- Тип
- Эксклюзив
- Категория
- Бизнес
- Дата публикации
Закупочные цены на молоко увеличились на 20%. Как это повлияет на рынок?
Прошлый 2012 год стал переломным для молочного рынка Украины. Впервые с 2008 года произошел рост производства молочной продукции. В Союзе молочных предприятий Украины темпы роста оценивали на уровне 3-4%.
"Это очень хороший сигнал для рынка. К концу 2013 года молочный рынок может вырасти на 2-5%", — комментировал глава Союза Вадим Чагаровский.
Столь позитивным планам, скорее всего, не удастся исполниться. Одна из главных причин — существенный по сравнению с прошлым годом рост цен на молочное сырье. Согласно данным Госсата, средняя закупочная цена на молоко от сельхозпредприятий за период январь-август 2013 года выросла на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого и составила 3260 грн/т (без НДС и дотаций). В компании "Инфагро" отмечают, что в конце сентября в большинстве регионов Украины у сельхозпредприятий молоко закупается по цене 4-4,5 грн/кг (с учетом НДС) в зависимости от качества продукции. Населению переработчики платят 2,3-2,7 грн/кг.
Одна из главных причин столь существенного удорожания молочного сырья в этом году — невысокие цены прошлого сезона. Василий Винтоняк, директор консалтингового агентства "Инфагро" напоминает, что в 2012 году из-за сложностей с поставками украинских твердых сыров на российский рынок внутренние закупочные цены на молоко в Украине снизились.
Еще одна причина — нехватка качественного молочного сырья. "В этом году есть определенное снижение производства молока. Официальная статистика этого не показывает, но перерабатывающие предприятия в этом году закупили меньше молочного сырья, чем в прошлом", — комментирует Винтоняк.
Николай Бабенко, генеральный директор "Центра повышения эффективности в животноводстве", считает, что дефицит молока связан с низкой эффективностью его производства. "Высокая себестоимость молока является следствием низкой эффективности и интенсивности производства молока. К примеру, перерасход кормов в Украине на каждый произведенный килограмм молока в 2 раза больше чем в странах ЕС", — говорит он.
Бабенко отмечает, что цены на молоко в Украине рекордно высокие уже несколько лет. Он приводит следующие цифры. В Германии литр молока высшего качества стоит 0,3-0,35 евро, в то время как в Украине литр несортового молока — 0,5-0,55 евро.
Рост закупочных цен на сырье не мог не сказаться на стоимости готовой продукции. "В среднем по отрасли цены увеличились на порядка 5%. При этом цены на сырое молоко от поставщиков выросли на порядка 20%. Естественно, такой дисбаланс создает дополнительные трудности для переработчиков, которые вынуждены компенсировать подорожание сырья за счет собственной прибыли", — говорит Вадим Чагаровский, глава Союзе молочных предприятий, генеральный директор Белоцерковского молочного комбината (ГК "Терра Фуд").
По мнению Василия Винтоняка, цены на молочную продукцию в среднем по отрасли выросли несколько выше — на 10%. Меньше подорожали молоко и кефир, больше — более дорогая кисломолочная и творожная продукция.
"В прошлом году, когда снизились закупочные цены на молоко, украинские производители готовой продукции свои цены особо не изменили. Таким образом, у них сформировался некий "запас прочности", за счет которого им удается избегать резкого удорожания молочной продукции", — говорит Винтоняк.
Николай Бабенко считает, что особо расти ценам на молочную продукцию нет возможности, ведь в этом случае украинские производители просто не смогут конкурировать с европейской и белорусской продукцией, которая будет более активно выходить на украинский рынок.
Что же ожидает молочный рынок до конца года? "Мы видим, что в августе-сентябре рост рынка сменился падением. Это, разумеется, настораживает. Пока рано еще давать прогнозы по состоянию рынка на конец года, но уже сейчас понятно, что рост цен на сырье, низкая покупательская способность населения, общее ощущение неуверенности в стабильности экономики сдерживают спрос и заставляют украинцев экономить, в том числе и на продуктах питания", — полагает Вадим Чагаровский.
По мнению Василия Винтоняка, в этом году производство готовых молочных продуктов будет меньше, чем в прошлом году. "Я полагаю, что общее снижение составит около 3%. Несколько увеличиться производство цельномолочной продукции, однако снизится производство сухих молочных продуктов и сливочного масла", — резюмирует эксперт.