- Категория
- Бизнес
- Дата публикации
Вопреки обещаниям чиновников, производители хлеба повышают цены
Хмельницкий хлебокомбинат ООО "Стиоми-холдинг" с 22 января планирует повысить цену на социальный хлеб на 7,1%.
Об этом 14 января сообщила заместитель директора хлебозавода Елена Романенко на встрече с коллективом предприятия.
По ее словам, стоимость ржанопшеничного хлеба в продаже составит 3,46 грн за буханку (оптово-отпускная цена с завода будет 3,15 грн).
Подписывайтесь на Telegram-канал delo.ua"Это связано с подорожанием зерна. Если в прошлом году мы покупали тонну пшеницы за 1800 гривен, то теперь платим 2200 гривен. Также увеличились расходы на потребление природного газа в зимний период", — объяснила Е. Романенко.
В то же время, она подчеркнула, что стоимость хмельницкого хлеба и в дальнейшем остается самой низкой в области.
Заместитель директора хлебозавода прибавила, что месячная потребность предприятия в сырье составляет 1100 тонн зерна: 900 тонн пшеницы и 200 тонн ржи.
Хмельницкий хлебокомбинат ООО "Стиоми-холдинг" за сутки выпекает около 50 тонн хлеба при мощности 90 тонн и обеспечивает 50% территории области. На предприятии работают 650 работников.
Как сообщало "Дело", представители Минагропрода утверждают, что причин для роста цен на хлеб нет. Цены на хлебобулочные изделия в Украине в текущем маркетинговом году останутся стабильными и повышаться не будут, считает первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Иван Бисюк.
"По нашей оценке, если говорить о зависимости производителей от наличия муки, с нашей стороны, со стороны Аграрного фонда, правительства, сделано все, чтобы их обеспечить", — сказал он.
В то же время цены на хлеб в Украине имеют причины для роста, и этот рост может составить около 20%, то есть почти гривна на буханке, считает президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.
По его словам, на данный момент, около 70% производителей хлеба — убыточны.
"Ситуация в отрасли крайне сложная. В некоторых регионах цены на хлеб удерживаются искусственно. Причем в ручном режиме удерживаются цены на весь ассортимент хлебобулочных изделий, а не только на социальный хлеб", — отмечает Леонид Козаченко.