Азиза Хамидова
Азиза Хамидова

эксперт КСО-проектов в EPAM Ukraine

Волонтерство — это доказательство зрелости общества

5 практических рекомендацияй по созданию среды корпоративного волонтерства

Волонтерство — это доказательство зрелости общества

Согласно данным Центра исследований гражданского общества Джона Хопкинса за 2017 год примерно 140 миллионов человек в 37 странах участвовали в волонтерской работе.  В основе волонтерства лежит естественное желание человека помогать другим людям. Это социальная потребность, которая встречается у многих —  ведь все мы хотим сделать лучше мир, в котором живем. В том числе она распространяется и на бизнес.

Компании с серьезными планами по развитию на определенной территории — говорим ли мы о поселке, городе или стране — стремятся быть полезными локальным коммьюнити. Проведу аналогию с мигрантами. При переселении они стараются максимально интегрироваться в принявшее их общество, "пускают корни". По такому же принципу и бизнес прилагает усилия стать элементом системы и территории. И здесь бизнесу важно понимать, что путь устойчивого развития гарантирован только в том случае, если его присутствие несет ценность для людей.

Кризис — ключевой драйвер развития волонтерства

Немного истории. Первым толчком к появлению института корпоративного волонтерства в Украине стал кризис 2008 года, когда бизнес был вынужден оптимизировать бюджеты. И, в первую очередь, это коснулось непрофильной деятельности, например, благотворительности. Многие проекты корпоративной социальной ответственности, к сожалению, попали в эту категорию. Однако вскоре бизнес стал делать ставку на корпоративное волонтерство, которое позволяет реализовывать проекты с участием и сотрудников, оптимизируя затраты на привлечение третьих лиц для реализации проектов. А также повышает вовлеченность и лояльность сотрудников. По сути, это дорога с двусторонним движением. Сотрудники реализовывают свою социальную потребность, а компании создают комфортные условия для реализации этой потребности.

Мощным стимулом для развития в нашей стране культуры волонтерства стал 2014-й год. Революция, военные действия, необходимость поддерживать армию и жителей Донбасса и Крыма — в результате украинцы впервые по-настоящему осознали силу единства и сплоченности. Все мы поняли, что масштабные проекты можно делать собственными силами без помощи бизнеса или государства. Опыт корпоративного волонтерства в кризис государственности пришелся как никогда кстати. Именно в этот период отношение к волонтерству кардинально изменилось, а эффективность была неоднократно доказана на практике. Давайте вспомним самые яркие примеры: Євромайдан SOS, Открытый университет Майдана, Вернись живым, Stopfake и т.д. Сегодня многие из волонтерских проектов периода революции продолжают работать в формате благотворительных фондов и социальных инициатив.

Как следствие, практически четверть (23%) населения страны имели опыт волонтерства, из них 9% начали заниматься волонтерством в 2014 году (Данные исследования ООН "Волонтерство в Украине").

Также Украина демонстрирует позитивную динамику в исследовании Всемирного индекса благотворительности (World Giving Index —WGI). Оно показывает степень развития благотворительности в разных странах мира и охватывает 140—150 стран. Индекс состоит из трех ключевых критериев: как часто граждане страны жертвуют деньги, помогают незнакомцам и работают безвозмездно. В 2013 году Украина занимала 103 место, а в 2016 уже 92.

Институт волонтерства в Украине — это не временное явление и не дань моде, а доказательство зрелости общества и бизнеса.

Как развивать корпоративное волонтерство?

Мой опыт в волонтерстве начался в 2014 году. Именно тогда я реализовывала проект донорства крови в "1+1 медиа". Эта акция стала показательным примером того, как инициатива сотрудников "выросла" в крупный проект со значительной вовлеченностью и большой отдачей. Для старта проекта результаты были впечатляющими: в первый год приняли участие порядка 100 волонтеров, в течение одного дня мы собирали порядка 20 литров крови для Киевского областного центра крови.

Формально я была единственным менеджером проекта донорства, но мои коллеги добровольно подключились и мы создали команду из 6 человек на общественных началах. Принципы института волонтерства были соблюдены от А до Я. С тех пор проекты с участием волонтеров всегда вызывают у меня особый трепет.

Поделюсь своими 5 практическими рекомендациями по созданию среды корпоративного волонтерства:

  • Определите объект/проект волонтерства

Ключевой момент в развитии корпоративного волонтерства — это понимание, какая именно деятельность будет вдохновлять ваших сотрудников. В этом может помочь выборочный опрос или фокус-группа. Не обязательно проводить масштабные исследования, достаточно провести небольшой срез предпочтений in house.  

  • Помогите прокачать необходимые навыки

В компании ЕРАМ глобальная социальная инициатива еKids по обучению детей основам программирования реализуется в 16 странах. Тренерами выступают ИТ-специалисты компании. С прошлого года Украина занимает второе место по уровню вовлеченности программистов-волонтеров. Как удалось достичь такого высокого результата? Прежде всего, мы выяснили, что основным барьером для волонтеров было отсутствие практического опыта преподавания для детей школьного возраста. Для усиления навыка преподования были проведены специальные семинары о том, как работать с детьми разных возрастных категорий, как организовать процесс обучения, как сложные вещи объяснять на простом языке. Такой подход доказал свою эффективность.

  • Соблюдайте баланс "работа- волонтерство-личная жизнь"

Не нарушить рабочий график, но и не занять все личное время; максимально облегчить процесс регистрации и внести ивент в календарь удобным для сотрудника способом; вовремя прислать напоминание об участии — все эти нюансы необходимо предусмотреть изначально при планировании проектов с участием волонтеров.

  • Возьмите организационные моменты на себя

Главная цель бизнеса в развитии корпоративного волонтерства — создать комфортные условия для сотрудников-волонтеров. Что это значит? Предоставить помещение, грамотно вписать в рабочий график, при необходимости организовать логистику и питание, предусмотреть все возможные бытовые нюансы, и, конечно же, поблагодарить по завершении.

  • Поддерживайте интерес к волонтерскому движению

Важность волонтерской работы необходимо подчеркивать и поддерживать всеми доступными методами. Транслируйте процесс проекта, освещайте проект в дайджестах и внутренних соцсетях, используйте ресурсы партнеров. Если проект выходит на определенный уровень социальной значимости, подключайте внешние ресурсы. Используйте персонифицированные коммуникации с волонтерами. Эти несложные активности эффективно формируют чувство гордости от причастности к проекту и побуждает других следовать примеру коллег. И помните про ключевую ценность волонтерства — это то, что люди делают для людей.

В следующей колонке на delo.ua поделюсь своими наблюдениями о том, чем может быть полезен бизнес в профессиональной ориентации подростков.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

автор:
Азиза Хамидова
раздел:
теги:

По теме:

Sustainability: партнерство ради развития
Словарь СЕО 23 августа 2017 в 16:00

Sustainability: партнерство ради развития

Sustainability — устойчивое развитие. Во многом речь идет об обеспечении качества жизни людей

Фонд SoftServe создает "Комнаты позитива" в детских больницах
Устойчивое развитие 13 августа, 19:08

Фонд SoftServe создает "Комнаты позитива" в детских больницах

ІТ-волонтеры собирают средства на комнаты досуга в детских больницах. Проект реализует фонд компании SoftServe "Відкриті очі". Уже собрано 61% необходимой суммы. Присоединиться к благотворительному проекту могут все желающие