиться успеха в деле признания контракта недействительным, то предприятию, по мнению экспертов, придется искать альтернативные рынки поставок железорудного сырья. Новым поставщиком железной руды может стать Россия. «Учитывая то, что новыми собственниками «Запорожстали» стали россияне, то наиболее вероятным является импорт концентрата из России», — считает старший аналитик инвестиционной компании Astrum Investment Management Юрий Рыжков.  К тому же, по словам аналитика инвестиционной компании «Драгон Капитал» Сергея Гайды, ситуация, сложившаяся на рынке северных соседей, может это позволить. «Сейчас российские метпредприятия сократили потребление сырья по сравнению с тем же апрелем и маем, и на рынке есть избыток железной руды, которую можно направить в Украину», — поясняет Гайда.


Аннулирование же договора «Запорожстали» с «Метинвестом» может негативно сказаться на последнем. Запорожский комбинат является крупным потребителем сырья компании Ахметова в Украине. Потеряв клиента, «Метинвесту» придется искать рынок сбыта за рубежом, что может вызвать рост затрат на транспортировку. «В краткосрочной перспективе это может существенно повлиять как на производственные, так и на финансовые показатели компании «Метинвест», — считает Гайда.