- Категория
- Бизнес
- Дата публикации
«Востокэнерго» наращивает мощности
компания «Востокэнерго», входящая в состав ДТЭК, объявила о намерении завершить реконструкцию энергоблока №1 на Зуевской ТЭС. При том что недавно с оглядкой на кризис в энергетике руководство «Восток-энерго» допускало пересмотр графика работ. Также продолжается реконструкция блока №10 на Луганской станции и №7 — на Кураховской. В целом в 2009 году на эти цели энергокомпания планирует потратить 530 млн. грн.
В результате реконструкции руководство «Востокэнерго» ожидает увеличения мощности энергоблоков. На Зуевской ТЭС — с 300 до 320 МВт, на Кураховской — с 210 до 225 и на Луганской ТЭС — со 170 до 210 МВт. Кроме того, запланировано существенное сокращение удельного расхода топлива. Ожидается, что после реконструкции на блоке Зуевской ТЭС этот показатель снизится с 355,6 до 338 грамм на КВт-ч, на Кураховской — с 398 до 346, на Луганской — с 415,2 до 361,3.
Ремонт турбины — 92% эффекта
При реконструкции этих энергоблоков «Востокэнерго» использует технологии, уже опробованные при ремонте двух других своих блоков. Как сообщало «ДЕЛО», «Востокэнерго» начало масштабную реконструкцию мощностей в 2008 году, с блока №2 на Зуевской станции и №5 — на Кураховской. Их модернизация стоила энергокомпании 114 и 156 млн. грн. соответственно. Эксплуатация двух отремонтированных блоков была возобновлена в первой половине текущего года.
В частности, эксперты отмечают высокие показатели блока №2 на Зуевской ТЭС, которых удалось достичь по итогам проведенной реконструкции. Прежде всего повышена экономичность работы: снижен удельный расход топлива на 4,6% (ожидаемое годовое снижение расхода топлива по блоку — 34 тыс. тонн угля). После реконструкции блок может максимально увеличить мощность на 25 МВт от установленной, а также расширить диапазон маневренности со 135 до 170 МВт. Модернизация также существенно улучшила экологические показатели блока: концентрация пыли в дымовых газах снизилась в 2,5 раза (с 400 до 160 мг/м). Реконструкция блока продлила ресурс его работы минимум на 15 лет.
Во многом таких результатов удалось достичь благодаря модернизации турбины. В ДТЭК отмечают, что за счет этих работ было обеспечено 92% от общего эффекта. Реконструкцию провело государственное предприятие «Турбоатом». Такой выбор не случаен: Зуевская ТЭС в советское время была оснащена моноблоками с турбинами К-300-240-2 Харьковского турбинно-генераторного завода (ныне — «Турбоатом»). Необходимости в дорогостоящей операции по полной замене цилиндров высокого и среднего давления в условиях Зуевской ТЭС не было — турбина не выработала свой ресурс. А вот ротор низкого давления был полностью заменен, и это явилось решающим фактором в увеличении мощности турбины. Существенный эффект оказала также реконструкция вспомогательного оборудования.
Технические разработки и ноу-хау на цилиндре низкого давления (ЦНД) — предмет гордости для изготовителя — ОАО «Турбоатом». Евгений Левченко, главный конструктор «Турбоатома», объясняет, что изюминкой реконструкции ЦНД стали новые разработки рабочих лопаток, позволяющие повысить КПД цилиндра до 88%, что на 10% выше, чем у существующего на Зуевской ТЭС. Модернизация трех потоков низкого давления произошла в основном благодаря применению лопатки нового типа длиной 1030 мм, которая выполнена в трехмерном пространстве и не дает возможности отрыва струи пара при практически любых нагрузках и ухудшенном вакууме.
«Турбины энергоблоков Зуевской ТЭС уже много лет эксплуатировались без последних ступеней цилиндров низкого давления, — объясняет технический директор «Востокэнерго» Александр Нагорский. — Эти ступени имели малую экономичность и высокую повреждаемость при экс-плуатации в связи с работой в условиях Зуевской ТЭС, поэтому в период экс-плуатации и были удалены». Модернизированный ротор низкого давления от ОАО «Турбоатом» включил в себя абсолютно новое техническое решение по этим ступеням. Результат — увеличение КПД цилиндра на 8-10%.
В ДТЭК отмечают, что проект модернизации турбины К300-240-2 Зуевской ТЭС номинирован на получение Государственной премии Украины в сфере науки и техники в этом году.
Миллиард на новый блок
Все три тепловые электростанции «Востокэнерго» включают в себя в общей сложности 17 энергоблоков. В планах ДТЭК — реконструировать их все до 2018 года. Стоить такие работы, по предварительным подсчетам, будут около $1 млрд. При этом ресурс работы 4085 МВт установленной мощности компании до реконструкции продлится на 15-20 лет, а также будет получен прирост мощности на дополнительные 300 МВт. В компании соглашаются, что ситуация в экономике (в частности снижение потребления электроэнергии и девальвация гривни) может сказаться как на сроках модернизации, так и на ее стоимости.
Еще один проект «Востокэнерго» — строительство нового энергоблока, работающего по технологии циркулирующего кипящего слоя, на Луганской ТЭС (мощность — 250 МВт). Такая технология позволяет сжигать топливо наихудшего качества (в частности, на Луганской станции к углю планируется добавлять 20-30% золы). При этом расход удельного топлива в этом случае составит ориентировочно 358-359 грамм на КВт-ч.
Проект энергоблока разрабатывает польская компания Energoprojekt-Katowice. Ориентировочно строительство нового блока будет начато в 2012 году, если, опять же, кризис не внесет некоторые поправки. Стоимость проекта на данный момент составляет 1 млрд. грн.
ООО «Востокэнерго» официально зарегистрирована 17 декабря 2001 года. Это первая и единственная в Украине генерирующая компания негосударственной формы собственности в электроэнергетической отрасли.
В марте 2002 года ООО «Востокэнерго» получило лицензию НКРЭ на право осуществления предпринимательской деятельности по производству электроэнергии. В 2004 году контроль над компанией получила «Систэм Кэпител Менеджмент» («СКМ») Рината Ахметова. В 2005 году «Востокэнерго» была включена в состав новосозданного энергетического подразделения «СКМ» — ДТЭК.
В составе компании — Зуевская ТЭС (4 энергоблока), Кураховская ТЭС (7 энергоблоков) и Луганская ТЭС (6 энергоблоков).