НБУ курс:

USD

42,16

+0,03

EUR

43,50

+0,13

Наличный курс:

USD

42,53

42,43

EUR

44,19

44,00

Зима и теплокоммунэнерго: как поживают производители тепла в Украине

Зима и теплокоммунэнерго: как поживают производители тепла в Украине
Жизнь тепловой отрасли в 2016 году определяют колебания тарифов. Пока от нововведений все в убытке

2016 год выдался сложным для предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) пишет журнал "Топ-100. Рейтинги крупнейших. 500 крупнейших производственных компаний Украины". Сначала НАК "Нафтогаз Украины" повысила для них стоимость газа, чтобы скомпенсировать государственный бюджет в рамках обязательств перед МВФ и привести стоимость отопления к экономически обоснованному уровню. До этого предприятия ТКЭ платили за газ по сниженной цене — 2994 грн/тыс. куб. м, но получали субвенции из бюджета, которые позволяли компенсировать то, что конечный потребитель (домашние хозяйства) оплачивал лишь 65% стоимости услуги. С 1 мая 2016 года предельная цена продажи газа для потребностей теплокоммунэнерго составляет 6879 грн/тыс. куб. м.

В себестоимости производства теплоэнергии доля газа составляет от 60% до 90%. Например, для "Киевэнерго" этот показатель 77%.

Такое подорожание газа чиновники объясняют тем, что необходимое предприятиям ТКЭ топливо для производства тепла покупается за валюту, в среднем за год по $290/тыс. куб. м. Государство компенсирует разницу между закупочной ценой и реализацией предприятиями ТКЭ из своего бюджета, выделяя для этого 4500 грн на каждую тысячу кубов. Хотя стоимость газа существенно снизилась (в ІІІ квартале 2016-го РФ будет продавать его Украине по $172/тыс. куб. м), изменение курса валют это компенсирует. Если в дальнейшем газ будет дорожать, а гривня падать, то нагрузка на бюджеты разных уровней возрастет еще больше и тарифы все равно придется повышать.

В первую очередь компенсация за возникающую разницу ложилась на городские бюджеты, которые не спешили выплачивать средства. В итоге в секторе к 1 июля 2016 года накопился существенный долг перед поставщиком топлива НАК "Нафтогаз" — 21,2 млрд грн, из них 85% — долги предприятий ТКЭ. При этом валовой убыток "Нафтогаза" от реализации газа населению и предприятиям ТКЭ за отопительный сезон 2015-2016 гг. составил 0,5 млрд грн.

После такого повышения перед коммунальщиками встал вопрос о получении средств, необходимых, чтобы рассчитываться за полученное топливо. Для покрытия возникшей разницы Национальная комиссия по вопросам регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) запланировала поэтапный рост тарифов для населения. Первое повышение в 2015 году привело к росту стоимости услуг теплоснабжения на 60%. Например, для "Киевэнерго" тариф на тепловую энергию установили на уровне 594,03 грн. за гигакалорию. Согласно расчетам комиссии, себестоимость производства составляла почти 573 грн, а рентабельность продажи тепла населению — 2,5%. Но этого оказалось недостаточно. Согласно подсчетам участников рынка, из-за резкого роста стоимости топлива в мае убытки 170 крупных энергоснабжающих компаний-лицензиатов НКРЭКУ будут составлять более 200 млн грн ежемесячно.

Поэтому регулятор пошел на второй этап повышения тарифов для потребителей. С 1 июля 2016 года они увеличились в среднем на 95,3%, до 1043 грн за 1 Гкал. В том числе выросли топливная составляющая (на 474 грн/Гкал), тариф на электроэнергию (13 грн/1Гкал) и заработные платы (9 грн/Гкал). Таким образом, изменилась структура формирования тарифа: если раньше в стоимости 1 Гкал тепла на топливо приходилось 400 грн (75% стоимости), то с 1 июля эта цифра составляет 874 грн (84% стоимости).

Но предприятия ТКЭ уже понесли немалые убытки.

В "Киевэнерго" говорят, что три месяца, которые ушли на обновление тарифов, сильно ударили по их бюджету. "По нашим расчетам, убытки за этот кассовый разрыв между новой стоимостью газа и старым тарифом на тепло составят 253 млн грн", — рассказывает финансовый директор "Киевэнерго" Татьяна Грязнова. При этом предприятиям приходится балансировать в ситуации со снижением расчетов населения за услуги горячего водоснабжения и отопления. В целом по стране этот показатель за первое полугодие 2016-го снизился на 3% год к году. К примеру, в столице к началу августа население и ЖЭКи накопили долгов перед "Киевэнерго" на 1,72 млрд грн. По данным Госстата, в целом по Украине задолженность превысила 5 млрд грн и продолжает накапливаться. Хуже всего обстоят дела с оплатой ЖКУ в Ивано-Франковской области, где население с начала года оплатило всего 36,7% от начисленного. Чуть лучше уровень оплаты коммуналки в Сумской области — там жители осилили 38%, а в Львовской области — 58% от начисленного к оплате.

Что касается зимы 2016-2017 гг., то эксперты прогнозируют выравнивание уровня оплаты услуг населением с наступлением отопительного сезона. Замдиректора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев уверен, что массовых неплатежей в Украине не будет. По данным Госстата, в январе-июле 2016 года за субсидиями для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг обратилось на 43,8% домохозяйств больше, чем в январе-июле 2015 года. По словам Рябцева, с октября этот показатель резко возрастет.

Эксперт напомнил, что кризис платежей всегда возникает после очередного повышения тарифов, но затем ситуация обычно стабилизируется.

Статистика также позволяет рассчитывать на стабилизацию ситуации в отрасли: расчет за коммунальные услуги в Украине последние 10 лет стабильно держался на уровне 99%. С внедрением грамотной системы субсидирования и монетизации льгот он вряд ли существенно снизится и не приведет в результате к коллапсу системы теплокоммунэнерго.