Энергетика 22 января, 15:01

"У нас же была Революция Достоинства": Витренко заявил, что субсидии унижают украинцев

По мнению топ-чиновника, получение субсидий позволяет гражданам ощущать свою бедность и при этом не искать экономию

Юрий Витренко. Фото: пресс-служба Минэнерго Юрий Витренко. Фото: пресс-служба Минэнерго
Юрий Витренко. Фото: пресс-служба Минэнерго

Исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко считает предоставление гражданам субсидий негативно влияющим на их психологическое состояние и унижающим их достоинство. Об этом он сказал на пресс-конференции 22 января.

По словам чиновника, когда человек уверен, что он получит субсидию, у него складывается ощущение, что дальше не стоит задумываться о смене поставщика услуг, чтобы сэкономить.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Кроме того, отмечу, ненормальна ситуация, когда большинство или значительная часть людей в стране получают субсидии. Потому психологически это тоже плохо для людей, это фактически сигнал им, что смотрите — вы бедные. А люди не хотят чувствовать себя бедными, они хотят чувствовать себя лучше, понимаете? Это угнетает их достоинство. У нас Революция Достоинства была в 2014 году, понимаете?" — сказал он.

Витренко призвал "учитывать такие моменты" и находить механизмы, которые позволят гражданам чувствовать себя лучше. По мнению исполняющего обязанности министра, "у них и так плохая жизнь", чтобы делать ее еще больше некомфортной.

Отметим, что сам исполняющий обязанности министра, ранее работавший исполнительным директором НАК "Нафтогаз Украины, по данным издания "Обозреватель", недавно подал иск в Печерский районный суд Киева с требованием к НАК выплатить ему 94 млн грн недовыплаченной премии за победу в Стокгольмском арбитраже над российским "Газпромом".

Ранее Витренко посетовал на невозможность подписывать приказы в статусе исполняющего обязанности министра. По мнению чиновника, у него недостаточно полномочий на нынешней должности и это надо бы исправить.

Напомним, 17 декабря Верховная Рада не смогла назначить его на должность первого вице-премьер-министра — министра энергетики из-за нехватки голосов. В итоге Витренко так же, как и его предшественница Ольга Буславец, возглавил Минэнерго через решение Кабмина, в обход процедуры назначения министром Радой.

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...