Вакантность офисных помещений на конец 2014 года в Киеве составила 20%

В 2014 году в результате снижения деловой активности поглощение офисных помещений снизилось на 38% по отношению к прошлому году и составило 90 тыс. кв.м
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Снижение деловой активности на рынке офисной недвижимости с начала 2014 года, а также вывод большого объема нового предложения офисных помещений на рынок Киева оказали существенное давление на ставки и вакантность в офисном сегменте.

По данным консалтинговой компании Colliers International, в первом полугодии 2014 года на офисном рынке сделок практически не было. Общий уровень вакантности увеличился с 15,1% на конец 2013 года до 24% по итогам первого полугодия 2014 года. Начиная со второго полугодия 2014 года наблюдалось постепенное оживление спроса на рынке, увеличение количества компаний, готовых рассматривать переезд в альтернативные помещения, в результате чего по итогам 2014 года общий уровень вакантности снизился до 20%.

Средние арендные ставки по итогам 2014 года для помещений с базовой отделкой в классе А составили $23-35 м²/месяц, в классе В — $12-21 м²/месяц, в классе С — $8-10 м²/месяц.

"В первом полугодии 2014 года существенно уменьшился спрос, и, как результат, потребление офисной недвижимости. Кроме того, на рынок Киева был выведен большой объема нового предложения офисных помещений, а с учетом сложившейся ситуации на востоке и в стране в целом бизнес не готов был принимать решения ни о переездах, ни о перезаключениях существующих договоров аренды. В результате, в первом полугодии 2014 года рынок офисной недвижимости фактически был "мертв", — цитируется в пресс-релизе управляющий директор Colliers International Александр Носаченко

По его словам, начиная с сентября-октября 2014 года, к ситуации востоке Украины постепенно привыкли, перестали воспринимать как нечто экстраординарное и шокирующее. Бизнес-активность начала постепенно возобновляться, а большинство компаний начали принимать бюджеты на 2015 год.

Эксперт также отметил, что преимущественное большинство мультинациональных компаний, которые формируют около 2/3 спроса на рынке офисной недвижимости, приняли решение остаться на рынке Украины.

По данным компании, в 2014 году в результате снижения деловой активности поглощение офисных помещений снизилось на 38% по отношению к прошлому году и составило 90 тыс. кв.м.

Новое предложение в 2014 году составило 124,5 тыс. кв. м. и достигло рекордного значения для класса А за последние 20 лет — 80 тыс. кв.м. В 2013-2014 годах на рынок вышло большое количество качественных офисных помещений класса А, строительство которых начиналось в разные годы. А именно: БЦ "Гулливер" (арендуемая площадь — 63 тыс. кв. м), БЦ "Сенатор" (47,6 тыс. кв. м), БЦ 101 Tower (45 тыс. кв. м), БЦ "IQ Business Centre" (32,1 тыс. кв. м), БЦ "Торонто" (29,25 тыс. кв. м). Общее предложение классифицируемых офисных помещений в Киеве на конец 2014 года составило 1,7 млн. кв. м.

Как отметили в консалтинговой компании, опыт более развитых рынков Центральной и Восточной Европы показывает, что новые офисные проекты (свыше 40 тыс.кв. м) заполняются постепенно, достигая 90% заполняемости не ранее, чем через два-три года после ввода в эксплуатацию.

Так, по состоянию на конец 2014 года БЦ 101 Tower заполнен на 96% (вакантная офисная площадь составляет 2 тыс. кв. м), БЦ "Гулливер" заполнен на 76% (вакантная офисная площадь — 15 тыс. кв. м), БЦ "Торонто" на 60% (вакантная офисная площадь — 12 тыс. кв. м).

"В ближайшем будущем офисный рынок не ожидают легкие времена, но положительная динамика свидетельствует о том, что основные потребители офисной недвижимости не будут задерживать принятие решений о переезде. Уверен, что, при отсутствии кардинальных политических и экономических событий на рынке Украины, в среднесрочной перспективе мы будем наблюдать дальнейшее постепенное оживление спроса на офисном рынке", — резюмировал Носаченко.