Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме
Фото: Delo.ua
Фото: Delo.ua

"Такого еще не было": за 2020 год закрылось около 4 тысяч заведений по всей Украине

  • Наталья Лошакова

    Корреспондент отдела "Бизнес"

Эксперт рассказала о проблемах ресторанной индустрии в кризисный 2020-й год и новых форматах, которые запускает бизнес во время неопределенности

Эксперт ресторанного бизнеса Ольга Насонова во время своей презентации на конференции RAU EXPO 2021 рассказала, сколько за прошлый год закрылось ресторанов, какие форматы стали популярны в кризисное время, а также о реформировании ресторанной индустрии, к которой привела пандемия. 

Delo.ua пересказывает главные тезисы выступления эксперта. 

Долги и усталость от неработающего бизнеса

▶️ Рестораны оказались среди тех, кто понес на себе все бремя локдауна в Украине. Если сравнивать "жирные" годы, когда ресторанов открывалось много и этот бизнес был достаточно прибыльным, то теперь все упало. За 2020 год закрылось около 4 тысяч заведений по всей Украине, а таких показателей не было за всю историю, однако карантина не было тоже. В итоге рынок сейчас существенно сократился.

▶️ В пандемию для тех рестораторов, которые долгое время не могли втиснуться в рынок, открылись новые возможности, так как освободились площади и ниши. 

▶️ В основном рестораны закрывались по причине недоговоренности с собственником помещения, так как аренда зачастую большая, а несмотря на локдаун, многие арендодатели не снижали ее стоимость. Второй момент  — это накопление долгов у рестораторов, так как многие сразу не закрылись и ждали хороших времен, когда закончится локдаун, однако эти времена не настали. К осени произошло накопление долгов и усталость от неработающего бизнеса, поэтому произошла еще одна волна закрытий заведений. 

Кому удалось выжить

▶️ В основном выжили сетевые заведения, которые являются системной компанией и на протяжении многих лет смогли выстроить стратегию. У сетевых заведений также есть подушка безопасности в виде финансов.

▶️ Выжили заведения с уникальным концептом и с отлаженной системой доставки. У кого еще до локдауна была налажена система доставки, они смогли выдержать все потрясения и в процессе доработать все моменты. 

Тренды и антикризисные форматы

▶️В ближайшее время Украину ожидает бум курортных форматов: загородные гостиничные комплексы с бассейном, террасами, ресторанами, гостиницами. В связи с тем, что курорты за границей ограничены, а людям хочется отдыхать, они будут пользоваться возможность выехать за город на выходные и даже на один день. В загородных комплексах у людей будет возможность отдохнуть и посетить тот же ресторан, если не будет жесткого локдауна. 

▶️Будет тренд на открытие летних площадок, благодаря которым рестораторы выживали в прошлом году и даже преуспели за счет того, что многие гости не хотели находиться в закрытых помещениях ресторанов. 

▶️ Начали появляться и будут развиваться смешанные форматы ресторанов. Например, начали активно открываться формат ресторанов и ритейла в одном помещении, кафе-магазины, магазины и бары и тд. Иногда такие форматы работают в разное время, но под одной крышей. 

▶️ Модной стала азиатская, украинская, моно- кухни. Также гостям заведения нравится, когда в ресторане открытая кухня, чтобы они могли видеть, как для них готовят блюдо. 

▶️ Будет развиваться "зеленый" туризм с целью гастротуризма и посещения новых локаций на территории Украины. Посещение локальных ферм, которые из своих продуктов готовят эксклюзивные блюда, а также ярмарки с участием ресторанов. 

▶️ В тренде запуск заведений мини форматов, которые открывают на небольшой площади с суммой инвестиций в размере $50- $60 тысяч. 

▶️ Активно развиваются форматы кафе и магазины "у дома", так как пандемия ограничила передвижение людей.

Наталья Лошакова, специально для Delo.ua