Потребрынки 24 февраля, 11:02

В Украине закупочные цены на подсолнечное масло бьют рекорды по росту

Рост цен во многом связан с неопределенностью поставок из России, которая является вторым после Украины мировым производителем подсолнечного масла

Фото: Getty Images Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

В Украине наблюдается очередное повышение цен на подсолнечник и подсолнечное масло, передает GrainTrade.com.ua.

Как отмечают в издании, котировки поддерживает неопределенность с поставками масла из России, которая является вторым после Украины мировым производителем подсолнечного масла.

Так, в РФ переработчики сокращают экспорт, пытаясь снизить внутренние цены, чтобы избежать введения экспортной пошлины на подсолнечное масло.

В декабре Минэкономразвития России предложило правительству в случае нарушения соглашения между производителями и торговыми сетями, которая регулирует цены на подсолнечное масло, ввести экспортную пошлину в размере 15% на эту продукцию в сумме не менее 135 евро за тонну.

После этого цены в Украине выросли до $1 400 за тонну FOB, поэтому покупатели повысили цены спроса в $1370-1380.

Вслед за этим переработчики подняли закупочные цены на подсолнечник с содержанием масла 50% и выше до рекордных 23 800 — 24 000 грн за тонну с доставкой на завод.

При этом производители, которые активизировали продажи после достижения ценами уровня 22 000 грн за тонну, наблюдая за очередным повышением цен на 800 — 1 000 грн, снова остановили продажи в ожидании нового рекордного уровня 25 000 грн.

Спрэд между ценой подсолнечного и соевого масла вырос до рекордных $350, а пальмового — до $500 вместо обычных $100 и $200 за тонну соответственно. Поэтому в дальнейшем цены подсолнечного масла могут получить поддержку только в случае роста рынков соевого и пальмового масла, отмечают эксперты.

23 февраля майские фьючерсы на пальмовое масло в Малайзии вчера выросли лишь на 0,6% до $877 за тонну, так как данные по производству и экспорту соответствуют прогнозам аналитиков.

В течение 1 — 20 февраля производство пальмового масла в Малайзии выросло, по сравнению с соответствующим периодом января, на 9-15% (по разным оценкам), тогда как экспорт, по данным инспектора Amspec, увеличился лишь на 10,3%.

Несмотря на вчерашнее подорожание нефти на 5 — 6%, майские фьючерсы на соевое масло на СВОТ выросли лишь на 1,1% до $1 047, что соответствует уровню прошлой недели.

На бирже в Даляне фьючерсы на пальмовое масло выросли на 1,7% до $1 126, а на соевое — на 2,1% до $1 298.

По мнению аналитиков, начало весенних полевых работ в Украине на фоне роста цен на подсолнечник активизирует продажи со стороны производителей, что в ближайшее время ограничит повышение цен на подсолнечное масло и подсолнечник.

Напомним, в первом полугодии 2020 года украинские компании экспортировали основных видов масложировой продукции (масло, шрот, маргариновая продукция и жиры спецназначения и других) на $3,7 млрд, что на 19% больше, чем за аналогичный период 2019 года.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...