- Категория
- Бизнес
- Дата публикации
За год производство кондитерских изделий в Украине сократилось на 21%
Объединение производителей кондитерской, крахмалопатоковой и пищеконцентратной продукции ассоциация "Укркондпром" констатирует сокращение по итогам 2014 года производства кондитерских изделий на 21% или на 203,185 тыс. тонн до 778,996 тыс. тонн по сравнению с 2013 годом.
Об этом Українським Новинам сообщил руководитель ассоциации Александр Балдынюк.
В частности, по его словам, на 29,7% уменьшилось производство шоколадных кондитерских изделий, на 8,7% — сахаристых и на 22,4% — мучных.
"Основными причинами сокращения объемов производства кондитерских изделий в прошлом году является захват террористическими организациями части Донецкой и Луганской областей, а также запрет России импорта украинских кондизделий", — сообщил Балдынюк.
Он отметил, что в зоне проведения АТО в предыдущие годы производилось до 180 тыс. тонн кондитерской продукции, что составляло около 18% от общего объема производства в Украине.
По итогам 2014 года объемы производства в Донецкой и Луганской областях сократились в 3 раза, и сейчас производство кондитерских изделий на подконтрольной боевикам территории не осуществляется.
Как сообщалось ранее, "Укркондпром" считал основными причинами падения производства кондитерских изделий в Украине в 2014 году закрытие крупных экспортных рынков — Беларуси и России, а также неэффективное государственное регулирование отрасли, отсутствие господдержки, в том числе и в вопросе защиты интересов отечественного производителя на внешних рынках, наличие коррупционных схем, сдерживающих нормальное ведение бизнеса в стране.
Кроме того, ассоциация неоднократно выступала за блокирование импорта кондитерской продукции из России как ответную меру на полный запрет ввоза на территорию России украинской кондитерской продукции.
По данным "Укркондпрома", в 2013 году производство кондитерских изделий составило 982,181 тыс. тонн.