Зачем топ-менеджеру фантастика и тяжелый рок

Экс-дипломат и директор по коммуникациям крупных промышленных холдингов, а ныне собственник CT Influence Games Александр Толкач — о том, почему металл и фантастика воспитывают успешных
Забезпечте стрімке зростання та масштабування компанії у 2024-му! Отримайте алгоритм дій на Business Wisdom Summit.
10 квітня управлінці Арсенал Страхування, Uklon, TERWIN, Епіцентр та інших великих компаній поділяться перевіреними бізнес-рішеннями, які сприяють розвитку бізнесу під час війни.
Забронировать участие

Как музыка и литература формируют наше сознание? Но, прежде чем вы успеете скукситься от скучности темы, предупрежу: навеяно это вопросами: зачем я, сорокалетний балбес, кое-что в жизни пощупавший, все еще хожу на концерты metal-групп и читаю фантастику.

Дисклеймер: все написанное есть плод моего личного мнения, я тот еще психиатр-любитель, так что не стоит внимать слишком серьезно. Конспектировать можно, но через слово.

Начну с музыки, ибо прикольнее.

Недавно я подсуммировал для себя наблюдения за разными людьми. И плюс-минус моего возраста, и помладше — лет 30. И мне кажется, что фишка тут даже не в том, что "богатый мир Моцарта расширяет сознание, а выскакивающий из широких штанин мир рэпа сужает его до решетки на окнах камеры" (с) (сам придумал).

А дело в том, что мы обычно слушаем музыку, к которой привыкли в молодости. А музыка обычно несет посыл и заряд. И он формирует нас — с этой самой молодости, пока мы пластичны.

Вот пример: слушает такое шестнадцатилетнее чудо начала 90-х Modern Talking или какой Pet Shop Boys. Отличная, кстати, попса, всем бы так. Но про что она? Ну, про любовь, про общество немного. Даже где-то про социалку (вторые особенно). Но в целом — легкая такая, ненапряжная. Под нее подвигов не совершить, зато про любовь думается хорошо. И если был человек с инфантильным зерном — оно укрепляется. А если он перестанет быть инфантилом, то бросит он потом эту музыку, или отодвинет на задний план — на отдохнуть.

Или всякий радостный трешак, типа рейва, техно и прочего быстро шумящего в моей молодости. Да ну, эскапизм сплошной, уход в свой радостный мир выдуманного отсутствия проблем. Прямо из серии "мысли позитивно, и все придет". Ничего не придет, но потом уже поздно будет менять неудачливую "лыбу" на что-то серьезнее. Обратная сторона той же конфеты — суровый doom, death и прочее, сносящее в мрачное далеко. Оно наоборот — там радостным не будешь. Там жизнь — мрачное и суровое говно. Но, мне кажется, это такой же эскапизм. Потому что если оно такое суровое и великое, то и рыпаться почти незачем. Правда, я тут видел удачные исключения, в отличие от рейверов.

Рок и металл — тут по-разному. Вот почему я не очень люблю русский рок? Потому что он или вторичен, как Кипелов, или ну очень, очень депрессивен, как БИ-2. Не, не поймите плохо, БИ-2 я слушаю иногда. Но куда они меня зовут? Да в депресняк они меня зовут. Подумать над проблемой — да, можно. Но не жить в таком стиле.

А вот позитивный или энергичный даже в трагичных темах Meat Loaf, или вообще героический насквозь Manowar — ну совсем же другая тема. Или Helloween ранний с их "We"ve got the power, we are divine, we have the guts to follow the Sign…". Да под такую музыку, даже если разбит проблемами, хочется отряхнуться, зарядить в проблему с ноги, и пойти бороться и побеждать дальше. Кстати — там вообще много про победу: "…I will stand when others fall…" (c) Manowar

И кто рос с подобным настроем — я сегодня смотрю, дофига всего добились. Не все — ловушки эскапизма были и тут, — но многие. Я сейчас как ни ковырну успешного CEO/CFO и прочих COO за 40 — так почти все Metallica, Manowar, Helloween, Blind Guardian или Iron Maiden могут напеть…

Вот и я хотя бы раз в 2-3 года, но стараюсь попасть на живой концерт кого из них. Manowar особенно — старики таким драйвом на победу заряжают, что потом мало даже стен вокруг — на покрушить…

Теперь про книги.

Зачем нужны книги? Ну, ясное дело — время скоротать, это нашему поколению привычно. Планшетов/сериалов и игр раньше не было. Фантазией за строчками текста и заменяли. Но кроме? Почти любой из моих друзей (я обычно фигню не френджу) сразу скажет, что книги — это мысли и развитие. Соглашусь, понятное дело.

Но как их можно подать? Есть классика. С ней все понятно — известные проблемы, обычно неплохо поданные. Заставляет думать, + в карму и к популярности у девушек или парней в очках.

Бизнес-книги и прочие биографии вообще обсуждать нечего — они про мысли и есть. А вот худлит? Не, я не про Донцову — ее итак в рулонах издавать будут, к счастью, не для моих друзей. А вот тут ответ: почему я люблю фантастику и чуть меньше фэнтези.

Потому что это — офигительный инструмент в руках умного автора. Не, трешака хватает, кто бы спорил. Но если автору есть что сказать или о чем-то поспорить, тут он получает возможность подтащить всю космогонию и правила своего мира под симуляцию иллюстраций своих мыслей. Он может сделать так, чтобы условия для их обыгрывания стали выпуклее. Ну что далеко ходить: все мы помним "Берсеркер" Саберхагена, Стругацких, Хайнлайна… Да ладно, даже Рэй Бредбери — это о том же. Выпуклые миры под выпуклые мысли.

Даже в "Ведьмаке" Сапковского размышлений про социологию, психологию индивидуумов и общества и поведение человека под стрессом — мыслей больше, чем в половине умных статей, которые я за последние годы читал в наших журналах… Конструируй — не хочу.

Опять же, в руках умного человека — это как интерактивная доска с VR и AR в руках ловкого учителя против старого мела и занудного завуча.

И плюс к этому, такой вишнищей на торте — фантастика умеет мыслить глобально. Надо тебе проиллюстрировать идеи масштабами планеты — на. Надо масштабами группы колоний? — Да на! Нужна мегагалактическая империя на триллионы живых существ? — Получите со склада и распишитесь. То есть внимательному читателю Helicopter View, о котором так часто печалятся в крупных компаниях — преподнесен на блюдечке, только сумей впитать.

Вот и резюмирую: кто слушал бодрый рок/металл и читал Sci-Fi и правильное фэнтези — те сегодня намного круче вех остальных. И фиг вы меня в этом (овна в апреле-то?) переспорите:) На этом свой полушутливый культурологический доклад считаю оконченным.