- Тип
- Эксклюзив
- Дата публикации
Почему украинской металлургии не удается увеличить производство
По данным ассоциации Worldsteel, Украина балансирует на грани десятки крупнейших мировых металлургических держав, пишет журнал "Топ-100. Рейтинги крупнейших. 500 крупнейших производственных компаний Украины". Однако в отличие от 2012-2013 годов объемы выплавки чугуна и стали значительно сократились. Если по итогам 2013 года в стране было произведено 29,1 млн тонн чугуна и 32,7 млн тонн стали (здесь и далее ― данные "Укрметаллургпрома"), то в 2015-м эти показатели составили 21,9 млн тонн и 22,9 млн тонн соответственно. То есть производство за два года сократилось на 25% и 30%. В прошлом году выплавка стали уменьшилась на 16% год к году, чугуна ― на 12% год к году.
Причины?
Такой спад связан в основном с вынужденным простоем крупных металлургических предприятий на оккупированной территории ― Алчевского металлургического комбината (Луганская обл.), Енакиевского металлургического завода и "Донецксталь ― металлургический завод" (оба ― Донецкая обл.). Также заметно снизили обороты мариупольские "Азовсталь" и ММК им.Ильича, которые продолжают испытывать сложности с железнодорожной логистикой.
Относительное перемирие, установившееся в конце весны 2015 года, позволило постепенно стабилизировать ситуацию в отрасли. Как результат за первые 7 месяцев 2016 года выплавка стали в стране увеличилась на 10% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом, до 14,5 млн тонн, чугуна ― на 16%, до 14 млн тонн.
Однако в деятельности предприятий Донбасса еще есть серьезные ограничения. В первую очередь, речь идет о сложностях с подвозом железорудного сырья из Кривбасса и вывозом готовой продукции (стальных полуфабрикатов и металлопроката). А все потому, что "Укрзализныце" тяжело обеспечить стабильность перевозок грузов по железной дороге через и вдоль линии разграничения между контролируемыми и неподконтрольными Украине районами Донбасса. Это связано как с объективными (например, продолжающимся разрушением инфраструктуры из-за обстрелов), так и субъективными факторами (затянувшимся почти на два года периодом смены руководства ж/д монополиста). Но после того как "Укрзализныця" получила стабильное правление и нового руководителя поляка Войцеха Балчуна, есть надежда, что ситуация сдвинется с мертвой точки уже в ближайшее время.
Горнодобывающая промышленность
Горнодобывающая промышленность, в отличие от металлургической, пострадала не так сильно. Ведь предприятия этого сектора экономики расположены в Днепропетровской и Полтавской областях.
Так, по итогам 2015 года производство железорудного концентрата составило 66,8 млн тонн, что на 1,6% меньше, чем в 2014-м, и на 2,3% ниже показателя за 2013-й. Выпуск окатышей за год сократилось на 1%, а за два года ― почти на 10%, до 21,7 млн тонн. Всему виной сокращение потребления внутри страны, а также уменьшение экспортных поставок из-за резкого снижения цен на мировых рынках.
Поэтому рудокопы занялись улучшением качества продукции ― повышением доли железа в концентрате и окатышах. Но пока это существенно не отразилось на количественных показателях. За январь-июль 2016 года производство окатышей увеличилось на 4,2%, а вот выпуск железорудного концентрата продолжил сокращаться ― еще минус 2,4%.
Оправдается ли прогноз?
Значительного роста цен на железорудное сырье и металлопрокат в ближайшее время на мировых рынках не предвидится. Поэтому горно-обогатительные комбинаты вряд ли смогут существенно нарастить экспортные поставки. А вот работа металлургов в большей степени зависит от нерыночных факторов, в частности от возобновления инфраструктуры. В объединении "Укрметаллургпром" оптимистично прогнозируют, что метпредприятия Украины способны по итогам текущего года выплавить 29 млн тонн стали. Однако результаты работы за прошедшие семь месяцев говорят о другом: даже 24,5-25,5 млн тонн стали и 23,5-24,5 млн тонн чугуна могут стать хорошим итогом 2016 года.