- Категория
- Бизнес
- Дата публикации
В Киеве появился пятый Ротари-клуб























С появление нового клуба число ротари клубов, известных своими филантропическими проектами, выросло в Украине до 47, а количество ротарианцев - до 870 человек.
Всего же международное ротари-движение насчитывает 44 тыс. клубов в более чем в 200 странах. Ротарианцами являются более 1,2 млн. человек в мире. Ротари-движение награждено «Золотой медалью» ЮНЕСКО за вклад в общеобразовательные и медицинские проекты.
Как рассказал президент нового Ротари-клуба «Киев-Сити» Сергей Завадский, управляющий партнер и директор компании Domus Rapide, идея создать новый клуб родилась у него и ещё пятерых киевских ротарианцев год назад. «Нам стало тесно в том клубе, где мы были», - заметил он. Выбирая место для клуба, его инициаторы нашли поддрежку своей идее у руководства гостиницы «Интерконтиненталь». Как оказалось, и предыдущий генеральный менеджер отеля Кис Крамер, и теперешний – Карстен Райер являются ротарианцами с большим стажем.
Как создавали новый клуб
«В течение всего 2010 года мы проводили еженедельные, как это и принято во всех ротари- клубах, встречи . Мы приглашали своих друзей и знакомых и тщательно выбирали лучших, которые затем и стали основателями нового ротари-клуба», - рассказал Сергей Завадский. Основателями клуба стали 21 человек. «Все они – прежде всего друзья, состоявшиеся в этой жизни профессионалы, готовые служить другим людям. Ведь главный девиз Ротари – «Служение обществу выше личных интересов», - отметил президент нового киевского Ротари- клуба.
За месяц, который прошел со дня официальной регистрации клуба в его ряды приняли еще двоих человек. Леся Богуславская - HR менеджер в НПП "Аэротехника" привнесла в клуб свой 14-летний опыт общественной работы в других ротари-клубах. А Андрей Мишин, замдиректора компании Top Science Ukraine, отметил, что стал членом Ротари благодаря активной благотворительной работе в рамках лидерских программ в тренинговом центре "Решения и перспективы" и в Baltic Traing Group бизнес-тренера Константина Корчемного и будет всячески способствовать развитию традиций благотворительности и меценатства в мире..
По ротарианской традиции каждому «новорожденному» клубу вручается хартия Rotary International (международного объединения клубов). Церемония вручения хартии клубу «Киев-Сити» состоялась в гостинице «Интерконтиненталь», где собрались представители не только украинских, но и зарубежных ротари-клубов. А для вручения хартии в Киев специально приехал из Польши Петр Выгнаньчук.
Он является губернатором дистрикта, объединяющего клубы Польши, Украины и Беларуси. Дело в том, что по правилам этого движения объединяться по территориальному принципу клубы могут лишь в том случае, если число ротарианцев достигнет 1000 человек. Украине осталось совсем немного до собственного дистрикта.
По словам Петра Выгнаньчука, динамика роста ротарианцев в Украине очень активная. И появление пятого ротари-клуба в украинской столице - подтверждение тому.
И еще губернатор дистрикта отметил такую тенденцию: особенно быстро растет в нашей стране количество женщин-ротарианок. Так, если в среднем в мире женщин в ротари-клубах 15%, то в Украине их - 25%, при том, как в той же Польше - всего 12%.
100-летние традиции ротарианства
В ротарианском движении есть много традиций. Одна из них – в большом городе клубов может быть много. Например, в Нью-Йорке их более 80-ти. Чаще всего в Ротари клубе 20-40 человек. Это число оптимально для деятельности клуба. Хотя в США есть клубы численностью в несколько сотен человек.
Первый Ротари-клуб основал в 1905 году в Чикаго юрист Пол Харис. Тогда и были заложены принципы ротарианства: благотворительность и общение.
Хотя основополагающей была все-таки идея общения. «В большом городе Пол Харис чувствовал, что ему мало общения лишь в профессиональной среде юристов. Он вспомнил, что в маленьких американских городах, откуда он был родом, вся элита - это один круг общения: мэр, пожарник, владелец бензоколонки, другие владельцы бизнеса, - рассказал о зарождении ротарианства Марк Гительман, член Ротари-клуба «Киев». Так, у Хариса родилась идея создать клуб, члены которого были бы из разных сфер бизнеса. И до сих пор действует правило, что в ротари-клубе может быть не более 10% представителей одного вида деятельности.
