Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

За полтора года мы инвестировали в производство 55 млн грн — гендиректор "Данон Днепр"

  • Борис Жигалов

    генеральный директор "Данон Днипро"

Директор херсонского завода "Данон Днепр" Борис Жигалов рассказал Delo.UA об инвестициях в производственные мощности и о расширении продуктовой линейки компании

Борис, вы не так давно возглавили херсонский завод компании "Данон". Чем занимались ранее?

Я работаю в компании "Данон" с 2007 года, уже 8 лет. Начинал с позиции специалиста по охране труда. Работал в разных подразделениях — и в логистике, и на производстве, и в отделе планирования.

Несмотря на кризис, "Данон" продолжает инвестировать в развитие производства. Какой объем инвестиций получило предприятие "Данон Днепр"?

За 2014 год и за полгода 2015 вложения в завод в Херсонской области составили 55 млн грн, из них 24 млн грн мы вложили в проекты по повышению энергоэффективности. Считаю, что это хороший показатель, особенно если учитывать сложные экономические условия в стране.

Во что были инвестированы средства?

В новые технологии и оборудование. Также вкладываем деньги в энергоэффективность, работаем над снижением энергетических затрат на производство продукции, как над одним из резервов оптимизации себестоимости продукции. За последние полтора года мы уменьшили этот показатель в 3 раза. Если раньше на производство 1 тонны продукции требовалось 1000 кВт часов, то на данный момент — не больше 300. Мы также внедряем технологии, которые позволяют уменьшить выброс углекислого газа — нам удалось уменьшить показатель выброса в атмосферу на 35%.

Сколько всего инвестирует "Данон" в развитие всех своих предприятий в Украине?

В это году мы приближаемся к сумме в 200 млн грн инвестиций. Большая часть из указанной суммы пошла на строительство нового завода по производству детского питания в Кременчуге.

Расскажите более детально о новом заводе.

Новый завод будет ориентирован на выпуск детского питания. На нем будут изготовлять продукцию под ТМ "Тема", которую мы ранее импортировали с российского завода в Санкт-Петербурге. Запуск новой линии планируется на январь 2016 года.

Прокомментируйте экономические результаты компании. Компания "Данон" сработала в убыток по итогам первого полугодия текущего года.

Действительно, первая половина года была для компании сложная, мы получили убыток. В начале второго полугодия ситуация стала более контролируемая и мы начали получать прибыль. По итогам года мы планируем небольшую, но все же прибыть.

Возвращаясь к заводу "Данон Днепр". Планируете ли вы увеличивать объемы производства?

За 2014 год на заводе было произведено порядка 55 тыс. тонн продукции. На данный момент завод загружен полностью и работает шесть дней в неделю. За сутки перерабатывается около 160-200 тонн молока. В 2015 году мы планируем произвести на 2% больше продукции, чем в прошлом году. По итогам прошедших 8 месяцев я могу сказать, что мы выйдем на запланированные показатели.

Какие технологические модификации произошли на заводе?

За прошедший год мы запустили две новые линии фасовки продукции в упаковке большего размера — 580 грамм для бутылки и полтора литра для картонной упаковки. Такая модернизация была продиктована рынком, так как люди хотят покупать больше за меньшие деньги. Одну из линий мы перенесли с завода "Галактон". Эту же линию мы усовершенствовали, и теперь она может производить как жидкие, так и вязкие молочные продукты.

Как часто вы обновляете линейку вашей продукции?

Каждые 2-3 месяца мы обновляем линейку, а также изымаем из производства те продукты, которые не подошли потребителю. К примеру, мы частично закрываем производство термостатных продуктов, так как они не нашли значительной поддержки у наших потребителей. Также мы уменьшим производство йогуртов "Растишка" в упаковке 580 грамм, так как это слишком большой объем для детей.

В октябре мы запустим новый вкус в линейке продуктов для детей "Маша и Медведь".

В южных регионах часто говорят о дефиците молока из-за того, что производители вывозят его в Крым. Почувствовали ли вы дефицит сырья?

Дефицита молочного сырья у нас нет, каждый день к нам привозят около 200 тонн молока на переработку. Бывают случаи, когда привезенное молоко не соответствует нашим требованиям, но это партии до 50 тонн, не играющие для нас большой роли. Такой дефицит мы можем устранить за день, и линии по производству молочки не простаивают.

В продолжение крымской темы. Осуществляются ли поставки продукции на полуостров из Украины?

Мы напрямую не поставляем свою молочную продукцию, этим занимаются дистрибьюторы. Они совершают это легально, работая в рамках соответствующего законодательства. К тому же доля крымского региона в нашем портфеле совсем небольшая.