- Тип
- Эксклюзив
- Категория
- Бизнес
- Дата публикации
Вторая среди равных: компания «ХлебИнвестбуд» стала второй по объемам экспорта трех основных зерновых из Украины в сезоне 2010/2011
«Как у нас дела? Да вот ждем, когда же закончится этот ужасный сезон» - такие реплики можно было не раз услышать в кулуарах на аграрных мероприятиях и конференциях нынешней весной. Сегодня сезон, заслуживший такую нелестную характеристику аграриев, завершился - 1 июля 2011 года Украина вступила в новый 2011/2012 маркетинговый год.
В сезоне 2010/2011 из Украины было экспортировано по предварительным данным 12 млн тонн зерна, то есть почти в два раза меньше чем в прошлом сезоне (результат 2009/2010 – 20,8 млн тонн). Результат экспорта оказался даже меньше ожидаемого правительством сверх-консервативного показателя в 14 млн тонн.
Половина проэкспортированного объема (4,9 млн тонн) была вывезена в июле-октябре, то есть до введения квот. За последний месяц сезона – июнь – когда ограничения на экспорт были полностью упразднены, было экспортировано (по данным на 29 июня) 1,340 млн тонн. «Но думаю одни только последние сутки увеличат показатель еще как минимум на 250 тыс тонн – экспортеры будут максимально сбывать запасы, очень уж затратно оставлять зерно на 1 июля 2011 года» – говорит генеральный директор Украинской аграрной конфедерации Сергей Стоянов.
Показатель экспорта в более 12 млн тонн не позволил Украине сохранить за собой место в топ-три поставщиков на мировой рынок зерна. «По итогам сезона Украина занимает шестое место в рейтинге экспортеров, против третьего в 2008/09» - говорит руководитель компании Grain Ukraine Богдан Тымкив. По оценкам Международного совета по зерну, доля России и Украины в мировой торговле зерном по итогам маркетингового года снизилась с 22% до 6%. заканчивающегося июнем, до 6%.
Кто
Специфический режим экспорта зерна внес существенные коррективы в перечень крупнейших экспортеров зерна из Украины. Хотя лидер остался прежним – уже третий сезон подряд первое место занимает компания «Нибулон» - однако результат компании упал пропорционально общему падению экспорта зерна из Украины, почти в два раза. По данным GrainUkraine, за 11 месяцев сезона 2010/2011 компания экспортировала 1,6 млн тонн ячменя, пшеницы и кукурузы против 3 млн тонн в прошлом сезоне. «В этом сезоне мы ориентировались на то, что компания проэкспортирует 2,8 млн тонн. При этом возможности экспорта на уровне 5 млн тонн были вполне достижимы» - говорит глава компании «Нибулон» Алексей Вадатурский. Он отметил, что из-за невозможности получить квоту на экспорт зерна компания фактически была устранена с рынка.
Второе место осталось за государством. Компания «ХлебИнвестбуд» за 11 месяцев в условиях отсутствия конкуренции на внутреннем рынке вышла на результат экспорта чуть более 1 илн тонн, из них большая часть объемов (677 тыс тонн) пришлась на кукурузу. «Это беспрецедентный случай на рынке, когда новая компания вышла в лидеры по итогам первого же – и то неполного - года работы» - говорит руководитель компании Grain Ukraine Богдан Тымкив.
Еще одна компания, неожиданно проявившаяся в рейтинге крупнейших экспортеров зерна – «Укравто». До последнего времени ее не связывали с зерновым рынком учитывая далекий от АПК профиль деятельности. Тем не менее, в этом сезоне компания «Укравто» стала восьмым (!) по величине экспортером зерна, вывезя 247 тонн зерновых – из них 184 тыс тонн пшеницы и 63 тыс тонн ячменя. Большая часть объемов была проэкспортирована скорее всего до октября 2010 года, поскольку компания не фигурировала в списке получивших квоту, опубликованным Минэкономразвития.
Из топ-10 экспортеров исчезла компания «Альфред Топфер», которая была шестой по итогам прошлого года. Нет среди крупнейших зернотрейдеров по итогам сезона и компании «Райз», которая в прошлом сезоне была седьмой (скорее всего это связано не с режимом экспорта, а тем, что компания сменила собственника в разгар сезона). С другой стороны, к экспорту зерна вернулся «Каргилл» – компания, которая в прошлом году фактически не занималась зерном, в этом году экспортировала 250 тыс тонн, заняв седьмое место в рейтинге.
