В Ною-Йорке откроется сессия Генеральной Ассамблеи ООН

Очередная 62-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН, главного совещательного органа 192 наций мира, начнет во вторник свою работу в Нью-Йорке.
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

традиции, на общеполитическую дискуссию съедутся главы государств и правительств, чтобы донести миру свою позицию по ключевым вопросам. Только в первый день этой дискуссии, которая начнется 25 сентября, выступят такие непримиримые антагонисты как лидеры США Джордж Буш и Ирана Махмуд Ахмадинежад. В этот же день с трибуны ООН в народм мира обратятся президенты Франции Николя Саркози и Бразилии - Луис Инасиу Лула да Силва.

Россию на нынешней сессии будет представлять министр иностранных дел Сергей Лавров.

Около 160 вопросов предстоит обсудить нациям, объединеным под эгидой ООН. Самыми острыми для Совета Безопасности останутся в новом сезоне проблемы определения статуса Косово и "ядерное досье" Ирана, по которым приниципиально расходятся Россия с одной стороны, страны ЕС и США - с другой.

Миссия России в ООН уже заявила, что приоритетными для нее будут вопросы, связанные с международной безопасностью. Так, Россия будет вновь вносить проект резолюции "Меры транспарентности и укрепления доверия в космической деятельности".

Одновременно российская сторона намерена продвигать инициативу по заключению договора о полном запрещении размещения оружия в космическом пространстве.

Инициативы России и Китая о разработке договора о предотвращении размещения оружия в космосе, применения силы в отношении космических объектов обсуждают в ООН уже более пяти лет.

Россия предлагает отразить в новом договоре три основных обязательства: не выводить на орбиту Земли любые объекты с любыми видами оружия, не устанавливать такое оружие на небесных телах и не размещать в космическом пространстве; не прибегать к применению силы или угрозе силой в отношении космических объектов; и не оказывать содействия в деятельности, запрещаемой таким договором.