Энергетика 29 марта 2018 в 15:40

В "Газпроме" придумали, как избежать убытков из-за Стокгольмского решения

Российская компания зарезервирует $2,6 млрд долга перед "Нафтогазом" как резерв на выплаты

В "Газпроме" придумали, как избежать убытков из-за Стокгольмского решения В "Газпроме" придумали, как избежать убытков из-за Стокгольмского решения

"Газпром" покажет резерв на выплаты $2,6 млрд компенсации НАК "Нафтогаз Украины" в отчетности за 2017 год. Об этом заявил заместитель председателя правления "Газпрома" Андрей Круглов.

Согласно решению Стокгольмского арбитража "Газпром" должен был компенсировать "Нафтогазу" потери от сокращения объемов транзита российского газа через Украину. По подсчетам арбитров, компенсация должна составить $2,56 млрд, однако за каждый день просрочки выплат "Газпрому" начисляется штраф в $500 тыс

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Транзитом через Стокгольм: "Нафтогаз" обыграл "Газпром" в арбитраже

Российская компания отказалась выплачивать компенсацию и инициировала отмены решения арбитража. 21 марта компания подала апелляцию на первое промежуточное решение по спору о поставке газа — из-за "процессуальных ошибок арбитров". 

Больше о первом споре "Газпрома" и "Нафтогаза" читайте в статье: Битва века: "Газпром" vs "Нафтогаз" — кто победил в Стокгольме?

В то же время зампред "Газпрома" не ответил прямо на вопрос, будет ли компания выплачивать $2,6 млрд. "Мне нечего добавить к той позиции, которая была официально озвучена. Сейчас мы подали апелляцию в верховный шведский суд. Подождем решение", — сообщил он.

Однако "Газпром" вынужден показать долг перед "Нафтогазом" в своей годовой отчетности за 2017 год. По словам Круглова, это уменьшит прибыль компании.

"В отчетности эти цифры будут отражены. Но это не значит, что не покажем прибыль, покажем меньшую прибыль", — сказал Круглов.

Отметим, что согласно отчетности "Газпрома" за первое полугодие 2017 года, чистая прибыль российского монополиста сократилась почти на 40% — до 408 млрд руб., а чистый долг компании вырос на 19% и на 30 июня 2017 года достиг 2,29 трлн руб. 

Напомним, в конце февраля Арбитражная палата Стокгольма удовлетворила исковые требования НАК "Нафтогаз Украины" относительно "Газпрома" из-за нарушения контрактных обязательств по транзиту российского газа через Украину. Суд принял решение об уплате компенсации объемов, которые были недопоставлены, однако "Газпром" не выполняет решение суда. Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" доплатить "Нафтогазу Украины" $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита.

Таким образом, по итогам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" обязан доплатить НАК $2,56 млрд.

На днях "Газпром" и "Нафтогаз Украины" обсудили решение Стокгольмского арбитража. "Газпром" еще раз уведомил "Нафтогаз", что будет оспаривать решение Стокгольмского арбитража по транзитному контракту — апелляция по этому делу будет подана до конца марта.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Новое видео
Как прошел Business Wisdom Summit 2020
Загрузка...