Куда
По данным Grain Ukraine на конец мая претерпел существенные изменения перечень стран-крупнейших покупателей украинского зерна. Как и в прошлом году максимальные объемы закупила Саудовская Аравия – страна импортировала 1,6 млн тонн зерна против 3,8 млн тонн в 2009/2010 МГ. Вторым стал Египет, купивший 1,4 млн тонн украинских зерновых против 2,1млн тонн годом ранее. А замыкает тройку лидеров Израиль (845 тыс тонн). Бангладеш, куда в прошлом году было поставлено почти 1,4 млн тонн зерна, в этом сезоне стал лишь десятым среди импортеров.
Из-за природных катаклизмов Япония спустилась с 13 места на 20, купив всего 84 тыс тонн зерна. А Грузия и Армения напротив существенно нарастили закупки зерна, войдя в топ-20 импортеров - скорее всего, зерно поставлялось по межправительственным контрактам.
Однако наиболее резонансный прорыв совершила Россия – страна, которая в сезоне 2009/2010 занимала 46 место среди импортеров, фактически замыкая список покупателей (на тамошний рынок было поставлено всего 14,2 тыс тонн зерна), в этом году стала 21-ой, купив у Украины 83,6 тыс тонн зерновых.
В целом, отмечают эксперты, отсутствие в топ-20 импортеров привычных покупателей не означает их отказ от украинского зерна. «Мы продаем зерно в те же страны, что и раньше, но уже через посредников» - говорит заведующий отделом ценообразования и конъюнктуры рынка Национального научного центра "Институт аграрной экономики" Юрий Воскобойник – «Германия, Польша, даже Россия может закупить наше зерно и перепродать его в туже Саудовскую Аравию». Он отметил, что это закономерные последствия непредсказуемой политики государства на рынке зерна. «Конечно, за прошлый сезон наш имидж пострадал. Есть случаи - и неоднократные - когда покупатели не хотят заключать с нами контракты. Это ненадежно: в результате покупатель может не получить наше зерно или получить поздно».
Разбор полетов
Сегодня чиновники уверяют – иного пути, кроме как ввести квотирование экспорта зерна не было (4 октября 2010 года правительство ввело квоту на экспорт зерна 2,7 млн тонн до 2011 года - квота на экспорт пшеницы составляла 500 тыс. тонн, кукурузы - 2 000 тыс. тонн, ячменя - 200 тыс. тонн, ржи и гречки - по 1 тыс. тонн, затем ограничения еще дважды продлевались, и окончательно были сняты лишь в конце мая). «А как нам надо было отреагировать в прошлом году? Да, нас много критиковали за квоты. Но если бы мы не ввели квоты, то я вам говорю с полной ответственностью, вывезли бы все, вплоть до муки – слишком уж высокие были потребности на мировом рынке и у стран –соседей в зерне» – говорит Григорий Калетник, председатель парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений– «Если бы не было квот, никто б у нас о гречке не говорил - не до того было бы на фоне проблем с зерном».
Однако если самому введению квот можно найти обоснование, то формат их распределения вызвал шквал критики. Напомним, что при втором распределении квот крупнейшие транснациональные зернотредейры претендовавшие на квоту, не смогли их получить, при этом рекордные объемы достались компании «ХлебИнвестбуд». «Сами квоты уже отходили на задний план, нас больше критиковали – и правильно - за механизм их распределения. Да, тут мы "накуролесили» - говорит Григорий Калетник.
Зернотрейдеры, которые оказались устранены с рынка в результате таких действий, считают недостаточным простое признание властями своих просчетов. «Нужно выяснить причины недоработок и хаоса, которые были в этом сезоне. Ведь за каждым таким случаем есть конкретный человек, который нанес огромный ущерб аграрному сектору Украины. А так сезон провалили, год дискредитировали Украину, лишили аграрный сектор доходов и никто не понес наказания, ничьей вины в этом, получается, нет»- говорит Алексей Вадатурский.