В будущем люди будут менять профессии много раз в жизни — Ольга Устинова, глава "Vodafone"

Настя Евтушенко, которая в 11 лет реализовала бизнес-проект по производству антистресс-лизунов, в рамках проекта "Завтра_2037" пообщалась с успешным топ-менеджером Украины Ольгой Устиновой

Почему вы выбрали именно сферу телекоммуникаций?
Это была случайность, совпадение многих факторов. Когда я заканчивала школу, в стране проводили эксперимент — оценку за выпускной экзамен в школе учитывали, как оценку вступительных экзаменов. Если бы я получила меньше "отлично", то моя золотая медаль не сработала бы и был риск не поступить в институт. Я решила рискнуть и у меня получилось. Сдав выпускной экзамен на "отлично", я стала студенткой Академии связи.

Родители вас как-то подтолкнули?
Родители не влияли на мое решение о выборе вуза. Они позволили мне уехать из дома и стать самостоятельной.

Что помогало вам добиваться успеха, а что мешало?
Помогало то, что я всегда хотела быть первой во всем, всегда и везде. Это, наверное, хорошая черта, которая двигает тебя вперед. А плохая черта — неумение проигрывать, когда пытаешься свои неудачи списать на кого-то — не я виновата, так обстоятельства сложились, вселенская несправедливость. Со временем мне удалось преодолеть эту черту, осознать, что я несу персональную ответственность за все, что делаю.

Кто ваш главный учитель на жизненном пути?
Мои родители. Очень многим вещам я научилась у них. Я — прирожденный лидер, и им было сложно со мной. Родители смогли не только не убить это зерно в ребенке, но и развить его до определенного уровня. Позже это помогло мне в развитии карьеры. Я благодарна им за то, что смогли разглядеть во мне лидерские задатки и не пытались сделать такой, как все. Хотя, думаю, им было это непросто сделать.

Кем вы мечтали стать, когда вам было 10?
Девчонки в нашем классе хотели быть актрисами, докторами, учителями. А я всегда хотела стать президентом.

Чем вы увлекаетесь, кроме работы в Vodafonе?
Руководство компанией занимает практически все мое время. То, что остается — уделяю семье. Это еще одна часть моей жизни, которая меня здорово мотивирует. Также люблю читать, особенно детективы. Это увлечение убеждает меня снова и снова в том, что любую информацию нужно проверять и анализировать, что в любой момент могут появиться коварные обстоятельства , способные нарушить любые планы. Этот фактор нужно учитывать всегда. Очень люблю путешествовать — открывать новые места, новые миры.

Какой ваш идеальный отдых после рабочего дня?
Люблю с удовольствием скушать приготовленный мужем ужин и позаниматься на беговой дорожке. Это позволяет расслабиться и перезагрузить мозг.

Какое ваше жизненное кредо?
Жизнь — это бумеранг, и все вернется — как плохое, так и хорошее.

Какой совет вы могли бы дать себе 15-летней?
Первое — учить английский. Если бы я начала учить язык раньше, думаю, мне было бы легче строить карьеру. Второе — быстрее найти уверенность в своих силах и талантах. Не нужно сетовать на то, что родители чего-то тебе не додали. Бери и делай, добивайся результатов, не бойся проигрывать, развивайся. Помни, что только ты несешь ответственность за свою жизнь.

Вы стремились стать генеральным директором компании?
У меня никогда не было такого стремления. Единственное, чего я хотела — работать в элитной телеком компании. В то время, когда я заканчивала вуз, такой компанией была UMC, которая позже стала МТС, а теперь Vodafonе. Мне это удалось, я развивалась, и вместе с этим росли мои амбиции и желания. Кроме того, мне присущи такие качества, как самокритичность и требовательность к себе и окружающим. Я всегда должна себе доказывать, что лучшая. Постоянно учусь и расту в своем деле. Наверное, поэтому мне и удалось достичь такой позиции в компании.

Где вы работали до того, как пришли в Vodafonе?
Моя карьера начиналась в компании "Укртелеком", потом были DCC и Life. А в МТС я пришла 7 лет назад. Важно иметь выдержку на пути достижения своей цели. Нужно все время что-то делать, чтобы получить результат, который придет далеко не сразу. Должно быть накопление позитивных моментов. Как в спорте — ты долго тренируешься, результата нет. А потом наступает момент — и ты выполняешь нормативы для получения нового разряда. Дождаться этого момента и не потерять в себе уверенность — это очень важно.

Каким на ваш взгляд должен быть идеальный руководитель?
Он не должен думать, что самый умный в компании. Нужно верить в то, что люди, которые работают на тебя, часто знают гораздо больше, и это нормально. Руководитель должен принимать это как данность. Его задача — создавать такую среду, чтобы умные люди приходили в компанию, чтобы они не боялись высказывать свое мнение и идеи, а также понимали, что их ценят. Тогда в коллективе создается творческая среда, в которой люди развивают свои таланты.

Как вы видите себя через 5 лет?
Я не загадываю так далеко. Все хорошее в жизни происходит неожиданно. Я никогда не предполагала, что стану генеральным директором крупной компании, но это случилось. Я хочу каждый день жить правильно и с внутренним комфортом. Не хочу ничего откладывать на потом, ждать удобного момента. Нужно жить каждую секунду, проживать ее с комфортом и удовольствием.

Какой совет можете дать молодежи Украины?
Быть смелее, ничего не бояться, быть честным по отношению к себе. Самое сложное, на мой взгляд, — честно ответить себе, кто ты есть на самом деле, какие твои сильные и слабые стороны, чего ты хочешь от жизни. Но, когда найдешь ответы на эти вопросы, успех придет очень быстро.

Что еще? Быть открытым в общении с людьми — сегодня то новая валюта в бизнесе. Глубоко заниматься математикой и английским. В наше время любой человек должен владеть иностранным языком и уметь анализировать информацию. Нужно учиться быть адаптивными, открытыми к знаниям и не бояться экспериментировать, меняя свою жизнь. Я уверена, что в будущем люди будут менять профессии по несколько раз на протяжении жизни. К этому нужно хорошо подготовиться.

Что бы вы сейчас пожелали всей Украине?
Наша страна очень молодая. Желаю нам не останавливаться и поверить, что все в наших руках — никто не сделает за нас ни домашнюю работу, ни те изменения, которые нужны стране. Только мы сможем сделать эту страну лучше, нужно поверить в это — и тогда у нас точно все получится.

Интервью проведено в рамках проекта "Завтра_2037", где талантливые дети Украины делятся своими невероятными изобретениями и достижениями. 3 декабря 2017 года в Днепре вы услышите концентрат инсайтов для маркетологов, HR-специалистов, прогрессивных преподавателей, родителей и всех, кто активно задумывается о завтра. И все это — от футурологов, визионеров будущего — сегодняшних подростков.