Бизнес 02 марта, 14:03

"Зашел как инвестор": Корбан заявляет, что купил основные компании "Цитруса"

Днепровский бизнесмен заявляет, что конфликтующие между собой сооснователи "Цитруса" сами ему это предложили

Геннадий Корбан. Фото: скриншот интервью днепровского канала "Вiдкритий" Геннадий Корбан. Фото: скриншот интервью днепровского канала "Вiдкритий"
Геннадий Корбан. Фото: скриншот интервью днепровского канала "Вiдкритий"

Геннадий Корбан заявляет, что приобрел не только 50% ООО "ЗТ-Инвест", владеющего торговой маркой сети магазинов "Цитрус", но и другие активы этой группы, что было обусловлено его желанием инвестировать в этот бизнес и развивать его. Более того, как рассказал он в кратком интервью изданию Liga.net, сделано это было по согласованию с конфликтующими ныне сооснователями "Цитруса".

"Чтобы развивать компанию. Я здесь выступаю в роли инвестора. Я купил основную компанию, которая владеет торговой маркой и на которой будут сконцентрированы основные обороты, поставки техники. Мне принадлежит ряд магазинов, которые "Цитрус" арендует под свои ритейл-цели."

Помимо этого, он анонсировал, что в ближайшее время юридический адрес компании будет переведен из Одессы в Днепр.

Также Корбан отметил, что, по его оценке, доля "Цитруса" в продаже гаджетов в Украине составляет не менее 45%. По словам бизнесмена, "Цитрус" не конкурирует на этом рынке с Comfy и другими сетями, где продается также бытовая техника.

В контексте конфликта между основателями "Цитруса", в частности совладельцами "ЗТ-Инвест", Григорием Топалом и Дмитрием Зинченко Корбан заявил, что выкупить долю одной из сторон ему предложили.

"Переговоры с партнерами велись с лета. Когда произошел конфликт, они искали третьего, кто выкупит долю. Мне предложили как инвестору. Мне интересен ритейл. У меня есть сетевой бизнес. Он связан с медицинскими товарами. У нас есть и менеджмент, и опыт. Мы как инвесторы зашли", — сказал он.

По словам бизнесмена, он настроен на оптимизацию компании, которая, по его мнению, очень раздроблена.

"Она разбита на шесть-восемь компаний, очень раздроблена. Партнеры до этого вели не очень прозрачную деятельность. Одна компания брала кредиты, другая — привозила технику под залог и отдавала их. Третья занималась арендой, четвертая владела торговой маркой и так далее. Она должна стать прозрачной. Я купил основные компании, которые держали торговую марку, трейдинг непосредственно. Планируем оперировать этим бизнесом, расширять сеть", — заявил Корбан.

Он также выразил надежду, что его мнение будет ключевым в принятии решений.

"Посмотрим, во всяком случае, у нас большой опыт, надеюсь, партнеры прислушаются. Это же корпоративная культура. Знаете, какая она у нас в стране — хромает иногда. У компании не так много конкурентов на рынке. Это сеть "Алло" и еще кто-то. Будем конкурировать, расширяться. Усиливать и офлайн, и онлайн. Уже начали строить новую онлайн-платформу с одним из партнеров, с Зинченко", — заявил Корбан.

Напомним, именно долю Зинченко в "ЗТ-Инвест" Корбан и выкупил. Тем временем в самом "Цитрусе" заявили, что он купил 50% "ЗТ-Инвест" "скрытым путем" и уже подали в суд иск о пересмотре этого приобретения. В компании отмечают, что обжалование инициировано со стороны Топала.

Отметим, что ранее Зинченко обвинял Топала в попытке рейдерского захвата "Цитруса", утверждая, что тот попытался мошенническим путем завладеть принадлежащими его семье корпоративными правами, и обеспечил фабрикацию против него уголовного производства, из-за чего Зинченко фактически полностью утратил контроль над бизнесом.

Зинченко неоднократно публично призывал своего бывшего партнера к диалогу, а правоохранительные органы — расследовать все эпизоды действий Топала. В частности, в декабре бывшая сотрудница "Цитруса" обвинила Топала в поджоге автомобиля. Зинченко же эту версию поддержал, заявив, что его экс-партнер "окончательно сошел с ума и начал агрессивные криминальные действия в адрес бывших сотрудников".

Как известно, Геннадий Корбан возглавлял политическую партию "УКРОП" (Украинское объединение патриотов), которую связывают с Игорем Коломойским. В 2014 году после назначения Коломойского главой Днепропетровской облгосадминистрации, Геннадий Корбан был назначен его заместителем.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...