Так, а новом кулубе «Киев-Сити» президент Сергей Завадский, директор компании Domus Rapide, занимается альтернативной энергетикой, Наталья Новикова- топ-менеджер в AVON, Николай Кулеба- глава службы по делам детей Киевской госадминистрации, Жанн Смотрич- президент ассоциации маркетинга "Marketing Jazz", а Андрей Мишин - замдиректора компании TSU, занимающейся привлечением инвестиций из Китая, внешней тоговлей и инновациями.
Служение общине
Идея благотворительности появилсь практически одновременно с появлением первого ротари-клуба. На одном из заседаний его участники (а в клуб сначала входило пять человек) подумали: «Поскольку мы люди не бедные, мы можем не только собраться, чтобы пообщаться, но и помочь ближнему. И первым добрым их делом стала покупка лошади для фермера, - рассказал Марк Гительман. - В результате человек был спасен от банкротства. Со временем филантропическая деятельность трансформировалась не столько в идею помощи конкретным лицам, сколько в идею помочь своей общине, городу, стране».
А на сегодня Ротари является международным движением помощи вообще мировому сообществу. Оно объединяет 44 тыс. клубов. Спонсором движения являются ВОЗ и ЮНИСЕФ. А одними из главных доноров Фонда ротари-клуба - такие крупнейшие филантропы мира, как Билл и Мелинда Гейтс.
Самым масштабным делом Ротари-клубов стала борьба с полиомиелитом в мире. В глобальной программе вакцинации от полиомиелита участвуют и украинские ротари-клубы. В этом году появились новые приоритеты. Как отметил Петр Выгнаньчук, таким направлением стала работа с новым поколением. Для этого в Ротари-клубе существуют многочисленные международные программы обучения и обмена для студентов и школьников.
Еще одним центральным направлением является поддержка талантливых людей. «Например, клиника Ильи Николаевича Емца «Детское сердце» начиналась как ротарианский проект, - рассказал Юрий Вольвач, член Ротари-клуба «Киев». Перед тем как создать клинику, талантливый кардиолог прошел стажировку в кардиоцентре Италии.
Каждый Ротари клуб имеет и свои индивидуальные программы. Кому и чем помогать, решается в клубе коллегиально. Так, например, Ротари-клуб «Львов» одной из самых больших проблем, требующих помощи, посчитал бедственное состояние домов престарелых. Кроме того, объединившись, львовские ротари-клубы собрали средства для отопления одного из приютов для бездомных.
Вместе - сильнее
Самые разнообразные инициативы в Ротари-клубах существуют как на уровне решения конкретной локальной проблемы, так и попытки устранить ее на системном уровне.
Один из таких масштабных проектов связан с улучшением качества медицинской помощи в Украине.
«У нас каждый день от врачебной ошибки умирает 10-12 человек. Профессионализм врачей отстает на 60 лет. Мы посмотрели, что можно сделать. Понятно, что знания не менее важны, чем завоз медоборудования, которого мы, кстати, много завозим», - отмечает Юрий Вольвач.
Чтобы повысить квалификацию украинских врачей, работающих в ожоговых центрах, Ротари-клуб «Киев» в этом году пригласил двух гарвардских профессоров, практикующих в лучшем ожоговом центре США. «Собрали в Киеве половину украинских ожоговых врачей на мастер-классы», - уточнил Юрий Волвач. Кроме того, американские специалисты вместе с лучшими украинскими сделали несколько операций. Причем бесплатно. После этой программы у наших врачей остались контакты американцев, они могут с ними общаться по электронной почте - а это очень ценно. Ведь у нас 800 человек в год умирает от ожогов. Недавно не сумели спаси женщину с 60%-ными повреждениями кожи, а в США спасают больных, у которых повреждено до 90% кожи.
В клубе надеются, что проект будет иметь продолжение. Во всяком случае киевские ротарианцы уже связались с Ротари-клубом в Париже и попросили помочь пригласить провести в Украине мастер-классы врачей из ведущего ожогового госпиталя Европы, расположенного вблизи французской столицы.
А киевский Kyiv Multinational Rotaract club, объединяющий экспатов, поставил задачу обеспечить все родильные дома в украинской столице хотя бы одним кювезом для новорожденных. В продолжение этого проекта, Ротари-клуб "Киев" собирает средства на мониторы для кювезов. К этому проекту присоединился вновь созданный Ротари-клуб «Киев-Сити». «Мы уже собираем средства для нашего первого проекта – обеспечения мониторами инкубаторов роддома №7 города Киева», - рассказал Сергей Завадский.
Причем одно из преимуществ движения Ротари - возможность объединить усилия клубов как в стране, так и во всем мире. «Ведь в ротари-клубы входят люди среднего достатка, - считает Юрий Вольвач. - И если олигарх может сам организовать глобальный проект, то мы сильны тем, что объединяем усилия».
Больше о Ротари читайте
http://www.rotary.org/en/Pages/ridefault.aspx